Главная » Политика » Народный фронт усилят Рогозиным

Народный фронт усилят Рогозиным

Возвращение в большую политику Дмитрия Рогозина без пяти минут свершившийся факт. Почетная брюссельская ссылка заканчивается, в повестку дня внесена консолидация умеренных националистов вокруг харизматичного и предсказуемого лидера с последующей мобилизацией национально-озабоченного электората на выборах в Думу.

Являясь неформальным лидером «Конгресса русских общин» (КРО) общественной организации, получившей на днях официальную регистрацию, Дмитрий Рогозин, тем не менее, прямо не говорит о своём возвращении в российскую внутреннюю политику. В своём блоге он пишет, что вопрос о возможном присоединении КРО к Народному фронту, будет решаться самими членами Конгресса.

Дмитрий Рогозин рассматривается политтехнологами путинского избирательного штаба как наиболее комплиментарная фигура в стане русских националистов, способная вернуть настроения этнического большинства с площадных вариантов Манежной площади в цивилизованное русло тишины кабинетов российского парламента. Националистические настроения остаются актуальными в среде русских. По данным «Левада – Центра», положительно и нейтрально к понятию «национализм», относятся 46 процентов респондентов (данные за январь 2011 года), а 15 процентов опрошенных поддерживают лозунг «Россия для русских».

Для «КС» перспективы усиления Народного фронта, а также планы Рогозина прокомментировал единственный независимый депутат городского совета Новосибирска Александр Люлько.

— Александр Николаевич, возглавит ли Дмитрий Рогозин Конгресс русских общин и как развивается деятельность КРО в Новосибирской области?

Пока можно сказать о том, что начинается возрождение Конгресса и 21 сентября планируется проведение съезда Конгресса русских общин. Рогозин, безусловно, был и остается основателем Конгресса и его лидером. Вся база Конгресса, все связи с людьми у нас сохранились и на региональном уровне и на федеральном. Предполагается, что это будут две организации, одна будет работать с соотечественниками за рубежом, другая – внутри страны. Мне предложили принять участие в возрождении Конгресса в Новосибирской области, и я сейчас этим активно занимаюсь.

— Конгресс будет представлен в регионах двумя организациями?

Это две организации, работающие в одном направлении. Наши цели не изменились – это защита русского населения.

— В чём целесообразность формирования двух организаций?

Так сложилось исторически. Конгресс русских общин создавался после развала Советского Союза, когда 25 миллионов наших соотечественников оказалось оторванными от России и в некоторых случаях подвергались гонениям. Именно в это время и был создан Конгресс, как международная организация по поддержке соотечественников за рубежом.

— Вы являетесь независимым депутатом и представителем КРО в Новосибирской области, как в связи с этим Вы оцениваете возможный альянс Конгресса с Народным фронтом и Единой Россией?

Решение будет приниматься съездом. И в разговоре со мной Рогозин совершенно чётко сказал, что мы будем предельно прагматично подходить к сотрудничеству с той или иной политической силой. Основное, на чём будет строиться подобное сотрудничество – выполнение программы Конгресса, то есть с той организацией, с которой Конгресс начнёт сотрудничать, будет заключено определённое соглашение. Нашей целью является выполнение нашей программы по защите интересов русского народа. Сотрудничество с той или иной политической партией для нас лишь инструмент. В настоящее время нами ведутся переговоры с различными политическими силами и организациями.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что возвращение Рогозина в большую политику является делом времени, а привлечение в Народный фронт Рогозина станет политически верным манёвром партии власти:

«Единая Россия осуществила хороший ход, сформировав Народный фронт и пригласив вступить в него знаковые личности, за которыми пойдёт народ. Рогозин это весомая фигура, ранее занимавшийся и Конгрессом русских общин и «Родиной», он был в «Справедливой России» при объединении. В связи со столь активной политической деятельностью он фигура знаковая. Не случайно, когда Рогозин ушёл из «Справедливой России», оттуда наблюдался отток его сторонников. Если сейчас он займётся Народным фронтом и КРО, я думаю, Народный фронт получит определённые дополнительные проценты. Это прибавит веса и ему, и «Единой России» на предстоящих выборах.

Рогозин известен не только в федеральном, но и в региональном масштабе, поэтому подобное решение сыграет «в плюс» «Единой России» и в Новосибирской области. Он бывал здесь несколько раз и хорошо знаком и местной политической среде и населению.

Скорее всего, решение по Рогозину будет принято в сентябре, и это будет решение руководства страны. Консультации Рогозина с Путиным уже состоялись.

Геннадий Зюганов, лидер парии КПРФ, являющейся основным соперником «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, комментируя для «КС» возможное возвращение Рогозина в большую политику и альянс с командой Путина, отметил, что Рогозин уже играл на стороне власти:

«В прошлый раз Рогозина и его команду убедили в Кремле пойти и растащить голоса на левом патриотическом фронте. Они сыграли очень дурную роль в прошлых выборах и для себя и для народа. Они повторили то, что сделал Лебедь после первого тура выборов президента в 1996 году и также плохо кончили. Я очень не хотел бы, чтобы Рогозин снова играл роль «шестёрки» при команде Путина. У него есть свои данные, и проекты КРО-2 и Родина-2, это наживка Кремля, на которую должны клюнуть русские националисты и некоторые другим обиженные люди, думая, что это патриотизм. Это не патриотизм, это очередной виток предательства в измученной стране, подошедшей к крайне опасной черте».

Ответ Дмитрия Рогозина на высказывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова не заставил себя ждать:

«Родина-КРО» разработала проект соглашения о сотрудничестве и совместной борьбе за интересы русского народа и России — предполагалось, что он уже в ближайшее будет направлен всем ведущим политическим партиям страны», — сказал «Интерфаксу» в среду Д.Рогозин.
При совпадении политических позиций, по словам Рогозина, был возможен альянс КРО с различными политическими силами, в том числе с КПРФ: «Предполагалось, что проект данного соглашения будет направлен всем, без исключения, участникам политической гонки, но заявление Зюганова ставит нас перед сложным выбором — направлять ли его в Компартию».

Комментарий Зюганова о КРО Рогозин считает просчётом лидера коммунистов:
«Своим сегодняшним заявлением, для которого не было никакого видимого повода, Геннадий Зюганов захлопывает для КПРФ окно возможного сотрудничества с русским политическим движением и, таким образом, сам ограничивает электоральные перспективы своей партии».



Comments are closed.

Так же в номере