Главная » Компании » "Газовые" перспективы

«Газовые» перспективы

Стратегия развития

Стратегия развития ОАО «Востокгазпром» — самой крупной газодобывающей компании Томской области — в освоении малых и средних сложных месторождений углеводородов. На совещании у губернатора Томской области Виктора Кресса президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Яковлев представил перспективный план развития предприятия.

Быть первыми — в сложном

Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Яковлев представляет стратегию развития губернатору Томской области Виктору Крессу

— Достижение лидерства в освоении сложных месторождений углеводородов — основная задача, стоящая перед «Востокгазпромом», — заявил президент компании Виталий Яковлев в ходе презентации стратегии развития предприятия. — Решение задачи откроет путь «Востокгазпрому» для перехода на новый уровень бизнеса. Это особенно актуально в условиях, когда простых в разработке нефтяных и газовых месторождений практически не осталось.

Как сказал в своем докладе начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Сергей Богачев, «Востокгазпром», пережив период «необузданного романтизма», вступил в период «продуманного прагматизма». Еще три года назад перед компанией стояла, казалось бы, нереальная задача — удержать компанию «на плаву», когда кредиторская задолженность составляла свыше $600 миллионов. Сегодня «Востокгазпром» уверенно смотрит в будущее и опирается на собственную стратегию развития.

— За прошедшие три года мы сократили задолженности перед банками на 48%, перед «Газпромом» — на 28%. В 2007 году планируем ряд операций, позволяющих сократить долги, с которыми компания начала свое существование, — пояснил Виталий Яковлев. — Мы наконец-то добились ситуации, когда наши текущие активы превышают текущие обязательства. По итогам года впервые получена чистая прибыль в сумме 2,5 миллиарда рублей.

Геологоразведка требует денег

Особо важным для территории с точки зрения перспектив увеличения минерально-сырьевой базы всегда были геологоразведочные работы. Планируется, что в 2008 году инвестиции в геологоразведку вырастут до 830 миллионов рублей, и это позволит компании строить новые планы.

Дожимная компрессорная станция Мыльджинского месторождения

— Нами утверждена стратегия развития до 2010 года, где особое внимание уделено геологоразведке и увеличению объемов ресурсов сырья, — подчеркнул Виталий Яковлев. — На сегодня два действующих месторождения «Востокгазпрома» — Мыльджинское и Северо-Васюганское — перешли в фазу падающей добычи, что вызвано объективными процессами. И только значительные инвестиции в геологоразведку позволят существенно прирастить объемы промышленных запасов углеводородного сырья.

Для стабилизации добычи на Мыльджинском месторождении готовится к вводу в эксплуатацию дожимная компрессорная станция (ДКС). Без ДКС уже к 2010 году «Востокгазпром» получил бы падение добычи газа до 1,5 млрд куб. м в год. Учитывая существующие цены на газ и их рост в дальнейшем, нетрудно посчитать эффективность вложений в строительство ДКС. Затраты (а это около 1,5 миллиарда рублей) должны окупиться в считанные месяцы.

Также «Востокгазпром» намерен ускоренными темпами осваивать месторождения Пудинской группы и ввести первое из них, Казанское, в эксплуатацию уже в апреле 2009 года. Одновременно будет активно вестись геологоразведка на участках «Останинский» и «Рыбальный». По прогнозам компании, уже в первой половине 2009 года геологоразведочные работы на этих участках должны быть завершены. Прирост запасов углеводородов на Пудинской группе месторождений за три последних года составил 30 миллионов тонн. В ближайших планах «Востокгазпрома» — приобретение новых лицензионных участков.

Устойчивая политика

Компания продолжает активную деятельность в области социальной политики. Анализ основных показателей говорит о том, что сегодня уровень заработной платы и размер социального пакета являются в ОАО «Востокгазпром» не только конкурентоспособными, но одними из самых высоких в области. Предприятие стремится к тому, чтобы специалисты «Востокгазпрома» соответствовали самым современным требованиям, предъявляемым к профессионалам нефтегазовой отрасли во всем мире.

Кроме этого, ОАО «Востокгазпром» придерживается четкой стратегии благотворительной политики. Ежегодно компания заключает договоры о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий Каргасокского и Парабельского районов. Ежегодно в отдаленные районы области из областного центра отправляется «Плавучая поликлиника«. Лучшие врачи Томска дают консультации людям, которые вообще не имеют возможности добраться до областного центра. На территории северных районов и в г. Томске началась реализация программы «Газпром-детям» — строятся новые детские спортивные площадки, дети вовлекаются в занятия творчеством. Одновременно компания финансирует социальные проекты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и помогает детям-инвалидам.

Официально

Подводя итоги презентации, губернатор Томской области Виктор Кресс отметил: «финансовое оздоровление компании позволяет с оптимизмом строить планы на перспективу». Губернатор призвал ОАО «Востокгазпром» прочно удерживать второе место среди недропользователей Томской области (после «Томскнефти»). При этом высокую оценку получило стремление «Востокгазпрома» к поиску оптимальных подходов и внедрению новых технологий при переработке сырья, добываемого в процессе освоения сложных месторождений. Администрация Томской области готова поддержать проекты по размещению мощностей по переработке попутного газа и развитию сопутствующей инфраструктуры.

Степан КРЫЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере