Главная » Политика » «Единороссы» в поисках идеологии

«Единороссы» в поисках идеологии

Накануне проведения XIII съезда «Единой России» 26 мая 2012 года новосибирские «единороссы» обсудили варианты развития партийной идеологии и формирования внутрипартийных платформ. Для «КС» свое видение идеологических векторов внутри партии власти представили делегаты федерального съезда от новосибирского регионального отделения «ЕР».

О необходимости более детальной разработки идеологии партии власти неоднократно говорили и политологи, и члены «Единой России», которых личность Владимира Путина объединила в одной политической организации, невзирая на фактические различия политических взглядов. Прошедшие парламентские и президентские выборы показали, что продолжать эксплуатировать фигуру Путина партия уже не может. Избиратели охотнее голосуют за Путина, чем за партию, идеология которой, в отличие от установок, например, КПРФ, крайне размыта.

Инициатива возобновить идеологические поиски, не боясь столкновения различных точек зрения внутри партии, оформленных в виде платформ, была предложена «сверху» руководством «Единой России» примерно два месяца назад. Однако, как показывают беседы с региональными «единороссами», на местах по-прежнему неясно, как будет выглядеть ранее официально монолитная организация при наличии фракций, в каком бы виде они ни появились.

Возможности разделения на платформы слабо представляют себе и делегаты от новосибирского отделения партии «Единая Россия», которые будут участвовать в майском съезде «ЕР» в Москве, где, как предполагает программа мероприятия, им более подробно расскажут о том, в каких границах будет располагаться уровень внутрипартийного свободомыслия при новом лидере.

Предполагается, что в партии будут сформированы несколько идеологических платформ, в дискуссии между которыми и должна родиться идеология «Единой России» нового формата. Площадками для дискуссий будут продолжать работать политические клубы, представленные левоцентристской, правоцентристской и государственно-патриотической платформами. По мнению партийных идеологов, такой формат повысит эффективность работы партии с различными слоями российского общества.

Представлять регион на съезде будут шесть делегатов: губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, секретарь политсовета новосибирского отделения Александр Морозов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова и глава крестьянско-фермерского хозяйства Коченевского района Владимир Василенко.

Отвечая на вопрос корреспондента «КС» о том, каким он видит дальнейшее развитие партии в условиях формирующихся идеологических платформ, один из делегатов, депутат Новосибирского Законодательного собрания Валерий Ильенко отметил, что в данное время у него нет четкого понимания смысла перемен. «По моему мнению, партия должна быть единой. Подробнее о платформах будет понятно после съезда, но мне ближе центристское направление», — сказал депутат. По мнению Ильенко, в Новосибирском региональном отделении существует достаточное количество сторонников центристской платформы, в том числе и в политсовете: «Многие члены партии здесь разделяют мои убеждения, в том числе и партийное руководство».

Руководитель новосибирского регионального отделения Александр Морозов, напротив, склонен поддержать будущий «левый фланг» партии: «Мне ближе левоцентристская платформа, и я могу сказать, что эту идеологию исповедую всю свою жизнь». Он также считает, что в рядах регионального отделения партии «также найдется немало сторонников этой идеологии, в том числе и в составе политсовета». Объясняя свои идейные предпочтения, господин Морозов отметил, что «в умах людей, которые занимаются реальным производством, реальной жизнью, руководят производственным процессом, каждый день бывая на фермах и пашнях, заводах и школах, именно эта идеология должна преобладать, потому что именно такой подход сближает партию с большей частью общества».

Еще один делегат предстоящего московского съезда от Новосибирской области, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев обратил внимание на то, что имеет значение, как практически будет воплощаться в жизнь идея платформ. «Это будет зависеть в том числе и от действий региональной власти и муниципальных властей. Только в том случае, если платформы будут подкреплены конкретными шагами и решениями, которые будут совпадать с идеями партии, население положительно воспримет такие изменения в партии. Если этого процесса не будет и то, о чем партия говорит в платформах, не будет совпадать с реальными делами в жизни, то такое нововведение будет воспринято как очередная декларация», — говорит Дмитрий Асанцев. По мнению господина Асанцева, возможно, платформы помогут усилению внутрипартийной конкуренции, что будет обеспечивать постоянный процесс развития «ЕР». Собственные политические взгляды Дмитрий Асанцев пока не относит к какой-либо из предложенных платформами версий. «Если рассматривать каждую из предложенных платформ — все они являются важными и нужными векторами развития партии. Главное, чтобы все эти векторы дали объединенный результат. Сам я с платформой пока не определился», — сообщил он «КС».

Политолог Даниэль Матеев напоминает, что процесс формирования различных внутрипартийных течений является нормальным для любой политической организации:«В любой партии существуют правое и левое крыло, «Единая Россия» в данном случае не исключение». Если исходить из идеологического спектра, то партия власти в России придерживается консервативных взглядов. Тем не менее границы между различными направлениями в современном мире довольно размыты — замечает политолог. «Левоцентристская платформа, в идеале, должна объединить депутатов, делающих упор в своей работе на социальное направление, реформы и социальную поддержку населения. В этом смысле власть уже пыталась создать левое крыло, которое в итоге стало отдельной партией «Справедливая Россия». Правый спектр будет ратовать за усиление государственного сектора в экономике и придерживаться консервативных взглядов», — резюмирует политолог Матеев.



Comments are closed.

Так же в номере