Главная » Политика » Суд да дело

Суд да дело

Суд да дело

Железнодорожный суд Красноярска в ближайшее время примет решение по делу экс-министра красноярского правительства Дениса Пашкова. Прокурор просит дать ему 6 лет лишения свободы и крупный штраф. Депутаты полагают, что в случае обвинительного приговора авторитет региональной власти, и без того шатающийся, получит еще один удар.

Железнодорожный суд Красноярска отложил до 12 мая рассмотрение дела бывшего министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова. Решение было принято по ходатайству защиты после прений сторон. В них прокурор попросил назначить экс-чиновнику наказание в виде 6 лет лишения свободы и штрафа в размере 900 тыс. рублей. Эти санкции являются минимальными, с учетом наличия у обвиняемого малолетнего ребенка и положительных характеристик с места работы, подчеркнул он. Адвокаты не стали выступать с ответным словом, а ходатайствовали о переносе слушаний, что и было сделано. Экс-министр объяснил это тем, что «в рамках заслушиван­ия выступлени­я государств­енного обвинителя­ узнал много нового, чего не было озвучено в рамках судебного следствия, поэтому, чтобы скорректир­овать свое выступлени­е в рамках прений, было необходимо­ время».

Речь вероятно, идет о заявлениях про наличие сговора между двумя участниками дела — чиновником и бизнесменом. Последний из опрошенных судом свидетелей – оперуполномоченный, записывавший последние показания умершего вскоре Павла Лусникова – сообщил, что в них этот фигурант заявлял, что Денис Пашков сам предложил ему сделать получателем субсидий не завод, а одноименную компанию, не ведущую производственной деятельности. Адвокаты Лусникова сочли эти показания сфабрикованными, поскольку они появились в деле только через год после смерти их подзащитного, однако суд отказался исключить их из дела.

Стоит отметить, что Денис Пашков работал в администрации края с 2003 года. В 2008 году он возглавил Министерство промышленности и энергетики, хотя эту отрасль он курировал и раньше, будучи главой одноименного агентства. Полномочия министра были приостановлены в 2012 году в связи с претензиями правоохранительных органов году по просьбе его самого (хотя заявлении он указал, что считает себя невиновным).
Поводом для обвинения стали проверки, проеденные УФСБ в офисах ряда фирм и самом министерстве в рамках расследования расследованием хищения средств, выделенных ЗАО «Сибтяжмаш» из бюджета Красноярского края в качестве субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования. Первоначально Денис Пашков проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако в апреле СК предъявил ему обвинение в совершении коррупционного преступления.

По версии следствия, в декабре 2009 года в министерство промышленности и энергетики поступили фиктивные договоры, бухгалтерские балансы и другие документы «Сибтяжмаша». Через несколько дней состоялось заседание инвестиционного совета края, на котором Денис Пашков вместе с генеральным директором «Сибтяжмаша» Павлом Лусниковым смогли убедить участников выделить предприятию субсидию размером 29 млн. рублей на возмещение части затрат завода, заявив, что предприятие ведет производственную деятельность.

Второй фигурант дела, Павел Лусников, скончался в начале июля 2011 года от передозировки алкоголя. Следствие продолжалось в течение полутора лет, а в июне 2013 года началось судебное разбирательство.

Депутат Законодательного собрания Петр Медведев полагает, что авторитет краевого правительства в настоящее время в регионе невысок, а в случае вынесения обвинительного приговора он получит еще один удар.

«Конечно за суд я решать не могу, но если он признает Пашкова виновным, то доверие краевым властям еще более снизится. Надо сказать, что выезжая в районы и общаясь с людьми, я вижу, что авторитет региональной власти все более падает. Этому виной и отсутствие решений местных проблем, и экономическая нестабильность в крае, и кадровая чехарда в администрации», — отмечает он.



Comments are closed.

Так же в номере