Главная » Экономика » Средняя сила инновационности

Средняя сила инновационности

Редакция «КС» продолжает серию материалов о том, как работает система поддержки инновационной деятельности в различных регионах СФО («Пока не первые», «Трудности инноваций»). В начале этого года ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила результаты рейтинга регионов страны по этому показателю. Согласно ему, Новосибирская область попала в число «средне-сильных инноваторов» и по совокупности показателей заняла 14-е место, Красноярский край оказался на 23-й позиции рейтинга, а Томская область стала лидером среди субъектов СФО и заняла 6-е место. Какие особенности регионов повлияли на расстановку сил, а также как влияют социально-экономические условия на инновационную деятельность, выяснял «КС».

В основе рейтинга, составленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Российской Академией народного хозяйства государственной службы при президенте РФ, лежат три консолидированных показателя: научные исследования и разработки, инновационная деятельность региона и социально-экономические условия инновационной деятельности. Тройку лидеров по совокупности показателей составили Санкт-Петербург, Москва и Республика Татарстан. Тем не менее регионы Сибирского федерального округа заняли немало ключевых позиций в так называемых подрейтингах.

Если говорить о картине, которая сложилась по совокупности показателей, то Новосибирская область заняла 14-е место в рейтинге 83 регионов России и была признана средне-сильным инноватором. Составители рейтинга пришли к выводу, что значение индикатора инновационного развития в Новосибирской области на 27% выше среднероссийского уровня. А если рассматривать другие субъекты СФО, то среди них абсолютным лидером стала Томская область, индикатор инновационного развития которой на 41% выше общероссийского, что позволило стать региону согласно рейтингу сильным инноватором. Красноярский край опередил общероссийский показатель на 16%, Омская область — на 12%, Иркутская область — на 11%. Остальные субъекты СФО не смогли достичь общероссийского уровня инновационного развития, соответственно, индикатор в Бурятии составил 97%, Алтайском крае — 96%, Кемеровской области — 88%, Забайкальском крае — 71%, Республике Хакасии — 64%, Республике Алтай — 59%, Республике Тыва — 55%.

Социально-экономический климат

Уточним, что на места в рейтинге повлиял ряд показателей, к примеру, «социально-экономические условия инновационной деятельности». Напомним, что по данным мэрии Новосибирска, из бюджета города в 2013 году было выделено более 42 млн рублей на развитие инновационно-инвестиционной деятельности. Из 42 млн рублей почти 16 млн направлено на предоставление субсидий 11 предприятиям (по результатам конкурсного отбора) для обновления и модернизации основных фондов промышленных предприятий, повышения производительности труда и качества продукции. На развитие производства инновационной продукции выделены субсидии 15 предприятиям на сумму 14,6 млн рублей. Финансирование из бюджета города на реализацию инвестиционных проектов для муниципальных нужд составило 12 млн рублей. В целях муниципальной поддержки инновационной деятельности молодых ученых и специалистов проведен конкурсный отбор проектов на получение субсидий (муниципальных грантов) для проведения научно-исследовательских работ в сфере инновационной деятельности. Общая сумма грантов в 2013 году составила 6 млн рублей. А согласно ведомственной целевой программе «Развитие инновационной системы Новосибирской области на 2013–2015 годы» общий прогнозный объем финансирования программы составляет 1,3 млрд рублей. Из федерального бюджета Российской Федерации было выделено 25,7 млн рублей, из которых на 2013 год пришлось 8,574 млн рублей. Из областного бюджета Новосибирской области выделено 818,976 млн рублей, из которых в 2013 году было потрачено 272,992 млн рублей, внебюджетные источники предоставили 482,345 млн рублей, из которых на 2013 год пришлось 40,948 млн рублей. Тем не менее в подрейтинге «Социально-экономические условия инновационной деятельности» Новосибирская область заняла лишь 52-е место среди регионов (94% от среднего), совсем рядом оказался Красноярский край, на 51-м месте. Для сравнения: Иркутская область заняла 35-е место, а Томская область — 7-е место.

Деятельность на благо инноваций

В другом подрейтинге «Инновационная деятельность» Новосибирская область обошла все регионы СФО и заняла в общероссийском рейтинге 20-е место. В тройку лидеров по СФО вошли Омская область и Красноярский край, расположившись на 22-м и 23-м местах соответственно. Томская область оказалась на 37-м месте, уступив Иркутской области и Алтайскому краю. Аутсайдером по этому подрейтингу оказалась Республика Хакасия, которая заняла 80-е место среди 83 регионов России.

Научные исследования и разработки

По уровню развития научных исследований и разработок Новосибирская область находится на 5-м месте (140% от среднероссийского показателя), опережая в том числе Республику Татарстан и Московскую область, но уступая Томской области, которая оказалась на 3-м месте, проиграв только Москве и Санкт-Петербургу. Красноярский край оказался на 19-м месте в общероссийском рейтинге, а самым слабым регионом по СФО по научным исследованиям оказалась Республика Алтай. Также в составители рейтинга отметили, что Новосибирская область лидирует среди регионов России по внутренним затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по отношению к валовому региональному продукту.



Comments are closed.

Так же в номере