Главная » Экономика » Марал сей басни

Марал сей басни

Марал сей басни

В Туве возрождают мараловодческий бизнес. Финансирование этой инициативы будет вестись из республиканского бюджета. Курировать реализацию этого проекта будет специально приглашенный на должность вице-премьера специалист из Алтая. Впрочем, у инициативы есть и критики, обращающие внимание на то, что большинство проектов тувинского правительства закончились безрезультатно.

Власти Тувы намерены возродить мараловодческий бизнес на территории республики. Ожидается, что первое специализированное предприятие появится в августе наступившего года. На его создание будет выделено более 50 млн рублей. Казенные средства должны поступить уже до конца января.

Возобновление работы отрасли определено принятой региональным правительством программой до 2017 года. Всего на эти цели будет направлено 130 млн рублей. Первым этапом возрождения должно стать строительство строительства Мараловодческого хозяйства «Туран» в Пий-Хемском районе республики. В настоящее время здесь построены изгородь длиной 8,7 км и три вольера для почти 250 маралов.

«На завершение работ первой очереди, включающей в себя бытовые и производственные помещения, ограждение по всему периметру, строительство электролинии, реконструкцию подъездной дороги, а также на приобретение сельхозтехники для заготовки кормов требуется 54 млн рублей. Линия должна вступить в строй в августе этого года», — отмечается в сообщении республиканского правительства. Впрочем, сроки и параметры второй очереди пока не уточняются. В целом предприятие должно включать племенной завод, производства по переработке пантов и изготовлению сувениров, а также учреждения по оказанию широкого спектра оздоровительных, туристических и других услуг.

Для развития этого направления экономики был привлечен специалист Сергей Огнев, бывший министр сельского хозяйства Республики Алтай, теперь назначенный на должность вице-премьера Тувы. Он будет курировать в том числе создание на базе маральников лечебно-оздоровительных учреждений и развитие в регионе экологического туризма. Назначение было единогласно поддержано депутатами Верховного Хурала Тувы.

«Мараловодство, процветавшее в Туве в советские годы, сегодня имеет высокую экономическую эффективность и растущую социальную значимость», — прокомментировал это назначение глава республики Шолбан Кара-оол.

На первом совещании чиновник сообщил, что для хозяйства закуплены 243 головы маралов на племенном заводе «Абайский» Республики Алтай. Их завоз планируется на конец февраля — начало марта, после прохождения животными карантина. Кроме того, с алтайскими предприятиями достигнута договоренность о стажировке на них мараловодов из «Турана».

В свою очередь издатель местной газеты «Риск», бывший советник спикера тувинского парламента Сергей Конвиз относится к этой идее скептически. Он напомнил, что ранее в республике уже существовало мараловодческое хозяйство на той же территории, в 2007 году оно было продано частному предпринимателю и вскоре разорилось после конфликта нового хозяина с местными силовиками.

«Наши климатические условия не очень подходят для разведения маралов, тут холоднее, чем на Алтае, но и это не главное. Вся суть — в «правильном освоении» выделенных средств, ради чего, скорее всего, все и было задумано. Для этого же, видимо, и был приглашен Огнев, человек, уволенный со скандалом в Алтае. У себя он 18 лет руководил мараловодческим хозяйством, и, как говорят, неплохо. Но затем, когда он был в должности министра, никаких положительных сдвигов в сельском хозяйстве не замечено. Наверное, был бы смысл ставить его директором «Турана», но никак не в правительство, да еще с повышением», — считает Конвиз.

Он добавил, что «ни один из проектов Кара-оола так и не окончился успехом, будь то реконструкция птицефабрики, запуск водочной линии, кондитерской фабрики, тепличника, гостиницы — они все сейчас фактически не функционируют и в основном находятся в стадии банкротства».



Comments are closed.

Так же в номере