Главная » Премиум-сервис » Юридический практикум

Юридический практикум

В одном из прошлых номеров «КС» во время написания итогового текста «Кто лидер среди премиумных супермаркетов Новосибирска?» у нас возникли определенные проблемы с посещением магазина «Бахетле»: имела место беспрецедентная попытка заставить корреспондента «КС» покинуть магазин, мотивировав это тем, что «цены, выставленные в магазине, являются коммерческой тайной».

Для того чтобы остаться в торговом зале, корреспондент «КС» позвонил руководству супермаркета, которое и разрешило своему персоналу восстановить действие законов и Конституции РФ на вверенной ей торговой площадке. Разумеется, это не просто сильно испортило впечатление от визита, но и дало повод для обращения к юристу.

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина прокомментировала эту ситуацию для «КС»: «Конечно, цены, выставленные в магазине, не являются коммерческой тайной. Тем не менее в данной ситуации привлечь руководство магазина к ответственности нельзя, так как не было применено физическое насилие или угрозы такового в адрес покупателя. Случай, если бы корреспондента все-таки выгнали из магазина, сопроводив его оскорбительными словами и отобрав записывающее устройство или блокнот, но не нанеся ему повреждения здоровья, мог быть расценен как хулиганство и карался бы статьями Административного кодекса. Если бы при выводе из торгового зала журналисту были бы нанесены повреждения легкой или средней степени тяжести, поведение сотрудников магазина попадало бы под статьи Уголовного кодекса. В любом случае если к потребителю, делающему пометки в блокноте, обращается сотрудник магазина с просьбой прекратить действия, то данные замечания можно просто игнорировать, так как закона, запрещающего фиксировать цены в открытых торговых залах, нет. Если же сотрудник магазина попытается вывести вас на улицу, необходимо сразу же вызвать полицию и сообщить о нарушении».



Comments are closed.

Так же в номере