Главная » Политика » Правила замены

Правила замены

17 января от занимаемой должности был освобожден замглавы администрации Барнаула Владимир Зубов. Причина: он не справился с обязанностями по уборке дорог от снега. Качеством чистки улиц и проспектов в Барнауле недовольны все опрошенные «КС» наблюдатели, но подавляющее большинство из них уверено: проблемы с благоустройством города — не основной мотив отставки. В Барнауле началась замена прежней городской команды управленцев, сформировавшейся под руководством бывшего мэра Владимира Колганова, отправленного в отставку, на обновленную администрацию, лояльную губернатору края. Источники «КС» в мэрии отмечают, что все заместители главы администрации Барнаула написали заявления об увольнении. «КС» анализирует вероятность того, кто из них уйдет, а кто останется.

О решении главы администрации Барнаула Игоря Савинцева освободить от работы своего заместителя Владимира Зубова, курировавшего вопросы благоустройства, сообщил официальный сайт города. Сити-менеджера не устроила организация работы по очистке дорог города от снега. При этом Игорь Савинцев счел несостоятельными ссылки на сильные морозы, износ техники, нехватку кадров и т. д. «Снег надо было убирать сразу, как он выпал, — в конце ноября, — а не сейчас, когда он смерзся. Тогда и техника не отказывала бы из-за сильных морозов. Главный критерий нашей работы — удобство жителей. Ссылки на трудности считаю несостоятельными. Раньше финансирование было меньше, но столько жалоб не поступало», — цитирует Савинцева пресс-служба города.

Несмотря на то что аргументация сити-менеджера более чем убедительна (зима текущего года в краевой столице действительно нелегкая: даже на красной линии — проспекте Ленина — образовались снежно-ледяные колеи, что делает движение автомобилей и вход-выход пассажиров в городской общественный транспорт на остановках опасным), все же подавляющее большинство опрошенных «КС» наблюдателей едино во мнении: проблемы благоустройства — хоть и достаточный, но все же не главный мотив отставки Зубова. Они утверждают, что в Барнауле стартовала ожидаемая кампания по замене топ-менеджмента в краевой столице: на смену команде отправленного в отставку Владимира Колганова должны прийти управленцы, лояльные губернатору края Александру Карлину. Технически эта задача возложена на Игоря Савинцева (ранее занимавшего пост первого вице-мэра, а после отставки Колганова — и. о. мэра), который лишь 22 декабря 2010 года был одобрен депутатами гордумы в качестве сити-менеджера Барнаула.

«Отставка вице-мэра Владимира Зубова связана не только с неудовлетворительным состоянием городского дорожного хозяйства, и это не последняя отставка в администрации Барнаула. Скоро последуют и другие, поскольку начался процесс замены городской команды управленцев. В новом составе администрации Барнаула будут люди, близкие к команде губернатора края Александра Карлина. Не исключено, что среди них появятся депутаты АКЗС», — считает депутат АКЗС («Справедливая Россия») Александр Мастинин, который также подчеркнул, что меняться команда будет постепенно, чтобы этот процесс не обернулся снижением управляемости краевой столицей в сложный зимний период.

«Игорь Савинцев заявил, что одним из приоритетов его работы на посту сити-менеджера будет повышение уровня и качества муниципального управления. Из этого следует, что среди его заместителей появятся новые лица, — уверена председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, «единоросска» Стелла Штань. — Кадровая скамейка из тех, кто предыдущие годы занимался муниципальным управлением в Барнауле, к сожалению, невелика. Рискну предположить, что среди новых вице-мэров мы увидим руководителей районов Барнаула. В то же время считаю полезным обратить внимание на бизнес. Среди барнаульских предпринимателей есть люди с хорошим опытом управления, способные принимать смелые решения и брать за них ответственность».

Прогнозы о грядущих кадровых рокировках стали сбываться уже 18 января: источник «КС» в мэрии Барнаула сообщил, что якобы решен вопрос об отставке председателя комитета по информации Игоря Нестерова, которого считают одним из неотъемлемых и знаковых членов команды Владимира Колганова. Сам господин Нестеров с корреспондентом «КС» обсуждать эту тему не стал, а начальник пресс-центра Барнаула Михаил Губин сообщил, что не готов ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «С понедельника (17 января. — «КС».) Игорь Нестеров находится на больничном», — заметил Губин.

Источник «КС» в городской администрации сообщил: «Все заместители главы администрации Барнаула написали заявления об уходе» в связи с вступлением в должность сити-менеджера Игоря Савинцева 22 декабря 2010 года, несмотря на то что действующие нормы законодательства не обязывают к этому. «Со временем часть заявлений может быть удовлетворена. При этом период их подписания Савинцевым, возможно, будет значительно шире зафиксированного в Трудовом кодексе», — подчеркнул источник «КС». В пресс-службе города на этот счет отметили: когда такие решения принимаются, «нам не сообщают».

«Из личного опыта взаимодействия с администрацией Барнаула могу сказать, что многие отставки, которые непременно последуют, были предрешены в момент, когда Владимир Колганов был уволен постановлением губернатора. Администрация города раскололась на два лагеря: подавляющее большинство мгновенно переориентировались на краевые власти; некоторые сделали это слишком неспешно, и они первые в списке на увольнение. Кроме того, конечно, значение имеет сфера деятельности. Все, что связано с вопросами экономики, финансов, находится в приоритете. К этому списку я бы добавил кресла руководителей, отвечающих за взаимодействие с ТСЖ и компаниями, управляющими жилым фондом. Именно они обеспечивают контакт с электоратом, что с учетом декабрьских выборов в Госдуму и предстоящих выборов в АКЗС архиважно», — прокомментировал приоритеты текущей кадровой политики в Барнауле координатор Межрегионального общественного фонда «Голос-Сибирь» Сергей Андреев.

С ним согласен и депутат АКЗС, член комитета по местному самоуправлению, коммунист Игорь Вольфсон: «Администрация края должна обеспечить необходимый результат голосования за «Единую Россию». Но сделать это путем резкого увеличения благосостояния населения она не может. Значит, нужны те, кто найдет другие способы обеспечить необходимые итоги выборов».

Вероятно, заготовлен и более мягкий механизм смены команды: ряд заместителей покинет свои кабинеты в течение года «в связи с достижением пенсионного возраста». (Надо отметить, что все замы 58-летнего Игоря Савинцева достигли или достигнут в текущем году 60-летнего возраста.)

Первым в списке «на выход» называют экономического зама Михаила Шипицина, которому уже исполнилось 60 лет. Высоки шансы не удержаться в своем кресле, утверждают источники «КС», и у отвечающего за управление городским хозяйством и сферой ЖКХ Юрия Петрова, который отметит юбилей в ноябре текущего года. Пока не стоит остро вопрос о социальном заместителе Борисе Черниченко, родившемся 1 августа 1951 года.

Зато заместителя главы администрации Барнаула Петра Фризена, которому в текущем году исполнится 64 года, все опрошенные «КС» наблюдатели в один голос считают неприкасаемым и прогнозируют, что он продолжит работать в этом статусе до окончания контракта, заключенного с Игорем Савинцевым. По общему мнению, «индульгенцию» господин Фризен получил за то, что, работая в администрации Барнаула с 1996 года, а с 2005 года — в ранге замглавы, своевременно сориентировался в ситуации, поняв, что центр силы перемещается на краевой уровень, и стал проводником политики губернатора в администрации Барнаула. Петр Фризен набрал очки у команды губернатора, потрудившись над «продавливанием» поправок в Устав Барнаула, отменяющих прямые выборы мэра и вводящих институт сити-менеджера, осенью 2010 года.

Грядущие отставки — а в том, что они последуют, не сомневается никто — повлекут и новые назначения. Кроме кресла Владимира Зубова, вакантной остается и должность первого заместителя главы администрации, которую раньше занимал сам Савинцев. «По общему мнению, Игорь Савинцев — компромиссная, но промежуточная фигура (контракт с Савинцевым заключен на 2,5 года в декабре 2010-го. — «КС»). Очевидно, что среди его заместителей должен появиться тот, кто сменит его на посту руководителя города», — заметил на этот счет Игорь Вольфсон.

По данным источника «КС» в администрации края, на пост первого замглавы ищут человека, хорошо знакомого с вопросами строительства. Среди потенциальных кандидатов на посты заместителей главы администрации Барнаула называют руководителя Железнодорожного района краевой столицы Анатолия Воронкова, который, кстати, в кадровом резерве Алтайского края значится как резервист на должность главы администрации Барнаула. Также в этом контексте называют руководителя Центрального района Александра Сираша — правда, он в кадровом резерве края не значится.

«Континент Сибирь» №2 (695), Январь 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере