Главная » Политика » Генералы малых городов

Генералы малых городов

Взрывная волна смены власти в Новосибирской области, спровоцированная приходом нового губернатора Василия Юрченко, этой весной грозит докатиться и до муниципального уровня. В городах областного подчинения пройдут выборы мэров. Новый мэр появится у Бердска, прежний градоначальник которого Александр Терепа недавно стал главой Пенсионного фонда по Новосибирской области. Вероятно, сменится мэр и у города Обь, который прилегает к бурно развивающемуся аэропорту Толмачево. Именно в Оби эксперты прогнозируют ожесточенное политическое сражение. «Единая Россия» здесь не поддержала действующего главу города, «единоросса» Валерия Степанова, одобрив кандидатуру главного инженера аэропорта Александра Лихтенфельда. Рассчитывая на раскол в рядах «ЕР», оппозиционные партии выставили в Оби своих сильных кандидатов, в числе которых даже генералы.

Битва при Толмачево

Основная борьба в Новосибирской области на муниципальных выборах в марте развернется вокруг постов мэров городов. Самые жесткие баталии, по мнению наблюдателей, ожидаются за кресло главы города Обь (население — 25 тыс. человек).

Основным градообразующим предприятием города Оби является аэропорт Толмачево. Аэропорт входит в десятку крупнейших в России, в 1992 году он получил статус международного.

Пока официально на пост мэра Оби выдвинуты три кандидата. Это Александр Мухарыцин, недавно возглавивший новосибирское отделение партии «Патриоты России» (прежде Мухарыцин неоднократно баллотировался в горсовет Новосибирска, будучи членом «Справедливой России», а в октябре прошлого года выдвигался в Законодательное собрание области при поддержке КПРФ), депутат Новосибирского сельского райсовета, гендиректор ЗАО «Мастер» Дмитрий Голованев и депутат горсовета Оби Галина Климова.

15 января на конференции новосибирского отделения КПРФ коммунисты выдвинули на пост главы города Обь первого заместителя начальника ГУВД по Иркутской области, генерал-майора милиции Владимира Шкурко. По мнению руководителей обкома, Владимир Шкурко — сильный кандидат, способный противостоять административному ресурсу, который, как они считают, всегда используется против оппозиционной партии. Кроме того, Шкурко — известный в Оби человек: он почти 10 лет (с 1996-го по 2004 год) занимал должность начальника ОВД Оби.

В тот же день на региональной конференции «Справедливой России» был выдвинут не менее харизматичный кандидат — депутат Новосибирского сельского райсовета, член правления региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Нешин (он родом из Оби).

Активность оппозиционных партий на выборах главы Оби эксперты связывают со слабой позицией «Единой России» в этом небольшом городе. Источник «КС» в местной «Единой России» на условиях анонимности рассказал, что обские «единороссы» готовили на выборы кандидатуру директора Обского офиса банка «Левобережный» Александра Мозжерина — сына ныне покойного Александра Мозжерина, в 1990-х годах руководившего аэропортом Толмачево. На партийных праймериз Мозжерин набрал наибольшее число голосов. Однако руководство градообразующего предприятия — аэропорта Толмачево, — заручившись поддержкой региональной власти, пролоббировало кандидатуру главного инженера аэропорта Александра Лихтенфельда. Вероятно, он и станет официальным кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Оби.

Это решение вызвало недовольство обских «единороссов». Поговаривали, что якобы даже была написана жалоба на сайт председателя «ЕР» Владимира Путина. Не исключено, что среди недовольных и нынешний глава города Оби Валерий Степанов, который, по информации «КС», мог бы участвовать в выборах, но ему было отказано в поддержке, и он даже не выдвигал свою кандидатуру. «Можно предположить, что активность обских «единороссов», чьим решением пренебрегли, на выборах будет низкой. Не заинтересована в результатах выборов и администрация города Обь. Этим не преминут воспользоваться оппоненты партии власти», — отмечает источник «КС».

Отчасти эта версия подтверждается и председателем совета регионального отделения «Справедливой России» Анатолием Кубановым. По его словам, оппозиционные партии, чьих финансовых и информационных ресурсов недостаточно для победы на больших выборах, в том числе в миллионном Новосибирске, попытаются «вырвать победу в малых городах». «Обь — компактный город, здесь кандидат может выиграть за счет собственного ресурса, встретившись практически со всеми избирателями», — отмечает Анатолий Кубанов. «Мы намерены очень серьезно бороться за власть в Оби», — заявил и первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть на брифинге по итогам работы региональной конференции.

Город № 2 и другие

Бердск (второй по величине город Новосибирской области, население — 96 тыс. человек), в отличие от Оби, видимо, представляется оппозиционным партиям более крепким орешком. И хотя лидеры КПРФ и «СР» заявляют, что будут работать там на победу, кандидатуры, выдвинутые ими на пост мэра Бердска, вряд ли напугают «Единую Россию».

Здесь «партия власти» выдвинула исполняющего обязанности мэра Бердска Владимира Штопа. Он был назначен на этот пост недавно, когда бывший мэр Александр Терепа в декабре 2010 года возглавил отделение ПФ РФ по Новосибирской области. Губернатор Василий Юрченко приезжал в Бердск, чтобы лично представить Штопа коллективу мэрии.

Против протеже губернатора коммунисты выдвинули 35-летнего сотрудника СО РАН Илью Потапова. Кандидат без опыта муниципального управления не выглядит убедительно. Но коммунисты делают ставку на то, что Бердск традиционно считается «красным» городом (на выборах в ЗС КПРФ набрала 23,5% голосов бердчан). «Эсеры» выдвинули в Бердске председателя общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа «Гвардия» Романа Старикова, прославившегося тем, что на одной из конференций «СР» его вынесли из зала вместе со стулом за критику бывшего руководителя регионального отделения «СР» Николая Тямина.

Кандидатом в мэры Искитима коммунисты выдвинули директора фирмы «Уютный мир», занимающейся системами телекоммуникаций в Сибири и СНГ, Сергея Ершова. С 1979-го по 1999-й он проходил службу в органах КГБ и ФСБ, уволен в запас в звании подполковника. Он будет соперничать с кандидатом от «ЕР» — действующим мэром Искитима Виктором Пфейфером. «Эсеры» решили не бороться за пост главы Искитима, а сосредоточиться на выборах депутатов горсовета.

Острой может стать борьба за кресло главы Мошковского района. На весенних выборах КПРФ выдвинула сильного кандидата — экс-депутата регионального парламента Юрия Рыбакова. Его, возможно, поддержат и «эсеры», чтобы противостоять кандидату от «ЕР» — действующему главе Мошковского района Сергею Лысенко. Амбиции коммунистов в районе небеспочвенны. Ведь поселком Мошково управляет мэр-коммунист Николай Лебедев, победивший на выборах в 2009 году.

«Континент Сибирь» №2 (695), Январь 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере