Главная » Финансы » Инвесторов толкают к ЗПИФам

Инвесторов толкают к ЗПИФам

В феврале-марте 2011 года в СФО появится новый ЗПИФ недвижимости «Стройхолдинг», управлением которого займется компания «Брокеркредитсервис — Фонды недвижимости» (г. Новосибирск). Пока не совсем очевидно, на кого рассчитано предложение: в регионе нет ни строительных компаний с перспективными планами массовой застройки, ни «тучных стад» инвесторов, обладающих свободными средствами.

Как сообщил «КС» генеральный директор УК «Брокеркредитсервис — Фонды недвижимости» Роман Шайнуров, фонд является девелоперским проектом в области жилищного строительства, создается сроком на 15 лет и будет реализовываться в Сибирском федеральном округе. Паи ЗПИФа будут размещаться исключительно среди квалифицированных инвесторов. Сообщить какую-либо дополнительную информацию в БКС отказались. Также не удалось узнать, под какой именно проект создается данный фонд.
По словам управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, маловероятно, чтобы УК «БКС» через свой ЗПИФ создавала рентный проект: «На сегодняшний день в России рынка арендного жилья практически нет. Есть единичные проекты, затеянные частными лендлордами, но говорить о массовом явлении не приходится. Да и доходность в таких проектах, как правило, ниже, чем ставка рефинансирования». Скорее всего, по словам эксперта, создание ЗПИФа происходит под достаточно крупный строительный проект, предполагающий как минимум возведение нескольких домов, которые будут вводиться на протяжении нескольких лет. «Если компания возводит массив зданий, то воспроизводить доходность она может при постоянном наличии в портфеле проектов на разных стадиях. Возможно, БКС таким образом пытается профинансировать деятельность компаний, строящих жилые массивы. Речь может идти о крупных застройщиках. С таким предложением могли обратиться, например, к директору строительной компании ООО «ДИСКУС Плюс» Алексею Джулаю», — считает эксперт. Впрочем, господин Джулай информацию не подтвердил, заявив «КС», что ничего о данном проекте не знает.

По мнению директора RID Analytics Елены Ермолаевой, многие строительные компании были бы рады сотрудничеству с таким ПИФом, но это технически сложно. «Входить в уже реализуемый проект ПИФ может. Возможно, это будет реализовываться как покупка значительного числа квартир в доме. Однако остаются вопросы, достроит ли строительная компания дом в срок и сможет ли ПИФ заработать на дальнейшей продаже квартир, что далеко не гарантировано, — комментирует ситуацию Ермолаева. — Вторым вариантом может быть реализация ПИФом собственного проекта. В этом случае фонд должен купить на аукционе участок и с помощью субподрядчиков разработать проект, согласовать его и построить дома». Между тем, по словам собеседника «КС», реализация собственного проекта для ПИФа может обернуться рядом проблем с поиском компаний, строящих на субподряде здания «под ключ», которых в Новосибирске не так уж и много.

«Континент Сибирь» №2 (695), Январь 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере