Главная » Экономика » Цены зацементировались

Цены зацементировались

Подводя предварительные итоги уходящего года, корреспондент «КС» КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ решила выяснить, с какими результатами производители цемента подошли к новому 2014 году. Оказалось, что средняя цена одного из основных стройматериалов продержалась на уровне 2012 года. Некоторые участники рынка опасаются в будущем году экспансии импорта. Но в целом отрасль ждет прирост, но не столь динамичный, как в последние годы.

Цементные объединения

Текущую ситуацию на цементном рынке Сибирского федерального округа можно оценить как стабильную, однако отголоски борьбы сибирских гигантов друг с другом все еще дают о себе знать. Основными производителями материала в Сибири продолжает являться ХК «Сибирский цемент». Кемеровскому производителю принадлежит ООО «Топкинский цемент», ООО «Красноярский цемент», ООО «Тимлюйский цементный завод», бурятская «Горная компания», ООО «Карьер «Перевал», ООО «Комбинат «Волна» и ООО «Сибирский бетон», а также холдинг владеет 10% акций ОАО «Искитимцемент», 29,9% ОАО «Ангарскцемент», непосредственно сам «Искитимцемент», входящий в ГК «РАТМ», а также ООО «Ачинский цемент» (подконтрольное ООО «Базэл цемент»), ООО «Кузнецкий цементный завод», входящее в состав United Cement Group, ОАО «Цемент» (Алтайский цементный завод) и, конечно же, серьезные мировые игроки этого рынка — «Евроцемент», Dyckerhoff, Holcim.

Попытки поглощений цементными компаниями друг друга происходят до сих пор. Так в свое время яблоком раздора между ГК РАТМ и ХК «Сибцем» являлось ОАО «Ангарскцемент», 29,9% акций которого на данный момент принадлежат кемеровскому производителю. Затем в 2012 году тот же «Сибцем» приобрел 10% акций «Искитимцемента». Приблизительная стоимость покупки, по подсчетам аналитика Инвесткафе Игоря Арнаутова, может быть оценена в $15–20 млн без учета долга. В начале же февраля текущего года ФАС России отклонила ходатайство кемеровчан о приобретении уже 90% акций цементного производства ГК РАТМ. Отказ в консолидации акций завода от антимонопольного ведомства получили и в ООО «Русская цементная компания», 26% которого также принадлежит «Сибцему». В ФАС сочли невозможным консолидацию крупного пакета акций в руках одного из участников цементного рынка с целью дальнейшего развития здоровой конкуренции.

Зафиксирован рост

По данным Инвесткафе, в период с января по август 2013 года в большинстве регионов РФ наблюдался рост производства цемента, в частности, на заводах СФО объем производства цемента составил примерно 5,6 млн тонн, что на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2013 году на долю холдинга «Сибирский цемент», по подсчетам Игоря Арнаутова, приходится около 58% рынка, «Искитимцемента» — 13% от всего производства в округе, «Ачинский цемент» занимает около 10% на рынке Сибири и Кузнецкий цементный завод — 5%. В самом «Сибирском цементе» не согласны с такой оценкой.

Все опрошенные корреспондентом «КС» цементные производства также продемонстрировали в 2013 году положительную динамику.

В ОАО «ХК «Сибирский цемент» за 9 месяцев уходящего года производство на трех цементных заводах компании составило более 3,8 млн тонн, прирост составил 7,6% к уровню 2012 года. Всего же с января по декабрь предприятия «Сибцема» должны были выполнить план в объеме 4,2 млн тонн цемента.

«Окончательные итоги работы нашей компании в 2013 году будут подведены в начале января, но уже сегодня понятно, что планы по производству продукции мы выполним. Если говорить в общем, то для «Сибирского цемента» 2013-й стал очень удачным. Мы как минимум на 5% превысим аналогичный показатель 2012-го. Увеличение объемов производства связано с растущей емкостью цементного рынка России: по данным аналитиков, в 2013 году темпы роста составят более 6%», — представил прогноз президент ОАО «ХК «Сибирский цемент» Георг Клегер.

Еще более существенный прирост ожидают в «Искитимцементе». Объем производства цемента на предприятии за 11 месяцев 2013 г. составил 1 598 тыс. тонн, что на 149 тыс. тонн, то есть на 10,3% больше, чем в 2012 году. Отгружено потребителям 1 612 тыс. тонн цемента, этот результат превысил прошлогодний на 11,5%.

Положительную динамику 8% зафиксировали и на ООО «Ачинский цемент». «По предварительным итогам года объем отгрузки цемента и клинкера ООО «Ачинский цемент» составит 900 тысяч тонн, что на 8% больше, чем в прошлом году. Неожиданным оказался ноябрь: аномально теплая погода в Сибири продлила строительный сезон, и потребление в целом по СФО составило на 20% больше, чем обычно», — пояснил корреспонденту «КС» генеральный директор ООО «Ачинский цемент» (Красноярск) Сергей Шепталин.

«В целом рост производства на нашем предприятии соответствует динамике потребления в СФО. Считаю результат удовлетворительным, так как мы удержали свою долю на рынке, несмотря на то, что ужесточилась конкуренция: в отличие от прошлых лет. В этом году на рынке СФО активно стали проявлять себя производители цемента из Приволжского ФО, Уральского ФО и Казахстана», — охарактеризовал ситуацию генеральный директор «Ачинского цемента». Экспансия производителей цемента из западных регионов РФ, по словам господина Шепталина, вызвана тем, что за последние пару лет в эксплуатацию введены новые мощности, а потребление при этом растет не так активно, как ожидалось. Кроме того, увеличивается импорт из Белоруссии в западную часть России. «Там на китайские кредиты построены крупные заводы, что вынуждает демпинговать по сравнению с российскими цементниками. В этом году сменился многолетний лидер по импорту цемента в РФ. Если раньше это была Турция, то теперь Беларусь. Рост белорусского импорта в 2013 году по сравнению с 2012-м составит более 25%. В совокупности это приводит к тому, что крупные игроки с Южного Урала и Приволжья повезли цемент в СФО, а именно: Новосибирск, Кемерово, Алтай, Омск, Иркутск. За год объем привозного цемента составил более 400 тыс. тонн», — приводит статистику собеседник «КС».

В такой ситуации, конечно, начинаются ценовые войны. Но, по мнению главы «Ачинского цемента», выгодным для потребителя это может быть только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе это обернется тем, что местные производители будут вытеснены с рынка, и строители окажутся в зависимости от привозного цемента, что неизбежно приведет к росту цен. Такие опасения высказывает Сергей Шепталин. И здесь главное — сохранить баланс. В этом уверен генеральный директор, так как демпинг также, в свою очередь, ведет к падению рентабельности и снижению инвестиций.

К слову, по подсчетам Игоря Арнаутова, на данный момент доля поставщиков из других федеральных округов не превышает 5–7%, а импортных производителей — 1%.

Сколько заработали цементные предприятия в 2013 году?

Опять же единогласно участники цементного рынка утверждают, что в этом году средняя цена на цемент в СФО удержалась примерно на том же уровне, что и годом ранее, хотя себестоимость возросла вслед за удорожанием энергоресурсов и железнодорожных перевозок. Если быть точнее, в СФО рост составил порядка 4%. «Но если отталкиваться от роста себестоимости, то цена должна была увеличиться на 10–15%», — считают в «Ачинском цементе».

В среднем в регионах Западной Сибири среднерыночная цена на цемент марки ПЦ 400-Д0 превышает 3 тыс. рублей за тонну, в Восточной Сибири составляет менее 4 тысяч. И при этом наблюдается снижение относительно показателей прошлого года.

«Несмотря на то, что в натуральном выражении цемента было реализовано больше, чем в прошлом году, ожидаемые финансовые итоги предприятия находятся на уровне 2012 года, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семенов. — Это объясняется ситуацией на рынке строительных материалов: средняя цена реализации цемента в текущем году сложилась ниже уровня прошлого года. План производства на 2013 год— 1 млн 630 тыс. тонн цемента. Финансовые показатели следующего года мы планируем на уровне 2013 года». В 2014 году «Искитимцемент» планирует держать курс на сохранение и расширение рынка сбыта.

«В уходящем году мы впервые с 2007 года превысили объем по выручке в 3 млрд рублей, порядка 400 млн рублей будет перечислено в виде налогов, — не без гордости озвучивает финансовые результаты Сергей Шепталин. Что касается инвестиций, за последние два года мы затратили на техническое перевооружение и модернизацию производства более 250 млн. рублей. Это, в частности, позволило на 20% снизить затраты на топливо в себестоимости продукции».

Темп придется сбавить

«Объемы производства цемента в 2014 году продолжат расти, но более скромными темпами, 3–4% за счет замедления темпов экономического развития и сокращения спроса со стороны крупных застройщиков», — предвещает Игорь Арнаутов. Представители отрасли с этим утверждением не спорят.

«По нашим прогнозам, в следующем году цементный рынок Сибири сохранит положительную динамику. Возможно, темпы роста замедлятся, и объем потребления цемента в регионе увеличится на 2–3%. Вместе с тем холдинг готов и к другому сценарию: за 2008–2010 годы мы выработали ряд эффективных инструментов ведения бизнеса в условиях кризиса. Если возникнет необходимость, «Сибцем» вновь обратится к этому опыту», — готовится ко всему Георг Клегер.

В «Ачинском цементе» также озвучивают цифру прироста на 3–4%, тем не менее на предприятии в 2014 году намерены перешагнуть рубеж 1 млн тонн. «Сейчас мы совместно с немецкой фирмой Christian Pfeiffer реализуем на нашем предприятии проект по модернизации помольных мощностей цемента, который позволит увеличить в 2014 году выпуск высокомарочных цементов, таких как ПЦ 500 Д0, с 10% до 40% в объеме всей продукции предприятия. К июню следующего года, то есть к началу сезона активного строительства, программа модернизации будет завершена. Затраты по этому проекту в 2014 году составят более 200 млн рублей», — поделился планами Сергей Шепталин.



Comments are closed.

Так же в номере