Главная » Бизнес » Табак в законе

Табак в законе

Табак в законе

Производители табака обеспокоены ростом объема нелегальной продукции. Насколько велика доля такого продукта в Сибири, а также чем различаются условия ведения табачного бизнеса в России и Италии, выясняла корреспондент «КС» КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ.

Как аналитики, так и сами производители табачной продукции предвещают спад производства на 9–11% в этом секторе в будущем году. Аналитик Инвесткафе Роман Гринченко связывает это с ростом ставки акцизов, которая с 1 июня 2014 года вырастет на 45%. Это в свою очередь приведет к удорожанию пачки сигарет на 8 рублей. В Philip Morris International (PMI) считают, что причина кроется в росте нелегальной торговли и не самой благоприятной экономической обстановке. По данным Минэкономразвития, за 9 месяцев 2013 года в России произведено 283,3 млрд сигарет, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Ведомство такую отрицательную динамику объясняет вступлением в силу с 1 июня 2013 года основных положений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

На российском рынке, в основном, конкурируют между собой транснациональные корпорации: Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International. Эти компании контролируют более 80% рынка. Среди российских производителей наиболее крупными являются «Донской табак» (бренды «Космос», «Донской табак», «Ростов», «Император»), компания «Нево-Табак» («Петр Великий») и фабрика «Балканская звезда».

Что касается крупных мировых производителей, таких как Japan Tobacco International (JTI), British American Tobacco (BAT) и PMI, то согласно отчетам компаний наблюдается тенденция к сокращению отгрузок. У PMI на 5,7% на всех рынках, JTI — на 10,3% на рынки России.

Как уже говорилось, в PMI обеспокоены сокращением рынка не только вследствие неблагоприятной экономической ситуации, но и роста объема нелегальной торговли. По словам управляющего по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Константина Райнота, только за последний год доля нелегальной продукции в России выросла в 2 раза до 2,5–3%. Всего же в мире ежегодно производится 600 млрд нелегальных сигарет, что сокращает общую долю табачного рынка на 10–12%.

Под «нелегальной продукцией» подразумеваются или контрафакт, или контрабанда, или нелегальные «белые». С первыми двумя видами незаконной продукции все более-менее понятно: контрафакт — сигареты, произведенные и введенные в хозяйственный оборот без ведома правообладателя; контрабанда — незаконный вывоз легальной продукции из одного региона с более низкой стоимостью продукции в регионы, где соответственно цены на табак выше. Например, последние 5 лет из России на европейский рынок вывозились Marlboro, Winston и Kent. И, наконец, нелегальные «белые», или иначе «нелегальные легальные». Это продукция, произведенная по всем стандартам на официальных производствах, но реализуемая через третьих лиц на рынках, где нет официальной дистрибуции этой марки.

И если в России после 90-х подобной продукции в течение нескольких лет вообще не было на рынке (в то время, по самым смелым подсчетам, на долю неоригинальных сигарет приходилось 20% или максимум 30%), то нелегальный продукт на рынке Италии занял куда более прочные позиции. 6% — это минимальный показатель доли рынка незаконной продукции в этой стране.

Вниманию корреспондента «КС» в Риме было представлено исследование теневого рынка табачной продукции, проведенное представителями института Transcrime, доктором, ведущим научным сотрудником, профессором факультета социологии университета Cattolica del Sacro Cuore в Милане Франческо Кальдерони. Исследовались рынки Италии, Испании, Нидерландов, Польши. По словам профессора, весь нелегальный оборот табака в Италии контролируется мафиозными группировками. «Первопроходцем» в этом преступном деле выступил клан Каморра из южной Италии, собственно и по сей день, неаполитанская мафия держит пальму первенства по обеспечению каналов поставки «левых» табачных изделий.

«В тех регионах, которые контролируются сицилийской мафией и Ндрангетой, ситуация довольно стабильная. А вот в соседнем регионе в 2012 году произошел резкий рост объема теневого рынка, который как раз контролируется Каморрой, 40% объемов потребления всего табака занял нелегальный продукт. Если более наглядно, то это четыре пачки из десяти, — представил в натуральном выражении масштаб разгула незаконной продукции Франческо Кальдерони. — В северных регионах, не подверженных влиянию мафии, тем не менее поступление контрабанды также высоко. Но источником тому служат уже соседние государства, где цены на табачную продукцию соответственно ниже».

В самой Италии проблема контрафакта не актуальна и прежде всего потому, что не пользуется спросом у самих потребителей. В табачных лавках такой продукции нет — контроль государства слишком строг, утверждает собеседник «КС». Это же касается и контрабанды. В то время как в Греции и в Польше курильщик от такой покупки не застрахован.

«Согласно данным, которые мы получили, выполняя проект совместно с министерством финансов, в 2010 году рынок нелегальной табачной продукции оценивался не более чем в 800 млн евро, в 2012 году эта сумма уже выросла до 1,1 млрд евро. Данные по текущему году будут уже представлены только в 2014 году», — привел статистику профессор.

Также из уст выступающего прозвучал и «вредный совет», которым недобросовестный предприниматель может вполне воспользоваться. «Если вы, например, вложите 100 тыс. евро в незаконное производство табака, то свои вложения отобьете буквально за 2–3 месяца. И из этого бизнеса легко выйти и заняться другим. Расследование подобных дел занимает довольно много времени, а раскрываемость низкая, на уровне 5%», — сообщил представитель Transcrime. Правда, как уже было упомянуто выше, для этого необходимо иметь членство в одном из влиятельных мафиозных кланов Италии.

О том, как этот теневой рынок устроен в России, господин Кальдерони наверняка еще не знает, но провести аналогичное исследование желание изъявил. На вопрос журналистов, не преследует ли его cosa nostra, профессор заверил, что в свое время исследовал и наркотрафик, но и в этом случае никаких угроз в свой адрес не получал. Объяснил он это следующим образом: «Свои работы я представляю на английском, вряд ли они их в состоянии прочесть».

Тем не менее, некоторые факты об организации незаконной торговли сигаретами на территории РФ корреспонденту «КС» стали все же известны, но об этом чуть позже.

Если же говорить о России, то наша страна, по заверениям Франческо Кальдеронни, в последнее время испытывает большое давление со стороны европейского сообщества ввиду значительных производственных объемов табака. И те ограничительные меры по распространению и рекламе продукции, а также повышение акцизов, предполагает сотрудник института, могут быть обусловлены результатом этого самого влияния. Так или иначе доля российского нелегального продукта на мировом рынке уменьшается. «Возможно, это как раз последствия тех изменений, которые происходят в ценовой политике Российской Федерации, а возможно и потому, что Россия сама из источника превратилась в рынок приложения интересов представителей нелегальной торговли», — озвучил свои догадки профессор. Россию как потенциальную площадку по реализации незаконного табака рассматривают Казахстан, Украина и Белоруссия.

Господин Райнот эти данные подтвердил, основываясь на исследованиях, которые проводятся в 36 крупных городах России. «Специально обученные люди собирают из урн пустые пачки, после чего запаковывают их в пакеты и указывают место, где они были найдены. После этого материал направляют на исследование специалистам компании, которые классифицируют его как найденный на основе трех признаков: оригинальный продукт, неместный продукт или контрафакт», — описал нехитрую процедуру управляющий по защите товарных знаков в РФ, Казахстане и Беларуси ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». На основе этих исследований было выявлено, что присутствие местного продукта в приграничных районах довольно низко. Так контрафакт из Украины прежде всего концентрируется в Москве, также поступает в Санкт-Петербург и идет уже на Урал. Подобную процедуру в PMI планируют запустить во всех регионах.

Фактор, способствующий развитию теневого рынка, как уже упоминалось, — высокая прибыльность. «По моим оценкам, каждый этап прохождения этой продукции от одного оптовика к другому позволяет получить до 50% прибыли. И подкрепляется это низким риском», — приводит свои подсчеты господин Райнот. Также эту деятельность стимулируют налоговые и ценовые диспропорции между странами, слабая законодательная база и экономическая ситуация в целом. Если рассматривать российское законодательство, то представители табачного рынка указывают на отсутствие в нем определения «контрабанда» для табачной продукции, пункта об обязательном уничтожении нелегальной продукции, а также на то, что законодательством предусмотрены низкие административные штрафы и установлен значительный порог ущерба для компании (он составляет 1,5 млн рублей).

Стоит отметить, что наиболее популярный способ транспортировки контрабанды или контрафакта — железная дорога. И наибольшей популярностью пользуются вагоны с углем — их «просветить» сложнее всего.

На вопрос корреспондента «КС» о том, как обстоят дела с незаконным табаком в Сибири, привести конкретные цифры Константин Райнот затруднился. «Есть тенденция, что эта контрафактная продукция начинает все больше и больше уходить вглубь России. Пока единственный регион, где эта продукция не выявлялась, — это Дальний Восток. Но не исключаю, что к концу года она появится и там. И совсем недавно мы получили сигналы из Новосибирска и Омска, хотя в начале года их еще не было», — уточнил собеседник «КС».

Роман Гринченко, в свою очередь, отметил, что прирост оборота нелегального табака в текущем году увеличился в три раза. « От общего объема продаж этот показатель составил шесть процентов, — подсчитал аналитик. — Между тем наибольшая доля теневого рынка приходится на приграничные районы, так как дальше от границы реализовывать данную продукцию сложнее. Вследствие этого я ожидаю замедления темпов роста нелегального рынка табака ввиду сокращения количества потенциальных потребителей данной контрафактной продукции».



Comments are closed.

Так же в номере