Главная » Политика » Сами себя сократили

Сами себя сократили

Количество депутатов Верховного Совета Хакасии вскоре может сократиться на треть, а срок полномочий — увеличиться на год. Изменения поддерживают как представители парламентского большинства, так и оппозиция, аргументируя это сокращением расходов. При этом эксперты считают, что нововведения объективно будут играть на руку «Единой России».

Верховный Совет Хакасии на последней сессии уходящего года принял во втором чтении закон «О внесении изменений в Конституцию Хакасии», предусматривающий сокращение количества депутатов и увеличение срока их полномочий. В случае принятия документа в третьем чтении нововведения вступят в силу с марта 2013 года, когда должны пройти очередные выборы в высший законодательный орган республики.

Если в настоящее время Верховный Совет в составе 75 мест формируют 37 депутатов-одномандатников и 38 избранных по партийным спискам, то после внесения изменений число парламентариев сократится до 50, причем «миноритарии» и «мажоритарии» будут представлены здесь поровну — по 25 человек.

Кроме того, новый состав парламента, как ожидается, впервые будет действовать пять лет, а не четыре, как сейчас. В то же время численный состав президиума Верховного Совета — 12 человек — не изменится. При этом правом законодательной инициативы наделяется Контрольно-счетная палата Республики Хакасии.

По словам авторов законопроекта, документ пока не встречает претензий юридического характера. «В соответствии с действующим законодательством мы направили проект закона для получения экспертных заключений в федеральные органы власти: Государственно-правовое управление президента РФ, правовые управления Госдумы и Совета Федерации, Управление Минюста России и прочие. Все экспертные заключения получены. Замечаний правового характера нет», — пояснила заместитель председателя ВС, председатель комитета по конституционному законодательству Светлана Могилина.

Стоит отметить, что нововведения имеют поддержку и со стороны депутатов оппозиционных фракций.

«Я не могу сказать однозначно, пойдут ли эти изменения на пользу — это покажет только время. Но изнутри я вижу, что часть депутатов действительно ничего не делает от выборов до выборов, и избавиться от таких было бы правильно. Вообще, при нынешнем количестве депутатов бюджет нашей республики, где живет всего полмиллиона человек, слишком много тратит на содержание власти», — считает парламентарий-«справедливоросс» Татьяна Ежова.

Член фракции КПРФ Алексей Майнагашев называет сокращение числа депутатов оправданным в нынешних обстоятельствах. «Считаю, что данная инициатива будет означать в первую очередь сокращение издержек. Это имеет смысл, тем более сейчас, когда при нынешнем распределении мест «ЕР» имеет подавляющее большинство, и смысл существования такого парламента просто теряется. Какой смысл содержать учреждение, которое просто штампует то, что принято «Единой Россией»?» — утверждает депутат.

Политолог Андрей Зберовский полагает, что предполагаемые изменения являются правильными и логичными, однако объективно могут играть на руку «Единой России».

«Разговоры о сокращении Верховного Совета Хакасии ходили уже около 10 лет. Конечно, в этом есть свой смысл: если трехмиллионный Красноярский край имеет 50 депутатов, а полумиллионная Хакасия — 75, это не совсем правильно. Особенно если учитывать зарплаты парламентариев, которые варьируются от 100 тыс. до 1 млн рублей, — это очень дорого для дотационного региона. С другой стороны, увеличение депутатского срока — это кровный интерес «Единой России». В условиях падающего рейтинга им важно как можно дольше продлить свою власть», — отмечает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере