Главная » Политика » Репортаж из политических джунглей

Репортаж из политических джунглей

Истекшая неделя была пестра разноплановыми и разнокалиберными политическими событиями. Основное впечатление при наблюдении со стороны — Кремль и оппозиция соревнуются между собой в глупости, ухудшая своими действиями не только собственные позиции, но и положение в стране в целом.

Оппозиция начинает проигрывать

Сначала оргкомитет по проведению очередного протестного митинга принял решение транслировать свое заседание в прямом эфире. Видимо, главной мыслью писателя Бориса Акунина, предложившего именно такой формат проведения оргкомитета, было продемонстрировать открытость и демократичность оппозиции. При организационной неопытности и имеющихся между организаторами противоречиях и трениях эта рискованная затея могла привести только к одному результату — разочарованию в лидерах и резкому снижению количества участников готовящегося 24 декабря митинга. И останься эта видеотрансляция единственным политическим событием двух недель декабря между митингами 10 и 24 числа, именно так бы все и случилось. К вящей радости Кремля и разочарованию значительной части общества.

Тем более что лидеры так называемой парламентской оппозиции тоже не ударили в грязь лицом. Какой там отказ от мандатов в знак протеста против фальсификации? Зюганов, даже не попытавшись стать единым кандидатом от оппозиции, как сделал бы на его месте в любой другой стране любой мало-мальски приличный оппозиционный кандидат, вместо этого посчитал полезным в очередной раз продемонстрировать Кремлю высокую степень своей политической лояльности. На встрече с Медведевым он, напустив на себя озабоченный вид, отозвался о митингующих на Болотной площади — где было не так уж мало сторонников КПРФ, — как об «оранжевой проказе». Вместе с его фразой, сказанной в ночь с 4 на 5 декабря, о том, что КПРФ удовлетворена результатами голосования, это выглядит прямым штрейкбрехерством.

Другой кандидат в президенты от «Справедливой России», Сергей Миронов, успешно выполнивший задание Кремля и аппаратными методами задвинувший Оксану Дмитриеву — единственного из всех потенциальных кандидатов, обладающего безусловными шансами победить Путина на президентских выборах, тоже не удержался и вышел за пределы своей роли новоявленного оппозиционера. Вдруг встав обратно на «государственную» точку зрения, он показательно одернул Евросоюз, озабоченный нарушениями на выборах 4 декабря, и потребовал от бедных европейцев не вмешиваться в наши внутренние дела. Как будто Евросоюз сказал не то же самое, что заявляли сразу после выборов сами лидеры «Справедливой России».

Лебедев, внук юриста и послушный политический сын своего папаши Жириновского, в очередной раз вызубрив по бумажке свои слова, объяснил события на Болотной происками западных спецслужб.

Думаю, что все трое лидеров «парламентской оппозиции» заслужили как минимум теплого премьерского рукопожатия за «проявленное понимание».

Правда, пока еще все они несколько мечутся между двумя противоречивыми желаниями — то ли оседлать протестную волну, то ли первыми заключить договоренность с властью на выгодных для себя условиях.

К слову, на митинге на Болотной площади я видел лозунг «Я не голосовал за этих сволочей! Я голосовал за других сволочей! И куда вы девали мой голос?» Звучит очень актуально, не правда ли?

Повторяю, что если бы дело ограничилось только этими неумелыми действиями оппозиционеров, митинг 24 декабря был бы и вполовину не таким многолюдным. Но, к счастью для оппозиции, в нашей стране есть еще и премьер-министр.

Достойный кремлевский ответ

На третьи сутки очухавшись от нокдауна на Болотной, Сурков, видимо, рассудил, что отступать некуда — «Позади Москва!», — и принял решение ввести в бой артиллерию главного калибра. Решено было не только срочно организовать ответную манифестацию «Единой России» на Красной площади. Дополнительно подключили патриарха, который призвал «не поддаваться информационным технологиям и не разрушать Божьей правды», «не мешать естественному течению истории нашей страны» — именно такое замысловатое выражение, по-видимому, согласованное с Московской патриархией, появилось на информационных сайтах. Готовность патриарха Кирилла поспешить на помощь светским властям впечатляет. Как тут не вспомнить слова Ивана Грозного, сказанные другому патриарху, посмевшему в отличие от нынешних церковных иерархов действительно вступиться за правду пять веков назад: «И какое тебе дело, святой отец, до наших царских предначертаний?»

Православие, обильно укомплектованное кадрами, прошедшими тщательное согласование еще во времена советского КГБ, в очередной раз не подвело власть, выступив на ее стороне. Что ж, крестным знамением оппозицию не разгонишь, но ладан, слава Богу, лучше слезоточивого газа.

Но гвоздем кремлевской программы стало очередное, десятое, юбилейное и показательное общение Владимира Путина с народом, должное продемонстрировать всем россиянам хорошую форму премьера и отсутствие какого–либо смущения власти как результатами выборов, так и прошедшими митингами протеста. Напомню, что по подсчетам организаторов, только в Москве на митинг пришло не менее 150 000 человек. Отвечая вызову времени, премьер постарался вовсю, установив личный рекорд беспрерывного общения с россиянами, но обе цели остались так и не достигнутыми.

Владимир Путин буквально с первых слов подверг осмеянию белые ленточки на груди у митингующих, сравнив их с презервативами, «которые непонятно только зачем развернули». От этой шуточки про презервативы пахнуло таким тяжелым казарменным юмором, что даже в тщательно подобранной аудитории, дисциплинированно аплодирующей в нужных местах по ту сторону экрана, никто не засмеялся и не захлопал. Впрочем, премьера это не смутило, и он дал себе полную свободу творчества.

Сначала, как обычно, прозвучали его слова об экспорте оранжевых революций, затеянном западными державами и организуемым личностями, имеющими российские паспорта, но живущими на деньги иностранных государств. Они — эти самые темные личности — то ли играют на чувствах недовольных, то ли попросту нанимают их на участие в акциях протеста. «Платят им какие-то денежки, — презрительно сказал премьер, — но это не страшно, пускай ребята заработают…»

Несомненно, Владимир Путин, не являясь пользователем Интернета, не знаком с видеосюжетом бывшего представителя президента Ельцина в Новосибирской области Анатолия Манохина. Манохин, живущий теперь в Москве, не утратил при переезде ни своей въедливости, ни политического занудства, и прибыл на Красную площадь как раз вовремя, чтобы «застукать» организаторов ответной демонстрации «Единой России» 12 декабря (в поддержку Путина-Медведева, разумеется) за раздачей денежных средств и довольствия участникам этого мероприятия, а затем язвительно откомментировал все это на телекамеру.

Никак не обнаружив свое знакомство с темой, Владимир Путин взамен похвалил оппозиционно настроенную молодежь за активность, но с негодованием обрушился на организаторов митинга на Болотной, которые, унижая участников акции протеста, якобы называли своих сторонников «баранами».

С этими баранами вообще целая история, требующая пояснения. Впервые они возникли на сайте одного из кремлевских политтехнологов в разгар избирательной кампании в следующем контексте: «А те, кто называет «Единую Россию» партией жуликов и воров, сами бараны…» — и дальше шла нецензурная лексика. Это высказывание настолько понравилось в Кремле, что перекочевало на официальный сайт президента Медведева и провисело там безо всяких изменений почти сутки, пока не начался скандал. Затем на одном из митингов оппозиции на Триумфальной оно было иронически, с намеком на власть, не стесняющуюся в средствах, процитировано Навальным в таком виде: «Что вы здесь встали, как бараны!» — и далее по тексту. Разумеется, все это было заснято оперативниками и теперь в лучших традициях КГБ используется против самого Навального.

Но какое отношение эта мелкая глупейшая ситуация, в которую по собственной воле попал вовсе не Навальный, а сам президент Медведев, имеет к фальсификациям на выборах и к митингам 10 декабря? Разумеется, ни малейшего, но вот уже премьер Путин, видимо, считая это удачным полемическим приемом, говорит о том, что сам слышал (из-за кремлевской стены? По телевидению?), как лидеры на Болотной командовали своим сторонникам: «Бараны, вперед!». При этом, несмотря на все реверансы в сторону молодежи, в каждом слове премьера сквозила настолько неприкрытая неприязнь ко всем пришедшим на Болотную площадь, что практически сразу же после почти четырехчасового общения с народом премьер был вынужден по горячим следам поправиться в прямом эфире 1-го канала и пояснить, что сам он «баранами» пришедших на митинг не считает, это все оппозиция.

Что ж, нам в очередной раз удалось доказать свою российскую самобытность — во всем мире политические противники привыкли подкладывать друг другу свинью, а в России теперь подбрасывают баранов. Видимо, тому, кто придумал этих злосчастных баранов и затащил их на президентский сайт, так влетело от начальства, что он теперь не может уснуть, пока мысленно не заставит их перепрыгнуть обратно через кремлевскую стену. Хотя бы с помощью премьера.

Вообще, чувствовалось, что объяснения по поводу собственного пошатнувшегося рейтинга и фальсификации на выборах даются Путину с трудом. В ответ на вопрос о событиях в «Олимпийском», где он был впервые в своей жизни освистан, он сообщил, что свиста не слышал никакого, а, наоборот, закончил выступать под аплодисменты, да, был шум, но его происхождение неясно. Возможно, шум был адресован ему, а может, и Монсону, а может, и устроителям матча, в общем, понять невозможно — и все это исключительно долго, с «пробуксовками» и, надо сказать, совершенно неубедительно.

Раздражение премьера темой выборов прорвалось и в виде его реплики в адрес ведущего, что «надо бы уже уходить от этих вопросов». Но уйти от проклятой темы не удавалось, и в конце концов премьер дал понять, что он в любой момент может привести в чувство оппозицию, произнеся знаменитое: «Бандерлоги! Идите сюда!»

Стиль политических пикировок

Российская политическая полемика низкопробна, и новости в этом нет никакой. Такое впечатление, что со многими российскими политиками происходит то же, что и с некоторыми персонажами в сказках братьев Гримм — стоит им открыть рот, оттуда обязательно выпрыгивает жаба.

Конечно, нельзя считать разумными насмешки над внешним сходством первого лица в государстве с домовиком Добби из фильма о Гарри Потере, как это делали в «Куклах», обсуждать голый торс премьера на фотографиях и муссировать тему, использует ли он ботокс для омоложения или нет. Рассуждения такого рода допустимы только в таблоидах и, прямо скажем, не красят оппозицию. Не нужно шить каждое лыко в строку, обращать внимание на мелочи, вязаться к словам и второстепенным деталям. Вот что неплохо было бы иметь в виду оппозиционерам.

Но для премьер-министра и кандидата в президенты такой стиль неприемлем тем более. Статус обязывает его не опускаться до подобных препирательств, соблюдать известную солидность. И уж конечно, подобные подростковые высказывания совершенно неуместны в нынешней ситуации. Цена подобных насмешек может быть очень высока, во всяком случае уже сейчас очевидно, что выступление Путина было очень неудачным и явку оппозиции на митинг 24 декабря он себе обеспечил. «Бандерлоги» услышали и придут.

Неужели было неясно, что за баранами, презервативами и бандерлогами уже никто не расслышит тех разумных рассуждений и обоснованных оценок, которые так или иначе присутствовали в выступлении премьера? Более того, эта ненужная развязность только рассеяла внимание самого Путина, который, видимо, и сам почувствовав, что взял неверный тон, стал сбиваться и в ответах на более простые вопросы, где он с его знанием фактического материала мог ответить значительно удачнее.

Но что особенно печально, в выступлении премьер-министра не чувствовалось ни грамма искренности. Его спрашивают про фальсификацию — он в ответ дает обещание установить камеры наблюдения на участках. Но кто поверит камерам, когда десять дней назад наблюдателей просто прогоняли с участков, а трех наблюдателей-женщин, представителей разных партий, на одном московском УИКе, грубо схватив за руки и за ноги, просто вынесли силами спецподразделения полиции, до состояния шока перепугав их несовершеннолетних детей, присутствующих при этом?

Ему говорят о массовых нарушениях — он отсылает с претензиями в избирательную комиссию к Чурову, который по поводу жалоб заявил, что «извращенные фантазии мелких людишек его не интересуют». А если не к Чурову, то в суд, только что влепивший оппозиционерам через одного кому по пятнадцать суток, а кому штраф в тысячу рублей. Как искать правды у нашей Фемиды, если у нее завязан только один глаз, а вторым она целит прямо в Кремль — какие оттуда подадут сигналы?

Пожалуй, единственное, что указывало на хоть какие-то подвижки со стороны премьера, было полуобещание вернуться к выборности губернаторов. Но и то — без указания сроков реформы, при этом право на выдвижение будут иметь только партии, прошедшие в представительные органы власти, и все кандидатуры предварительно будет рассматривать сам президент. Это будет фильтр почище тех препятствий, которые были созданы для отсечения любых несогласованных кандидатов в президенты. Действительно, кто может собрать два миллиона подписей за свое выдвижение, да еще в столь сжатые сроки? Такие политические нормы вкупе с насмешками над обществом со стороны власти ведут к неизбежной радикализации политических сил.

В целом диспозиция ясна. Путину очевидно, что революции в ближайшее время не будет, а митинги можно потерпеть. «Но только в рамках закона!» — неслучайно повторяет он, как заклинание. Конечно, депутаты, прошедшие в Думу, вне зависимости от партийной принадлежности уже получили мандаты, комитеты, деньги, квартиры и бунтовать не будут. Но остается улица с неоформленными политическими требованиями и неясными вожаками. С ней еще не поздно выстроить диалог в терминах реформы политической системы — пообещав частично пересмотреть результаты голосования в Госдуму, за счет голосов Единой России добавить мандатов ее оппонентам в парламенте, пустить в парламент «Яблоко», явно «зарезанное» в Москве. Но главное — внятно взять на себя обязательства по реформе политической системы: уничтожить систему выборов по спискам, вернувшись к выборам по округам, ввести прямые губернаторские и мэрские выборы, сделать Совет Федерации выборным органом, изъять наиболее одиозные пункты из выборных законов и законов о партиях. Никто, кроме Путина и новых оппозиционных лидеров, на это не способен. Такой шаг сулит ему более спокойный президентский срок, а обществу дает необходимое время для радикальной смены политического ландшафта.

Нужен именно диалог, и незачем готовить «разоблачающий» фильм про Горбачева силами НТВ, не нужно подкладывать проституток в постель к оппозиционерам, не нужно распространять в Интернете личные разговоры Немцова, в которых он по матери обкладывает отдельных своих соратников. Это мелко, незаконно и бессмысленно.

Российское бытие и политическое наследство

Так что должен расстроить патриарха Кирилла. Нам, ей-Богу, далеко еще до града божьего на Земле. Мы, по удачному выражению церковных иерархов, как раз-таки продолжаем плыть вниз по естественному течению нашей истории. При этом сточные воды нашей политики будут погрязнее загаженной Москвы-реки. У нас нет политических традиций, нет терпимости к альтернативной точке зрения, нет умения договариваться, нет уважения как к закону и правам, так и к человеческой личности. В стране не осталось авторитетов — даже культурный слой нашего общества не родил ни одной национальной объединяющей фигуры, такой, каким был, например, для Чехии Вацлав Гавел. Вместо этого за плечами десять классов, пардон, десять веков российской политической неустроенности и долгий «краткий курс» все разложившего социализма. Мы по-прежнему живем в политических джунглях, где каждый сам за себя, а до страны мало кому есть дело. Остается надеяться на чудо. Таким чудом будет, если премьер вдруг услышит общество, а оппозиция, проявив умеренность в политических требованиях, попробует договориться с властью о более справедливой политической системе.



Comments are closed.

Так же в номере