Главная » Политика » Инцидент исчерпан?

Инцидент исчерпан?

Профильный комитет новосибирского Законодательного собрания накануне поставил точку в противостоянии областной исполнительной и законодательной властей, которые долгое время не могли решить, кто будет контролировать государственные массмедиа. Остается открытым вопрос, состоится ли примирение новосибирских законодателей и правительства и каким образом борьба спикера Законодательного собрания Ивана Мороза с вице-губернатором Виктором Козодоем за медийное влияние отразится на политических перспективах главы регионального парламента.

Идея объединения всех региональных государственных СМИ в единый медиахолдинг, управляемый из кабинета в здании областного правительства, давно является «визитной карточкой» политического вице-губернатора Виктора Козодоя, который уделяет особое внимание единой информационной политике государственных медиаструктур. Учредителем радиоканала «Слово» и областных «Ведомостей» является Законодательное собрание Новосибирской области, и именно в этом вопросе и пересеклись интересы Козодоя и спикера Ивана Мороза. Для сохранения своего влияния на газету и радио Мороз попытался инициировать назначение главредов этих СМИ на осенней сессии Законодательного собрания, до того как структура государственного медиахолдинга окончательно обретет свои очертания и решение подобных вопросов не «уплывет» из стен областного парламента. В результате скандальный вопрос был снят с повестки дня сессии, и ряд областных СМИ, по большей части ангажированных областными властями, поспешил назвать это победой вице-губернатора над спикером, а в политических кругах региона стали говорить о возможной отставке Ивана Мороза.

Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике ЗС Новосибирской области, рассмотрев на своем заседании 22 ноября вопрос об уставах парламентских СМИ, принял компромиссное решение: главредов продолжат назначать в парламенте, но одобряться решение будет в обладминистрации. По сути, возможности влиять на данные СМИ у парламентариев уже давно отсутствуют. Так, по словам председателя комиссии по транспортной, промышленной и информационной политике Сергея Титкова, «сегодня все внутренние административные рычаги по управлению этими СМИ находятся в областном правительстве». А принятое комиссией решение в какой-то мере позволяет региональным законодателям сохранять лицо, что дает Сергею Титкову возможность говорить о том, что скандальный «инцидент исчерпан».

Существует мнение, что конфликт замгубернатора и спикера вписывается в общую канву политических действий исполнительной власти. Укрепление позиций Виктора Козодоя, вместо Алексея Хомлянского занявшего должность политического зама в мае 2012 года, будет проходить в условиях конфронтации с рядом ключевых фигур, получивших свои назначения до того, как Юрченко стал губернатором или параллельно с ним, комментирует ситуацию «КС» один из новосибирских политиков на условиях анонимности. По словам источника, существует возможность «плавного ухода» Мороза, который может растянуться более чем на год. В таком случае речь должна идти о гарантиях для «уважаемого человека» в форме какой-либо почетной должности. Аналогичный сценарий возможен и в горсовете, но здесь шансы Надежды Болтенко сохранить за собой председательское кресло напрямую связаны с шансами ее основного покровителя — Владимира Городецкого — переизбраться на новый срок в 2014 году.

Возможный уход спикера Законодательного собрания — «серьезное политическое решение, которое не отвечает интересам губернатора сегодня», — полагает депутат Новосибирского горсовета Андрей Андрейченко. В качестве возможных преемников Мороза рассматриваются фигуры первого вице-спикера Евгения Покровского, председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергея Титкова и его заместителя Валерия Ильенко, говорят новосибирские политики.

Нельзя исключать и того, что слухи о возможной отставке Ивана Мороза являются спланированными и не отражают намерений губернатора по смене главы областных законодателей. Обоих политиков объединяют общие подходы по ряду ключевых внутриполитических вопросов, в том числе и их отношение к полпреду Виктору Толоконскому, делится своими наблюдениями с «КС» один из новосибирских депутатов. По мнению Андрея Андрейченко, произошедший конфликт вносит раскол в единство фракции «Единой России» и региональной власти. «Цели людей, которые провоцируют такие конфликты, мне не понятны, они не на руку исполнительной власти региона. Но мне кажется, что это звенья одной цепи, и за этим последуют другие события», — прогнозирует депутат.



Comments are closed.

Так же в номере