Главная » Бизнес » Отель в центре повышенного внимания

Отель в центре повышенного внимания

В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства нового 24-этажного гостиничного комплекса на месте сегодняшней гостиницы «Центральная». Новосибирский союз архитекторов уже выступил с резкой критикой проекта, реализуемого девелоперами, в управлении которых также находятся торговая сеть «Мария-Ра» и Центральный рынок. Ряд новосибирских архитекторов считают, что «гостиница-монстр может изменить архитектурный ландшафт центральной части Новосибирска». Им возражают проектировщики здания из «АТТА-group», называя доводы оппонентов необоснованными. Впрочем, эта история может иметь далекую от архитектурного аспекта политическую подоплеку.

Согласно проекту нового гостиничного комплекса, представленному его разработчиком — ООО «АТТА» (заказчиком проекта выступил основной инвестор — алтайский бизнесмен Александр Ракшин, под контролем которого также находятся активы торговой сети «Мария-Ра» и Центральный рынок в Новосибирске), на месте старой гостиницы «Центральная» предполагается строительство нового отеля высотой 84 метра.

По замыслу разработчиков, отель на улице Ленина будет располагать 374 номерами и стоянкой на 220 парковочных мест. По словам одного из представителей инвестора, пожелавшего высказаться анонимно, новый комплекс предполагает не только отель, но также рестораны, кафе, зимний сад и другую инфраструктуру для отдыха. Вторая очередь проекта подразумевает строительство подземной площади с многоуровневой стоянкой. Ряд новосибирских СМИ уже окрестили новую гостиницу «Maria-Ra Hotel», по названию торговой сети, которая, как и гостиница «Центральная», имеет отношение к бизнесмену Александру Ракшину. Однако, по сведениям источника «КС», сегодня девелоперы находятся в процессе переговоров с двумя крупнейшими гостиничными операторами международного уровня о заключении договоров управления отелем на улице Ленина. Как предполагается, новая гостиница в центре Новосибирска получит название одного из этих операторов.

По данным собеседника «КС», на сегодняшний день в подготовку площадки и проектирование вложено примерно 90 млн рублей. (Само здание отеля было выкуплено на аукционе за 517 млн рублей.) Помимо этих средств, инвестор планирует вложить еще порядка 2,5 млрд рублей. Ранее собственниками озвучивались сроки начала строительства — 2013 год.

Напомним, что ранее проект уже получил одобрение градостроительного совета при мэрии Новосибирска, но впоследствии его параметры не устроили ряд участников профессионального архитектурного сообщества. По словам председателя Новосибирского Союза архитекторов России Владимира Пискуса, «проект был представлен на обсуждение и был воспринят отрицательно: своим объемом, доминирующим над застройкой, он нарушает композиционное единство площади Ленина».

Основные доводы архитекторов, не согласных с решением проектировщиков из «АТТА-group», сводились к тому, что объект «обладает большой мощностью в плане людского потока и транспортных решений». Кроме того, «он разрушит архитектурный ансамбль площади Ленина… и вызовет крупные автомобильные заторы в центральной части города», — приводит слова архитектора Пискуса один из новосибирских интернет-порталов.

По словам разработчиков проекта, увеличения транспортной нагрузки не будет. Напротив, «строительство подземной площади, также включенной в проект строительства гостиничного комплекса, в перспективе разгрузит центральную часть города, — сообщил «КС» председатель совета директоров «АТТА-group» Сергей Лукьянов. — У проекта есть абсолютно разумное экономическое обоснование. Нашему городу, представляющему собой крупный мегаполис с населением 1,5 млн человек, бессмысленно расти вширь, нужно уплотнять территорию. Этот пиджачок стал тесен, Новосибирску нужно пошить костюмчик, который был бы впору. Здания в 4–5 этажей, которые сегодня формируют ядро центра, уже давно не могут обеспечить необходимые Новосибирску функции центра. Ему не хватает высоты, мощи, новых технологий в архитектуре и строительстве. Существующий генплан зафиксировал эту необходимость, и мы действуем строго в соответствии с ним». Архитектор ссылается на принятый в 2007 году генеральный план застройки города Новосибирска, который предполагает допустимую 50-этажную застройку центральной части города.

Другой противник проекта строительства гостиницы «Центральная», архитектор Александр Ложкин говорит, что «площадка строительства «небоскреба» находится в зоне регулирования застройки объектов культурного наследия. Новое здание повлияет на визуальное восприятие многих объектов культурного наследия в центре». С Ложкиным согласен и бывший председатель правления Новосибирского Союза архитекторов Игорь Поповский, отмечая, что «выход высотной части здания на красную линию улицы Ленина разрушит камерный европейский характер среды улицы. Мы потеряем, — уверен господин Поповский, — открыточный перспективный вид оперного театра от кинотеатра «Победа».

По мнению Сергея Лукьянова из «АТТА-group», «в Новосибирске мало по-настоящему ценных с исторической точки зрения памятников культуры, мы все-таки не Санкт-Петербург с его историей. При этом никто не говорит о том, что нужно сносить старые здания, представляющие культурную ценность, ведь все эти объекты находятся под охраной управления по государственной охране объектов культурного наследия. Но также мы понимаем, что нет смысла и оставлять откровенно ветхие и неудачные здания, которые и строились-то в свое время впопыхах и особой культурной нагрузки сегодня не несут». Предлагая лишь «уплотнять ткань города, внося туда все новые элементы», господин Лукьянов призывает обратить внимание на тот факт, что центр города — это не только старые здания низкой этажности. «Центр прежде всего должен нести функциональную нагрузку, а архитектура — лишь одежда для нее, — замечает архитектор. — Во всем мире сегодня существует проблема роста, и мы просто не имеем права закрывать на нее глаза».

По мнению проектировщиков из «АТТА-group», относиться к Новосибирску как к городу-музею в корне неправильно. Ведь в этом случае необходимы не просто огромные деньги на реконструкцию и сохранение культурных памятников, которые имеют свойство ветшать и приходить в негодность, но и следует создавать новый центр со всеми атрибутами многофункциональной жизни города-милионника в другой части Новосибирска, поскольку территория площади Ленина с ее малоэтажными постройками для этих целей уже перестает подходить. «Найдем ли мы средства на перенос общественно-делового центра в другую часть города и сохранение наследия в историческом центре? Сегодня вряд ли», — говорит Сергей Лукьянов.

Будущее — за многофункциональными комплексами в центральной части города, уверены представители заказчика проекта, с которыми разговаривал корреспондент «КС». Жители будут оценивать не только фасад и этажность здания, говорят они, но и его функциональность. На месте существующей гостиницы горожане получат не парочку кафе и магазинов, а целый «город», несущий в себе деловую и торгово-развлекательную функцию, в рамках гостиничного комплекса.

Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на все разногласия между представителями Союза архитекторов, проектировщиками здания новой гостиницы и руководством управления по государственной охране объектов культурного наследия, в областном министерстве строительства и ЖКХ проект вызвал одобрение, правда, с некоторыми поправками. «Проект однозначно должен быть реализован, может быть, в несколько другом, более изящном виде, — сообщил 19 ноября министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. — Он проходит согласования с 2009 года и должен стартовать с начала 2013 года — в соответствии с планами инвестора. Но важно найти компромиссное решение с профессиональным сообществом. Другой значимый вопрос, который необходимо прояснить, — соответствует ли проект требованиям по сохранению историко-культурного наследия. Спорные вопросы должны быть сняты к середине декабря, тогда же соберемся на повторное рассмотрение».

Политический аспект

В возникшем противостоянии части архитекторов и общественников с застройщиками, вполне возможно, присутствует и некоторый политический подтекст. Свое мнение по поводу строительства высотки в центре города высказали как новосибирский градоначальник, так и глава области. И если первый во время традиционной пятничной встречи с журналистами назвал стройку необходимой для развития города, то губернатор высказался более критично, отметив, что не были проведены общественные слушания по поводу строительства.

Проект гостиницы несколько раз рассматривался на архитектурно-градостроительном совете мэрии, и, по словам Городецкого, советом «были внесены конкретные замечания проектировщику, и он внес в проект много изменений».

По мнению одного из новосибирских политиков, реакция областной исполнительной власти на общественный демарш против строительства гостиницы была предсказуемой. Таким образом областная власть пытается ослабить позиции Городецкого перед выборами 2014 года, в которых, возможно, планирует принять участие нынешний глава муниципалитета, предполагает источник.



Comments are closed.

Так же в номере