Главная » Политика » Вон из кабинета

Вон из кабинета

Глава Тывы Шолбан Кара-оол отправил в отставку кабинет министров. В дальнейшем правительство республики должно изменить свою структуру, новые принципы его работы только разрабатываются. Эксперты высказывают различные мнения о причинах такого шага, но при этом утверждают, что логического объяснения это решение не имеет.

Депутаты недавно избранного Верховного Хурала Тывы собрались 18 ноября ежегодное послание главы республики Шолбана Кара-оола. Свое выступление руководитель открыл сенсацией, отправив в отставку все правительство субъекта федерации. Однако экс-министры, решением Кара-оола, продолжат исполнение своих обязанностей, пока не будет окончательно утверждена новая структура исполнительной власти. Исключение составит министр образования Петр Морозов, который успел подать заявление об увольнении по собственному желанию за несколько часов до роспуска правительства.

«Я подписал указ об отставке правительства. Этой нормы нет в Конституции республики, но я воспользовался своим правом высшего должностного лица, посчитал важным с началом работы нового парламента включить депутатов в процесс оптимизации и укрепления исполнительной власти. Уверен, совместные консультации по этому важному вопросу станут практической реализацией заявленного на выборах общего стремления к согласованной работе, основой для нашего взаимоуважительного отношения», — заявил Кара-оол, официально комментируя свое решение. Отставку правительства он назвал «перезагрузкой» и «началом конструктивного диалога власти». «Власти, не раздираемой противоречиями, не пытающейся определить, кто главнее, а работающей вместе, консолидированно и эффективно на благо своего народа, малой родины, страны», уточнил глава республики.

Принцип формирования правительства в целом не изменится: кандидатуры основной части министров будут утверждаться главой правительства, а вице-премьеры и главы министерств финансов и экономики — согласовываться депутатами Верховного Хурала Тувы. Однако проект новой структуры исполнительной власти должен быть обнародован до конца текущей недели.

Инициатива главы республики была поддержана депутатами Хурала где, по итогам недавно проведенных выборов, подавляющее большинство мест принадлежит «Единой России». Например, депутат Иван Чучев положительно оценил работу кабинета министров, но и роспуск его тоже поддержал. «Три года отработало правительство, есть хорошие результаты, их ощущают люди, поэтому и на выборах поддержка избирателей была такой высокой. Есть и понимание, где правительство необходимо укрепить, может быть, в кадрах или в структуре. Депутаты, фракция готовы участвовать в консультациях», — считает он.

Интересно, что представители оппозиции, долгое время настаивавшие на отставке правительства, восприняли ее неоднозначно. «Я хочу напомнить, что нашим законодательством не предусматривается отставка правительства без отставки председателя правительства. Поэтому это сомнительно как с точки зрения закона, так и здравого смысла. Ведь сейчас в республиканский парламент как раз внесен проект бюджета на будущий год, и не стоило министров отвлекать от работы по утверждению главного финансового документа», — считает политолог Сергей Конвиз.

Свои претензии к отставке правительства высказала и бывший депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тывы Зинаида Дехтяр. «Если он хотел изменить структуру правительства, то логичнее бы было сначала представить новую схему исполнительной власти, а затем уже распускать нынешних министров», — считает она.

Оппоненты Кара-оола заявляют, что роспуск правительства именно сейчас не поддается никакой логике, «зачем же это было сделано — мы поймем только после того, как увидим фамилии новых министров». Из числа версий исключается лишь возможность зачистки кабинета министров от засевших в нем оппозиционеров. По словам Конвиза, действительно около трех с половиной лет назад было заключено «пакетное соглашение» между главой республики, «Единой Россией» и «Справедливой Россией» о распределении должностей в правительстве, однако к настоящему времени пост сохранил только заместитель председателя Анатолий Дамба-Хуурак. На уровне слухов же называется три основные версии причин произошедшего.

«Во-первых, у Кара-оола сложился имидж националиста. В его правительстве ни на уровне вице-премьера, ни на уровне министра нет ни одного русского. Возможно, он решил это исправить, хотя немного найдется русских, согласных работать в его команде. Во-вторых, слухи называют конкретный прайс за назначение на ту или иную должность в новом правительстве. Якобы, руководители поиздержавшись на недавних выборах в Хурал, решили таким образом поправить материальное положение. Ну и третье предположение — говорят, что сохранение должности Кара-оолом под вопросом, а по закону отправлять в отставку главу региона при отставленном правительстве нельзя», — сообщил политолог.

В то же время, по мнению Зинаиды Дехтяр, глава республики намерен переделить посты в пользу своих ближайших сторонников.
«И сейчас правительство построено по принципу кумовства — кто-то кому-то приходится одноклассником, племянником и так далее. Есть основания думать, что в новом составе этот принцип сохранится, однако члены правительства будут более обязаны лично Шолбану Кара-оолу», — предполагает она.



Comments are closed.

Так же в номере