Главная » Бизнес » Опасность не застрахована

Опасность не застрахована

По последней информации Национального союза страховщиков ответственности, в стране на сегодня застрахованы только 60% опасных объектов. В Сибири показатели находятся в диапазоне 60–80%, утверждают местные страховщики. Все это заставляет Ростехнадзор ужесточать контроль, но пока не понятно, повлияют ли проверки на увеличение числа застрахованных объектов.

Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступил в силу 1 января 2012 года.

К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.

Как сообщает НССО, в автоматизированную информационную систему ОПО, по последней информации (на 12 сентября), были загружены данные о 200-тысячном договоре страхования. Напомним, что система была запущена в промышленную эксплуатацию весной 2012 года. Общая сумма собранной премии превысила 6,4 млрд руб. Средняя сумма страховой премии — 42 тыс. руб.

Поскольку договоры страхования заключили не все владельцы и эксплуататоры ОПО, то НССО и Ростехнадзор в настоящее время занимаются сверкой списка предприятий, на которые распространяется действие закона об ОПО, с перечнем предприятий, которые в реальности застраховали свою ответственность.

Насколько известно «КС», только в Новосибирской области Ростехнадзор направил уже более 2000 официальных писем с запросом на предоставление полисов обязательного страхования для проверки.

В целом Ростехнадзор и Национальный союз страховщиков ответственности ужесточают контроль и даже при плановых проверках запрашивают у предприятий действующие полисы обязательного страхования опасных производственных объектов.

Несмотря на то что по закону, который вступил в силу в 2012 году, работают еще не все предприятия, на подходе очередное изменение. С января 2013-го действие закона станет еще шире — страховать опасные объекты нужно будет и бюджетным предприятиям, то есть должны быть застрахованы соответствующие установки и сооружения, которые стоят на балансе муниципалитетов.

Надзорные органы в который раз обращают внимание на то, что тема страхования опасных объектов является чрезвычайно важной, так как их очень много — это гидравлические сооружения, лифты, эскалаторы, автозаправки. Авария на любом подобном объекте не только грозит экологии города, но и может негативно отразиться на жизнедеятельности всех горожан. «Как правило, подобные аварии становятся «народным» бедствием. Страхование — цивилизованный путь урегулирования подобных убытков», — напоминает директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Новосибирской области Олег Мясников.

На данный момент в Новосибирской области заключено порядка 4000 договоров ОС ОПО, из них около 400 договоров заключено в РГС. Таким образом, застрахованы 80% ОПО и 60% АЗС. На территории Новосибирской области с момента вступления в силу ФЗ-225 произошло четыре аварии на опасных производственных объектах, в которых погибли три человека.

В целом по стране за первое полугодие было застраховано около 60% опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году, а именно 202,4 тыс. договоров. Ранее ожидания страховщиков по количеству заключенных договоров по новому обязательному закону в 2012 году были на уровне 320–340 тыс. договоров. Наиболее высокая активность в сфере заключения договоров пришлась на март-апрель этого года, когда по закону об ОПО вступили в силу штрафные санкции за неисполнение обязанности страхования ответственности. К началу октября с момента вступления в силу первого этапа реализации закона об ОПО в информационной системе НССО зафиксировано 74 аварии на опасных объектах. В них пострадали 204 человека.



Comments are closed.

Так же в номере