Главная » Бизнес » Экономия и экология

Экономия и экология

Строительная индустрия имеет возможность выйти на новый уровень развития. Такую перспективу перед отраслью открывает использование золошлаковых продуктов при производстве строительных материалов. О преимуществах ЗШМ по сравнению с тяжелыми заполнителями природного происхождения, таких как песок и гравий, — в материале «КС».

За последние несколько лет Россия, перенимая мировой опыт, увеличила объемы переработки золошлаковых продуктов. Проблема переработки особенно актуальна для СФО, где сконцентрировано 44% отечественной тепловой энергетики. Годовой выход золы в округе составляет около 8,8 млн тонн. При этом переработка достигает 3,6 млн тонн — это лучший показатель по Российской Федерации, тем не менее этого недостаточно. До сих пор огромное количество золы и шлака скапливается в золоотвалах.

В то время как золы и шлаки ТЭС имеют эффективное применение, ЗШМ в российском законодательстве обоснованы как побочная продукция электростанций с пятым классом опасности (практически безопасные) и используются для выделения редких химических элементов, сельскохозяйственных удобрений, в дорожном строительстве, но более всего — в производстве строительных материалов. Золошлаковые материалы используются как добавки и наполнители при производстве строительных материалов: пенобетона, газобетона, зольного кирпича, строительных блоков, сухих строительных смесей, асфальтобетона, бетонных изделий, цемента.

Использование золошлаков уменьшает потребность в строительных материалах, таких как грунт, песок, гравий, и, соответственно, позволяет снизить затраты инвесторов на строительство объектов.

В настоящее время переработкой золопродуктов занимается ряд предприятий СФО. Активно в этом направлении ведет работу ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11». За последние годы в Омске появились «Комбинат пористых материалов ООО «Вармит» и «Сибирский эффективный кирпич» (принадлежащие ОАО «ТГК-11»). В результате в 2010 году было использовано 780 тыс. тонн золошлаков, в 2011-м — 889 тыс. тонн. В текущем году планируется увеличить эту цифру почти вдвое — до 1,4–1,5 млн тонн. Для изготовления газобетонных блоков «Вармит» и «Сибирского эффективного кирпича» используется зола. «Отличительной особенностью продукции является не только низкая стоимость, экономия материала, прочность, но и ее экологичность», — сообщил «КС» представитель компаний.

Зола придает строительным материалам значительные теплосохраняющие свойства, в связи с этим из продукции с использованием ЗШМ строят жилые дома, детские сады, роддома, торговые комплексы и целые микрорайоны не только в Омске и в Омской области, но и в близлежащих регионах, а также в районах Крайнего Севера, отметили омские изготовители.

Планируется в Омской области и запуск третьего предприятия с использованием ЗШМ — цементного завода. Строители надеются на появление в области собственного производства качественного строительного материала, который превзойдет привозной цемент по качеству и будет реализовываться по более низкой цене. Применение цемента с добавкой золы позволит снизить расход цемента до 150 кг на 1 кубический метр бетона, что даст значительный экономический эффект.

Еще одно предприятие — ООО «Производственно-Строительное объединение «Теплит» — более 20 лет специализируется на выпуске мелких стеновых блоков из автоклавного газобетона широкой номенклатуры на основе золы — уноса. Общая производственная мощность позволяет переработать до 180 тыс. тонн ЗШМ. Отличительными особенностями твинблоков являются точная геометрия, наличие пазогребневой системы и захватных карманов для рук, а также высокие физико-механические свойства, отметили в компании «Теплит». Высокая прочность твинблоков позволяет возводить несущие стены зданий до двух-трех этажей и ненесущие стены в каркасном и монолитно-каркасном строительстве без ограничения этажности. География потребителей продукции объединения достаточно широка. Большая часть изделий реализуется в городах Свердловской области. Кроме того, продукция поставляется на предприятия Челябинской и Курганской областей, Башкортостана, Перми и Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Красноярска, Омска, Иркутска. «Теплит» использует золу Рефтинской ГРЭС, а также сотрудничает с «Иркутскзолопродуктом».

Перспективно развитие перерабатывающей отрасли и в Новосибирской области. Только на полигонах ОАО «СИБЭКО» сосредоточено около 30 млн тонн золоотходов. Реализует компания золошлаковые смеси ТЭЦ-2 для ООО «Гусинобродский кирпичный завод». Кроме того, предприятие согласовало строительство завода по производству кирпича с использованием золошлаков Барабинской ТЭЦ. Инициатор данного проекта — ООО «ПСК «Каинский Кирпичный завод» (г. Куйбышев). Реализуется проект по инженерной подготовке территорий под застройку с использованием золошлаковых материалов в п. Затон (г. Новосибирск). Также энергокомпанией регулярно ведется отгрузка сухой золы с ТЭЦ-5, основными потребителями которой являются производители сухих строительных смесей, бетона и железобетона. В настоящее время закончены работы по восстановлению схемы отбора сухой золы на ТЭЦ-3. Состав данной золы очень близок к цементу и может широко применяться в сфере строительства и дорожных работ. ОАО «СИБЭКО» в части реализации золы от ТЭЦ-5 сотрудничает со многими строительными компаниями города Новосибирска, а в части золы от ТЭЦ-3 — с ООО «РосТехПроект».



Comments are closed.

Так же в номере