Главная » Бизнес » Рынки есть, торговать негде

Рынки есть, торговать негде

С 22 сентября предприниматели Барнаула, торгующие на улице вблизи городских рынков, начали сбор подписей за отставку главы администрации города Игоря Савинцева, а 5 октября они выйдут на четвертый по счету митинг к зданию мэрии. Главная претензия частных предпринимателей состоит в том, что при реализации в краевой столице ФЗ 271 «О розничных рынках», который предписывает уличной торговли уйти под капитальные крыши с начала следующего года, игнорируются их интересы. В мэрии отмечают, что проблемой активно занимаются и считают действия торговцев неконструктивными.

Противостояние между предпринимателями Барнаула, торгующими на рынках города, и мэрией в активную фазу вошло к осени текущего года. Поводом к этому стал то, что осталось всего 3,5 месяца до вступления в силу ФЗ № 271 от 30.12.2006 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который гласит, что с 1 января 2012 года вся уличная торговля на рынках города будет вне закона и сможет осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях.

По данным региональной общественной организации «Комитет по защите рынков», Барнаул к вступлению в силу закона не готов, вследствие чего без работы и средств к существованию может оказаться более 3000 человек (по неофициальной информации). По данным администрации Барнаула — около 1600.

«В 2010 году в мэрии Барнаула нам обещали, что на самом крупном рынке Барнаула — «Центральном» — в 2011 году начнутся стройки, которые позволят предпринимателям уйти с улицы в спецпомещения. Мы поверили, но, как оказалось, зря», — говорит председатель Алтайского комитета по защите рынков Антон Мартыненко. По словам предпринимателей, «мэрия не настроена решать проблему, а занимается отписками». Не найдя понимания, торговцы собираются 5 октября провести уже четвертый по счету митинг, численностью 350 человек (на предыдущем мероприятии присутствовало 150 человек). «Мы хотели провести митинг 28 сентября. Но мэрия ожидаемо ответила отказом в согласовании даты, мотивировав это тем, что на эту дату уже принята заявка на проведение акции», — рассказал Мартыненко и отметил, что с 22 сентября начинается сбор подписей за отставку сити-менеджера Игоря Савинцева.

В администрации Барнаула считают, что ситуация беспочвенно нагнетается, а на самом деле поиск решения активно ведется. Источники «КС» внутри мэрии на правах анонимности рассказали, что на самом деле за бунтом рыночников стоят управляющие рынками компании, которые меньше всего заинтересованы в том, чтобы мэрия пристроила предпринимателей, ведь арендная плата за землю под уличными лотками — их главный доход, который они не хотят потерять, как минимум до конца года. «Хотелось бы отметить, что согласно ФЗ № 271 позаботиться о том, чтобы торговля осуществлялась в соответствии с правилами, которые вступают в силу с 2012 года, должны управляющие рынками компании (УК) и собственно сами предприниматели. Однако, понимая ценность создаваемых предпринимателями рабочих мест и интересы горожан, мы занимаемся решением данной проблемы», — заявил в интервью «КС» руководитель комитета по информации мэрии Андрей Ляпунов. По его словам, предпринимателям уже неоднократно предлагались торговые площади в разных частях города. Кроме того, 21 сентября замглавы администрации по экономической политике Вячеслав Химочка провел совещание с руководителями управляющих рынками Барнаула компаний, где «выразил беспокойство вопросом размещения предпринимателей после вступления закона в силу». Руководители УК с прессой общаться не пожелали: попытки «КС» поговорить с представителями ЗАО «Деловой центр», которое является арендатором двух главных рынков города — «Центрального» и «Юбилейного» — не увенчались успехом. Однако, со слов городской пресс-службы, на совещании УК проинформировали Химочку, как именно будут обеспечены права предпринимателей. По их словам, на рынке «Агреман» (Докучаево) проходит внутренняя перепланировка здания для увеличения количества стационарных помещений с целью размещения уличных торговцев. Создаются места на территории оптово-розничного рынка Алтайского края, утепленные павильоны и адаптируются под торговые залы складские помещения. Рассматривают возможные варианты перемещения в капитальные здания предпринимателей, занимающихся продажей товаров на рынке «Юбилейный» (Новый рынок). Самые большие вопросы вызывает ситуация вокруг самого крупного «Центрального» рынка. Но и здесь решение найдено — предпринимателям предлагают здание по ул. Мало-Тобольская, 13, и уже есть желающие туда въехать.

Однако предложенные помещения предприниматели считают неприемлемыми. «Нам предлагали места на отшибе, куда покупателю трудно добраться с точки зрения транспорта (ул. Челюскинцев, Барнаул), или переместиться в торговые центры Барнаула, где аренда в разы выше той, что на рынке, а значит, покупатель, на которого мы работаем (сравнительно недорогие товары экономкласса), для нас становится недоступен», — резюмировал Антон Мартыненко. Здание на ул. Мало-Тобольской, 13 площадью 4 тыс. кв. метров вызвало критику даже у Общественной Палаты Алтайского края. «Тут даже говорить не о чем, — рассказала в интервью «КС» Евгения Трощий, директор компании «1000 мелочей», возглавляющая в Общественной Палате Алтайского края (ОП АК) комиссию по урегулированию ситуации по вступлению в силу ФЗ № 271. — Это помещение совершенно не приспособлено для данных целей с точки зрения безопасности и т. д. Это бывший цех. При этом ценник, который выставил владелец помещения, значительно выше того, к чему привыкли предприниматели. К тому же большая часть площадей уже сдана в аренду, и реально торговцы могут рассчитывать всего на 500 кв. метров, то есть места хватит всего 30 предпринимателям. Поэтому никто так и не заключил договоров аренды по этому адресу, несмотря на заявлении мэрии о том, что желающие имеются, — продолжила Трощий и сделала вывод: — То, как в Барнауле пытаются реализовать ФЗ № 271 — пример того, как нельзя закон претворять в жизнь».

Реальным предприниматели считают предложение, которое было выработано ими совместно с ОП АК. Торговцы готовы вложить свои средства в строительство павильонов вблизи рынка «Центральный», и они надеются, что мэрия выделит им часть площадей, примыкающих к зданию рынка, на конкурсной основе. Однако администрация города на это предложение никак не реагирует, и как считают торговцы, у нее есть свой резон. Напомним, как уже писал «КС», мэрия пытается продать на аукционе два основных рынка Барнаула. 28 сентября впервые будет сделана попытка продать здание рынка «Центральный». Он продается единым лотом: основное здание рынка (5,8 тыс. кв. метров), а также пять одноэтажных пристроек. При этом около 400 кв. метров площади рынка у муниципалитета ранее уже выкупили частные структуры. Начальная цена лота — 196,8 млн руб. В этот же день на аукцион в пятый раз будет выставлен рынок «Юбилейный». От его продажи администрация планирует выручить не менее 218,4 млн руб. Предприниматели уверены, что основной интерес к покупке рынков проявят представители местного бизнеса, но им эта покупка интересна только в том случае, если земля вокруг рынков — самый желанный объект приобретения — достанется покупателю. Напомним, что оба рынка располагаются в самом центре Барнаула, вблизи «красной линии» — на проспекте Ленина.



Comments are closed.

Так же в номере