Главная » ИТ » 3G-дилеммы

3G-дилеммы

Исследовательская компания Tayga Research провела исследование скоростей сетей 3G в Новосибирске и Новосибирской области. Аналитики агентства попытались оценить реальные скоростные характеристики мобильного 3G-Интернета, предоставляемого основными операторами мобильной связи. Согласно их выводам, максимальные заявляемые скорости на момент измерений не предоставляет ни один из сотовых операторов. Однако лидером по показателю средних скоростей передачи данных в целом в Новосибирской области в Tayga Research назвали «МегаФон». Сами сотовые операторы впрочем не согласны с выводами исследования и уповают на непрозрачность методики.

«В сфере скоростей мобильного Интернета слишком много неясного: в рекламе сотовые операторы используют, как правило, максимальные характеристики интернет-доступа, не всегда достигаемые в реальных условиях. При этом реальному потребителю не так важно, какую теоретически максимальную скорость может обеспечить стандарт сотовой связи и usb-модем. Ему важнее, как быстро он может загружать страницы в Интернете и скачивать файлы», — рассказывает руководитель исследовательской группы компании Tayga Research Виктор Чистяков. По его словам, для проверки аналитики использовали возможности сервиса Speedtest.net и скачивание файла большого объема по FTP.

В результате замеров 44 точек (29 в Новосибирске и 15 в области) выяснилось, что максимальные заявляемые скорости на момент измерений не предоставляет ни один оператор. Так, максимальная, зафиксированная исследователями скорость— 8,6 Мбит/сек. у «МегаФона» при скачивании большого файла — составляет 60% от заявленной скорости модема. У других операторов отставание по скорости еще больше: у МТС — 5,81 Мбит/сек., у «Билайн» — 5,07 Мбит/сек. (скорости определялись с помощью сервиса Speedtest.net), а у TELE2 — 0,35 Мбит/сек. (скачивание файла).

Согласно данным Tayga Research, по показателю средних скоростей передачи данных в целом в Новосибирской области лидирует «МегаФон» (2,26 Мбит/сек.), далее с практически одинаковыми результатами следуют МТС (1,5 Мбит/сек.) и «Билайн» (1,45 Мбит/сек.). В свою очередь TELE2 значительно отстает от лидеров. «Любопытно, что, несмотря на проигрыш «Билайна» компании МТС по средней скорости интернет-соединения в целом по Новосибирской области, в областных точках замеров компания «Билайн» опережает МТС на 15%»,— говорит Виктор Чистяков. Наконец, по территориальному охвату лидирует «МегаФон» (есть связь во всех 44 точках), далее следуют «Билайн» (43 точки), МТС (42 точки) и TELE2 (41 точка).

Вместе с тем все четверо опрошенных «КС» сотовых операторов скептически отнеслись к результатам исследования. «Нам сложно оценить объективность результатов данного исследования, поскольку, на наш взгляд, выбранная методика исследования довольно субъективна и непрозрачна. Например, выбор адресов тестирования, в ряде которых присутствуют не все операторы. Кроме того, мы не знакомы с деятельностью данной исследовательской компании и не можем судить о ее компетентности», — поясняет старший менеджер по связям с общественностью Сибирского региона «ВымпелКом» Наталья Рыжкова. С такой позицией согласны и в МТС, отмечая, что результаты данного исследования нельзя назвать объективными, так как используемая методика выглядит непрозрачной. «Прежде всего исследование не учитывает тот факт, что скорость мобильного Интернета зависит в том числе от загрузки сети, которая не может быть одинаковой у всех операторов в конкретный, выбранный промежуток времени, — поясняют в компании «МТС-Сибирь». — Вызывает вопросы и система выбора адресов тестирования. Кроме того, исследования проводились без использования специального сертифицированного оборудования, которое позволяет отобразить объективную картину при тестировании сети». По данным самой компании, ее сеть 3G поддерживает скорость передачи данных до 7,2 Мбит/сек.

В «TELE2 Новосибирск», напротив, считают, что результаты исследования 3G-Интернета выглядят достаточно достоверно, однако отмечают, что сравнивать Интернет по технологии 3G с технологией EDGE методологически неверно. «Технология EDGE достаточна для проверки почты и интернет-серфинга, поэтому должна оцениваться не по скорости скачивания файлов, а по оперативности загрузки страниц. В этой связи стоило бы сравнивать либо только операторов, работающих в сетях 3G, либо оценивать все возможные варианты выхода в Интернет, включая широкополосный доступ, но в этом случае у рейтинга были бы другие лидеры», — поясняет PR-менеджер «TELE2 Новосибирск» Анастасия Гетьман.

Также у TELE2 возникли вопросы в отношении принципа выбора точек. Этот же вопрос задают и в сибирском филиале «МегаФона». «Если расположиться в зоне непосредственной видимости антенн базовой станции, можно легко получить 13 – 14 Мбит/сек. на модеме 14,4. Точно также можно уехать далеко за город, у вас на экране будет 1 – 2 деления уровня качества сигнала и скорость передачи данных 300–400 Кбит/сек. из-за удаленности от базовой станции, рельефа местности и прочих факторов. При этом оба этих результата будут формально реальными», — отмечает технический директор Сибирского филиала «МегаФон» Алексей Титов. Кроме того, по его словам, максимизация скорости отдачи файла с FTP-сервера не отображает максимально возможную скорость радиоинтерфейса в конкретном месте, и для этого необходимы другие, специальные средства.



Comments are closed.

Так же в номере