Главная » Премиум-сервис » Где лучше снять офис в Новосибирске?

Где лучше снять офис в Новосибирске?

Редакция «КС» продолжает серию материалов, посвященных новосибирским бизнес-центрам. В этом тексте мы рассмотрим два БЦ — первый расположен по адресу Фрунзе, 80 (класс «B»), второй — на Крылова, 36 (класс «В»). Напомним, что наша цель — сопоставить отзывы арендаторов с официальными сведениями бизнес-центров и тем самым помочь компаниям, находящимся в процессе выбора площадки для своего офиса.

Бизнес-центр на Крылова, класс «В»

Общая информация

Бизнес-центр расположен в центральной части города, в шаговой доступности от станции метро «Маршала Покрышкина». Здание сдано в эксплуатацию в 2007 году, имеет переменную этажность — 6–15 этажей. Общая площадь БЦ составляет 13 970 кв. метров, из них под аренду сдается 9700 кв. метров, конкретно под офисы — 3700 кв. метров.

Корреспондент «КС» звонил в управляющую компанию БЦ в качестве потенциального арендатора, ему рассказали, что на текущий момент имеются два варианта площадей, которые можно рассмотреть под аренду — это 90 кв. метров и 120 кв. метров на 4-м и 2-м этажах здания. Арендная ставка составляет 600 рублей за квадратный метр в месяц без НДС, коммунальные услуги оплачиваются отдельно.

БЦ располагает как наземной, так и подземной парковкой на 130 машино-мест. На последней в данный момент свободных мест нет, поэтому ее стоимость при ответе на звонок не уточнили. Наземная парковка обходится арендаторам в 5000 рублей.

Планировка этажей в здании коридорно-кабинетная, конференц-залов в БЦ нет. Услуги телефонии и Интернета предоставляют провайдеры «Ростелеком» и «Интерфон», по словам сотрудника управляющей компании, сейчас также ведутся переговоры по вопросу предоставления услуг с телекоммуникационной компанией «МегаТелеком».

Здание БЦ круглосуточно охраняется, имеются камеры видеонаблюдения. Попасть в БЦ можно круглосуточно, причем свободно, никаких магнитных карт или специальных пропусков оформлять не нужно, исключение составляют ночные часы: охране необходимо предоставить список сотрудников, которые имеют право пройти в офис.

БЦ оборудован системами пожаротушения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании работают два лифта — грузовой и пассажирский. Пообедать на территории БЦ можно в двух пунктах общественного питания — в кафе-баре «Чайный дом по-восточному», который расположен в цокольном этаже, а также в столовой Dining Hall на втором этаже здания.

Отзывы арендаторов

Согласно справочнику «2ГИС», площади в БЦ на Крылова на текущий момент арендуют 149 организаций самого разного профиля. На первом этаже имеются также и торговые помещения. Среди арендаторов можно увидеть много туристических агентств — «Аверон тур», «Сибирский магазин путешествий», La Rana Viajero, «Глобал Трэвл Новосибирск» и другие. Здесь же арендуют офисы новосибирский филиал Московской Бизнес-Школы и телеканал ОТС.

Отличительной особенностью данного БЦ является то, что никто из опрошенных «КС» арендаторов не пользуется платной парковкой, причем не потому, что она дорогая, а по причине ее постоянной занятости. Можно сделать вывод, что здесь, как и в большинстве БЦ Новосибирска, имеются проблемы с парковкой. «Подъездные пути нормальные, а парковочные места у здания БЦ в ограниченном количестве, если бы их было больше, то было бы лучше. Если приехать в ранние часы, то припарковать машину еще можно, а вот если позже, ближе к середине дня, то места может и не хватить», — рассказала коммерческий директор новосибирского филиала Московской Бизнес-Школы Ольга Суханова.

Соглашается с ней и директор туристического агентства «Сибирский магазин путешествий» Надежда Федосова: «Возле БЦ невозможно ни припарковаться, ни развернуться. Парковка всегда занята, а платной парковкой мы не пользуемся, потому что она тоже занята». Не имеет особых претензий к парковочной зоне БЦ лишь креативный директор студии слинготанца и фитнеса «Танцующие слинги» Анастасия Чебышева: «Добираться до БЦ удобно, наши клиенты не жалуются, на парковке им тоже места вроде хватает», — говорит она.

Всех арендаторов единогласно устраивает арендная ставка, она вполне соизмерима с уровнем БЦ и его выгодным месторасположением в центральной части города. Другие варианты аренды пока никто не рассматривает.

Кроме парковки, у некоторых арендаторов имеются претензии к отоплению и кондиционированию в здании. «Отопление в нашем офисе работает более чем хорошо, хотелось бы, чтобы зимой оно даже было поменьше, задыхаемся. Но, возможно, это связано с тем, что у нас небольшое помещение. Также есть некоторые неудобства в плане лифтов — в них кондиционер в принципе не работает, вместо него установлено какое-то подобие вентилятора, от которого нет совершенно никакого толка, и пока мы едем с 1-го до 10-го этажа, все становимся мокрыми, как будто в бане побывали», — рассказывает госпожа Федосова.

Непростые отношения с управляющей компанией озвучили в офисе некоммерческой организации «Союз проектировщиков Сибири»: «Кондиционеры устанавливать нам запрещают, из-за этого летом жарко и душно. Управляющая компания объясняет сложившуюся ситуацию тем, что коробки кондиционеров портят фасад здания. Данный запрет, насколько мне известно, распространяется на офисные помещения, окна которых выходят на улицы Крылова и Семьи Шамшиных», — отметили в офисе организации.

Более половины опрошенных арендаторов предпочитают обедать в столовой БЦ Dining Hall, правда, некоторые находят цены в ней слегка завышенными: «Мы в столовой не обедаем, потому что дорого», — говорит Надежда Федосова. Остальных вполне устраивают установленные цены в районе 150–200 рублей за бизнес-ланч. «Кормят средне, не сказать, чтобы очень вкусно», — отметили в «Союзе проектировщиков Сибири».

«Обедаем в БЦ, здесь есть и столовая, и китайский ресторанчик. Нашей бизнес-школе здесь очень комфортно. Иногда мы проводим семинары, а в данном БЦ можно при необходимости и накормить клиентов, и доступно объяснить, как добраться до БЦ даже при отсутствии автомобиля», — рассказывает госпожа Суханова.

В помещениях общественного пользования, по словам арендаторов, всегда чисто и убрано. «Особенность нашей студии в том, что здесь вместе с молодыми мамами занимаются и их маленькие дети, к нашему приходу всегда чисто и вымыто. Это очень важный критерий для нас, и он регулярно соблюдается», — говорит Анастасия Чебышева.

Бизнес-центр на Фрунзе, класс «В»

Общая информация

Дозвониться до управляющей компании БЦ корреспонденту «КС» не удалось в течение двух дней, трубку никто не брал. Лишь после звонка непосредственно застройщику, в ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Заельцовская», удалось выяснить необходимую информацию.

БЦ находится на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Фрунзе, рядом с Центром Госэпиднадзора, недалеко от ЦПКиО и стадиона «Спартак». Здание сдано в эксплуатацию в январе 2006 года. Его общая площадь составляет 7000 кв. метров, из которых под офисы сдается 5500 кв. метров. Данный БЦ, как и уже рассмотренный нами выше, имеет переменную этажность — 6–9 этажей.

Благодаря необычному и интересному оформлению в зелено-бежевой гамме с элементами остекления этот БЦ можно увидеть издалека и нельзя спутать с другими центрами по соседству, которых на улице Фрунзе довольно много. Как сообщили корреспонденту, на текущий момент в БЦ можно снять офисное помещение от 90 кв. метров. Стоимость аренды составляет 500 рублей в месяц, с учетом коммунальных услуг — 665 рублей за один квадратный метр. НДС аренда не облагается.

БЦ располагает собственной охраняемой парковкой, ее стоимость составляет 2300 рублей в месяц. Также имеется свободная бесплатная парковка, где места занимают по принципу «кто успел, тот и занял». Здание БЦ круглосуточно охраняется, по периметру установлены камеры видеонаблюдения, по словам сотрудника управляющей компании, охрана совершает регулярный обход по этажам. Войти в здание можно свободно в любой день недели, кроме воскресенья, в будни специальное оформление пропусков не требуется.

В БЦ имеется только один поставщик телекоммуникационных услуг — компания «Бизнес-Телеком», пункт общественного питания, согласно данным «2ГИС», тоже один — кафе «Посиделки» на первом этаже.

Здание БЦ на Фрунзе оборудовано лифтами марки OTIS. Имеются системы пожаротушения, отопления, вентиляции, кондиционирования и бесперебойного энергоснабжения. Собственного сайта у БЦ нет. Небольшую информацию по его месторасположению можно узнать на сайте застройщика — http://www.iskz.ru/.

Отзывы арендаторов

В данный момент офисные помещения в БЦ арендуют 90 компаний. Здесь расположенs офис новосибирского филиала страховой компании «Росгосстрах», офис продаж туристического агентства «Пегас Туристик», оптово-розничная компания «Центральный склад керамогранита», центр здоровья и красоты «Империя» и другие компании.

Кроме привычной проблемы с парковкой, в данном БЦ опрошенные «КС» арендаторы отметили и другие минусы. К примеру, монополию одного провайдера. «Не устраивает поставщик телекоммуникационных услуг компания «Бизнес-Телеком», который в БЦ один. Цены на услуги телефонии и доступ в Интернет из-за этого довольно высокие», — говорит директор агентства недвижимости «Квартирное бюро» Рената Комарова.

По всем остальным критериям БЦ на Фрунзе госпожу Комарову вполне устраивает. «Наше агентство недвижимости является собственником офисных площадей в БЦ. Подъездные пути хорошие, сюда удобно добираться и на автомобиле, и на общественном транспорте. Парковка, как и везде в центре, небольшая, машино-мест зачастую не хватает, а платной мы не пользуемся, потому как в ней нет ежедневной необходимости. Возможности посуточного расчета за услугу парковки здесь нет — либо плати целиком месяц, либо паркуйся рядом на бесплатной. В остальном все отлично, и охрана здания, и уборка, места общего пользования всегда содержатся в чистоте. Когда искали БЦ, основными критериями выбора были его месторасположение и современный, красивый дизайн. Обедаем всегда в БЦ, в кафе «Посиделки» — это приятное и уютное место», — говорит она.

В офисе оптово-розничной компании «Центральный Склад Керамогранита» рассказали, что обед в кафе в среднем обходится в 100–150 рублей, а управляющая центром здоровья и красоты «Империя» Валентина Букреева добавила, что «на 150 рублей там можно и объесться».

По этому поводу высказался также директор туристического агентства «Бекар-турс» Михаил Шестопалов: «Обедаем в БЦ, кухня хорошая и кормят вкусно. Насколько мне известно, сюда даже ходят сотрудники из соседнего БЦ на Фрунзе, 86».

Кроме этого, Михаил рассказал корреспонденту «КС» историю появления шлагбаумов у здания БЦ: «Я был одним из инициаторов того, чтобы поставить шлагбаумы. Раньше проезжающие мимо машины по улице Семьи Шамшиных сокращали свой путь, проезжая насквозь по территории парковки БЦ, меня самого два раза чуть не сбили. Также мне не очень нравятся «выездные» пути — выехать на улицу Семьи Шамшиных практически невозможно, она всегда забита».

По остальным параметрам данный БЦ господину Шестопалову нравится: «Арендная ставка полностью соответствует его уровню. К отоплению претензий нет, а кондиционером мы не пользуемся в офисе, потому что, на мой взгляд, это не очень хорошо».

Отметили некоторые проблемы с подъездными путями и в офисе компании «Центральный Склад Керамогранита»: «В силу специфики компании у нас много большегрузных машин, из-за этого порой возникают проблемы с подъездными путями к зданию БЦ».

Только двое из опрошенных арендаторов рассказали, что рассматривают другие варианты аренды, но исключительно из-за того, что планируют расширение компании.



Comments are closed.

Так же в номере