Главная » АПК Алтая » "Без социального развития села не будет работать ни одна программа"

«Без социального развития села не будет работать ни одна программа»

Точка зрения

ЮРИЙ ЛУНЕВ, председатель совета директоров ЗАО «Павловская птицефабрика»:

— Для выхода из кризиса АПК края созданы все предпосылки — как на федеральном (национальный проект «Развитие АПК»), так и на региональном (ряд краевых целевых программ) уровнях. Но законодательная база — это лишь первый шаг к достижению цели. Не менее важен второй шаг — выработка эффективных механизмов для практической реализации. Для этого, на мой взгляд, необходимо выполнение следующих важнейших условий.

Во-первых, на уровне руководства администрации края необходимо наделить полномочиями авторитетного и ответственного куратора, который бы возглавил оперативный штаб по реализации национальных проектов в крае (в том числе и в сфере АПК), как, например, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. На него должны быть возложены функции по стратегическому и тактическому планированию, по организации и контролю за исполнением важнейших государственных задач, на которые выделены значительные денежные средства. Это позволит в одних руках сосредоточить всю информацию и оперативно принимать решения по любому вопросу, касающемуся нацпроектов.

Во-вторых, особое внимание необходимо уделить решению социальных проблем в сельской местности. Речь идет прежде всего о создании элементарных условий для жизни и работы молодым специалистам, а также всей инфраструктуры: хороших дорог, комфортного жилья, клубов и домов культуры. Только так мы привлечем в сельскую местность специалистов, острый дефицит которых в первую очередь оказывает негативное влияние на реализацию приоритетных проектов — как национальных, так и региональных — в сфере АПК. Считаю, что сегодня необходимо создание сверхльготных условий для перспективных молодых специалистов на отдаленных, слабо развитых с точки зрения инфраструктуры (нет дорог, связи, полноценного телевидения и т. д.) территориях, вплоть до возвращения к практике целевого делегирования молодых специалистов, как это было в советские времена, когда успешно практиковались направления по комсомольских и партийным путевкам на самые напряженные участки работы. Без социального развития села и солидной экономической поддержки ни одна программа работать не будет.

В-третьих, нужно поднять статус сельских специальных профессиональных училищ. СПТУ должны стать тем недостающим звеном в производственной цепи, которое за годы перехода на рыночные отношения почти исчезло. Считаю, что власть должна приложить максимум усилий для поднятия престижа сельских рабочих профессий (механизаторы, трактористы, доярки и т.д.), стимулировать приток молодежи грантами, именными стипендиями органов исполнительной, законодательной властей и т.д., улучшенными условиями проживания в общежитиях и придать массовый характер целевым направлениям на работу, где в свою очередь будут созданы все необходимые материальные условия (жилье, подъемные, зарплата, новая современная сельхозтехника, досуг и т.д.) для успешной деятельности на благо возрождения сельского хозяйства.

В-четвертых, на мой взгляд, вопрос земельных отношений в АПК назрел, и его надо решать на законодательном уровне. Практика продажи, покупки и передачи (так называемое дарение) земельных паев приобрела неуправляемый характер, и здесь необходимо навести элементарный порядок, поставить заслон недобросовестным, так называемым «черным» схемам, по которым земля или скупается за бесценок, или вообще приобретается даром. Селянин, продающий свой пай, ничем не защищен. Государству необходимо взять под свой контроль процедуру межевания земельных наделов, так как если этим будут заниматься непосредственно владельцы земельных паев, этот процесс может растянуться на неопределенный срок.

В-пятых, я против выделения каких бы то ни было приоритетных направлений в стратегии развития АПК. Нет второстепенных отраслей в сельском хозяйстве, необходим разумный органичный баланс в аграрном производстве. Без нормального развития растениеводства, кормопроизводства не может достойно существовать животноводство, нельзя в угоду высокой рентабельности чрезмерно увлекаться подсолнечником в ущерб нашей головной культуре — пшенице и так далее. И в то же время необходимо стараться избегать монокультурности, сделав акцент на диверсификации при разумном сочетании эффективных отраслей сельхозпроизводства.

Убежден, что только при выполнении этих условий программы и проекты по развитию АПК могут быть реализованы в высшей степени эффективно и стать плацдармом для возрождения сельскохозяйственного производства.



Comments are closed.

Так же в номере