Главная » Стиль жизни » Кошерный вкус «Иерусалима»

Кошерный вкус «Иерусалима»

Кошерный вкус «Иерусалима»

«Теперь в Иерусалим можно попасть не на самолете, а на автомобиле», — верно подметил на открытии первого кошерного ресторана «Иерусалим» в Новосибирске депутат Законодательного собрания Новосибирской области АлександрШпикельман. Новое заведениепри общинном центре «Бейт Менахем» официально открылось в Новосибирске 16 апреля, после еврейского праздника Песах.

Фалафель с питой, хумус, хацилим и форшмак — традиционные блюда еврейской кухни — теперь доступны и в Новосибирске. Отметим, что ресторан «Иерусалим» стал первым в городе заведением с кошерной едой. Кошерный — «пригодный», «разрешенный» с точки зрения иудаизма. Еда, приготовленная в соответствии с правилами кашрута, называется кошерной.

Открытие необычного заведения собрало много гостей, в том числе и светскую элиту Новосибирска. По словам главного раввина региона Шнеура Залмена Заклоса, наличие кошерного ресторана придает статус и престиж городу. «В Израиле сегодня 95% ресторанов кошерны. Очень много кошерного общепита сосредоточено в Америке. В последние годы также открылось несколько заведений кошерной кухни в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь такой ресторан есть и в Новосибирске».

Как отметил ресторатор Денис Иванов, это интересный проект для города: «На мой взгляд, ресторан «Иерусалим» — история больше о культуре, нежели о еде, потому как кошерная кухня направлена на сохранение традиций. Как следствие, вполне логично, что заведение открылось при синагоге. Время покажет, насколько такой формат будет востребован новосибирцами».

Ресторан ориентирован на мясную кухню, в приготовлении блюд не используются молочные продукты — молоко, сыр, сливочное масло, сливки. Не кошерными продуктами считаются также свинина, ракообразные, моллюски и рыба, не имеющая плавников и чешуи. «Несмотря на то что ресторан расположен при синагоге, его двери открыты абсолютно для всех. Кухня в «Иерусалиме» европейская», — подчеркнул совладелец проекта Максим Зверев, ранее являвшийся директором сети ресторанов Beerman группы компаний «Рестораны Дениса Иванова».

Кошерные полуфабрикаты, приготовленные на фабрике-кухне ресторана, уже поставляются в расположенный по соседству Kosher Market — магазин кошерных товаров, который также презентовали гостям вечера.



Comments are closed.

Так же в номере