Главная » Экономика » Как сырье в масле

Как сырье в масле

В Красноярске уже в ближайшие три года может появиться второй нефтеперерабатывающий завод. Однако не исключено, что предприятие столкнется с трудностями в поставке сырья — «Транснефть» заявила, что поставлять на этот НПЗ свою продукцию не сможет. Впрочем, депутаты заявляют о своей готовности стать посредниками ради появления этого нужного краю объекта.

Новосибирская ГК «Линас» намерена построить в Уярском районе Красноярского края нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 млн тонн продукции в год. НПЗ получит название Балайский в честь железнодорожной станции, около которой будет расположен. Под проект специально создано отдельное юридическое лицо — ОАО «Балайский НПЗ».

Инвестор намерен направить на реализацию проекта 35 млрд рублей, из которых 29 млрд рублей пойдут непосредственно на строительно-монтажные работы, а остальные деньги — на создание инфраструктуры.

В настоящее время завершены предпроектные работы, подготовлена площадка под строительство, оформлен земельный участок площадью 160 га. Предполагается, что строительные работы начнутся летом текущего года, первая очередь объекта должна быть сдана в эксплуатацию в 2015 году, а выход на проектную мощность запланирован на 2017 год.

Балайский НПЗ должен стать вторым в регионе предприятием подобного профиля. В настоящее время переработкой нефти здесь занимается только Ачинский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», мощностью 7 млн тонн в год (согласно данным с сайта компании).

В то же время планируемое предприятие может столкнуться с проблемой нехватки сырья. Так, ОАО «АК «Транснефть» распространило заявление, где указало, что «развитие системы магистральных нефтепроводов осуществляется на основании «Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Минэнерго России, в соответствии с которой строительство данного НПЗ не предусмотрено».

«ОАО «АК «Транснефть» выданы технические условия на подключение к трубопроводу ВСТО действующих Хабаровского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов, поэтому транспортировка нефти до Уяра после подключения данных НПЗ к трубопроводу прекратится.

Баланс нефтяного сырья в восточном направлении, составленный по заявкам нефтяных компаний, показывает, что все объемы нефти на период до 2020 года распределены по направлениям поставки.

Таким образом, решение о начале работ по проектированию НПЗ является преждевременным, подключение данного НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не планируется, ресурсы нефти для поставки на планируемый завод отсутствуют», — говорится в заявлении компании.

В ГК «Линас» этот документ комментировать не стали.

Однако руководитель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев уверен, что стороны смогут найти общий язык при посредничестве властей.

«Понятно, что монополисты, которые сейчас контролируют рынок переработки нефти, не очень хотят, чтобы эта ситуация изменялась. Но для этого существуют государственные органы и антимонопольная служба. Думаю, что путем простых встреч и переговоров мы сможем добиться того, чтобы две структуры смогли организовать работу на комфортных друг для друга условиях — это в интересах края и страны», — отмечает он.

Депутат также высказал уверенность, что строительство нового НПЗ в крае экономически оправданно.

«В настоящее время мы нередко сталкиваемся с дефицитом топлива. Например, это чувствуют на себе сельскохозяйственные предприятия в период посевной и уборочной кампаний. Кроме того, в крае запущены Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения, вполне возможно, вскоре появятся новые места добычи сырой нефти. Все это делает строительство новых НПЗ не только оправданным, но и необходимым. Скорее всего, проблем со сбытом продукции и, как следствие, с рентабельностью работы у них не возникнет», — добавил Зубарев.



Comments are closed.

Так же в номере