Главная » Спецвыпуск » Сбербанк продолжает лидировать на рынке потребительского кредитования

Сбербанк продолжает лидировать на рынке потребительского кредитования

На сегодняшний день Сибирский банк Сбербанка России является одним из самых активных операторов на рынке потребительского и жилищного кредитования в Сибири — действующий кредитный портфель банка превышает 8 млрд рублей. С начала 2004 года банк предложил своим клиентам несколько новых кредитных продуктов и активизировал работу по ипотечным программам. О преимуществах собственных предложений СБ СБ РФ корреспонденту «КС» ЮЛИИ ДАНИЛОВОЙ рассказал начальник сектора организации кредитования физических лиц управления кредитования Сибирского банка Сбербанка России АЛЕКСЕЙ ЗИНКЕВИЧ.

Возможности Сбербанка позволяют вкладывать «длинные» деньги в строительство жилья. Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Алексей Борисович, сегодня все больше банков включают в свои продуктовые линейки розничный бизнес. Насколько это направление деятельности кредитной организации развито в вашем банке?

— Потребительское кредитование выбрано Сбербанком России как одно из самых приоритетных направлений деятельности банка на 2004 и последующие годы. Это неудивительно, платежеспособность населения в последние годы растет, и доходность от операций кредитования физических лиц достаточно высока. Так, темпы роста срочной ссудной задолженности физических лиц в 2003 году в Сибирском банке составили 220%, а кредитный портфель превысил 7 млрд рублей. Эти темпы прироста мы собираемся не только сохранить, но и увеличить в текущем году.

— Сбербанк довольно давно предлагает такой вид потребительского кредита, как жилищное кредитование. В чем преимущества вашего продукта?

— На мой взгляд, условия предоставления Сбербанком России жилищного кредита довольно интересны для желающих улучшить свои жилищные условия. Например, кредит на приобретение жилья на вторичном рынке выдается на срок до 15 лет под 18% годовых в рублях и 11% — в долларах США, и клиент сам определяет, в какой валюте ему выгоднее взять кредит. Заемщик должен иметь 30% от стоимости приобретаемого жилья. Оставшиеся 70% необходимой суммы он может получить в банке — при условии, что платежеспособность клиента соответствует требованиям займа. Что касается документов, то заемщик должен заполнить анкету, предоставить копию паспорта, подтверждение величины доходов (справку о заработной плате или декларацию о доходах), подтверждение наличия собственных средств в размере не менее 30% (предоставить платежный документ, свидетельствующий о внесении заемщиком собственных средств в счет оплаты приобретаемого жилья, или открыть вклад до востребования в Сибирском банке), а также документы, подтверждающие стоимость приобретаемого жилья. Это может быть предварительный договор купли-продажи, заключенный с продавцом жилья либо с риэлтерской организацией.

Все жилищные кредиты являются целевыми. Если заемщик приобретает готовую квартиру, то ему необходимо в течение трех месяцев со дня получения кредита предоставить нам документы, подтверждающие целевое использование полученных средств, — договор купли-продажи, оформленный и заверенный в органах юстиции, и свидетельство о праве собственности.

Этот же кредит может быть предоставлен на приобретение капитального гаража, земельного участка для строительства дома или дачи, а также для ремонта квартиры. Заемщик документально подтверждает, что кредит будет использован на эти цели, и может им пользоваться в течение 15 лет.

— Ставка 18% на сегодняшний день довольно высокая, так как многие банки предлагают кредиты под 15-13% годовых в рублях. Конкурентоспособно ли предложение Сибирского банка в такой ситуации?

— Мы постоянно отслеживаем кредитные программы, которые предлагают наши конкуренты. Да, 18% — ставка довольно высокая, но я уверен, что наши заемщики — люди умные и считать свои расходы умеют. Те накладные расходы, которые приходится нести заемщикам при получении кредита под более низкий процент в других банках (обязательное оформление ипотеки, страхование жизни заемщика и предмета ипотеки, более высокий тариф комиссии — до 3%), в конечном итоге делают кредит более дорогим.

— Можно ли получить в Сибирском банке кредит на покупку квартиры в строящемся доме?

— Да, это возможно, и в отличие от многих банков, только входящих в систему ипотечного кредитования, мы выдаем кредиты на покупку квартир на первичном рынке уже давно. Условия по ставкам и срокам предоставления кредита такие же, как и при покупке квартиры на вторичном рынке. Только в данном случае вместо договора купли-продажи заемщику необходимо предоставить договор об инвестированном строительстве, заключенный с застройщиком.

— Сегодня кредитные организации постепенно сами выходят на первичный рынок и заключают прямые договоры с компаниями-застройщиками, чтобы уменьшить риски ипотечного кредитования. Характерна ли такая практика для Сибирского банка Сбербанка России?

— Наши финансовые возможности позволяют нам вкладывать достаточно «длинные» деньги в строительство жилья, и к нам постоянно поступают предложения от застройщиков, готовых сотрудничать с банком. Однако договор может быть подписан далеко не с каждой строительной компанией. Мы очень тщательно проверяем потенциальных партнеров: рассматриваем проекты, изучаем финансовые и юридические документы. В случае принятия решения об установлении партнерских отношений с застройщиком заключается кредитный договор, начинается финансирование строительства, и Сибирский банк предлагает своим клиентам — физическим лицам получить кредиты на приобретение жилья в этих домах. По завершении строительства оформляется ипотека.

На сегодняшний день в Новосибирске действует три договора о сотрудничестве: с компаниями-застройщиками «Сибирь-развитие», «СУ-9» и «Новинком». На рассмотрении находится еще ряд проектов.

— Насколько программа жилищного кредитования Сбербанка востребована на рынке?

— Можно сказать, что в настоящее время мы занимаем лидирующее место по выданным кредитам в трех субъектах Федерации Сибирского федерального округа — Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. На сегодняшний день у нас заключено и действует около семи тысяч договоров жилищного кредитования. В отличие от многих банков мы сразу предоставляем своим клиентам право досрочного погашения кредита, и, как правило, несмотря на то что кредит рассчитан на 15 лет, большая часть заемщиков погашает его в среднем за 5-6 лет. Все зависит от финансовых возможностей клиента. В результате чем быстрее заемщик погасит кредит, тем меньше будет сумма процентов, которую он выплатит.

На сегодняшний день средний размер испрашиваемого кредита в Новосибирске составляет около 500 тыс. рублей, по Новосибирской области — около 300 тыс. рублей.

— Алексей Борисович, расскажите о дополнительных расходах, которые будет нести заемщик при получении жилищного кредита в Сибирском банке Сбербанка России. Не секрет, что зачастую они обходятся заемщику в крупную сумму.

— Если сумма кредита не превышает $25 тыс., то мы не требуем обязательного предоставления в залог приобретаемой квартиры. В данном случае кредит может быть обеспечен поручительством двух платежеспособных физических лиц. Если мы все-таки берем в залог объект недвижимости, то он подлежит обязательному страхованию. Страхования жизни заемщика при получении жилищного кредита в Сибирском банке не требуется.

Что касается комиссионных банка, то мы берем единовременный платеж, который заемщик выплачивает при получении кредита, — 0,5% от суммы кредита. Если оформляется договор ипотеки, то заемщик, в соответствии с действующим законодательством, должен заплатить 1,5% от стоимости квартиры нотариусу за нотариальное удостоверение договора ипотеки, а также за регистрацию договора в учреждении юстиции. Оформляется кредит в течение 5-10 рабочих дней с момента предоставления клиентом полного пакета документов.

— Какие программы жилищного кредитования, помимо уже названных вами, Сибирский банк предлагает своим клиентам?

— Кредит «Молодая семья». Он действует всего около трех месяцев, но уже пользуется повышенным спросом, так как включает в себя ряд существенных преимуществ. Кредит предоставляется семьям, в которых хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет. Если в семье на момент обращения за кредитом есть ребенок, то кредит может быть предоставлен в размере 90% от стоимости приобретаемого либо строящегося жилья. В случае рождения ребенка в период выплаты кредита семье может быть предоставлена отсрочка по уплате основного долга на три года, при рождении второго ребенка — еще на два. Кроме того, при определении размера кредита может учитываться доход не только молодой семьи, но и их родителей.

Вторая программа, которая начнет действовать в самое ближайшее время, — «социальная ипотека». Она будет реализовываться в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Новосибирской области и Сибирским банком Сбербанка России, договоренность о заключении которого достигнута между губернатором области В. А. Толоконским и президентом Сбербанка России А. И. Казьминым. Планируется, что кредит будет предоставляться в размере до 100% от стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не сможет превышать 120 тыс. рублей для жителей сельской местности, 240 тыс. рублей — для жителей поселков городского типа или районного центра, и 360 тыс. рублей — для жителей Новосибирска. Согласно проекту соглашения, администрация области принимает на себя обязательство ежемесячно предоставлять гражданам, получившим кредит в Сибирском банке на указанные цели, 2/3 от суммы фактически уплаченных заемщиками процентов. Список потенциальных заемщиков будет утверждаться областной администрацией, но окончательное решение о предоставлении кредита будет принимать банк.

— Расскажите о программах потребительского кредитования, которые Сибирский банк недавно предложил своим клиентам.

— С февраля текущего года клиент может получить в нашем банке «доверительный кредит» в размере до $1,5 тыс. в рублевом эквиваленте. Он предоставляется без обеспечения на срок до шести месяцев под 19% годовых. Заемщику не нужно представлять справку о заработной плате.

«Единовременный кредит» предоставляется на срок до 1,5 года. Главное его преимущество в том, что заемщик может погашать проценты по кредиту ежемесячно, а основную сумму долга — по окончании срока действия договора.

Если заемщик выбирает «возобновляемый кредит», то с ним заключается генеральное соглашение о предоставлении кредитов сроком на три года. В его рамках действуют отдельные годовые договоры, по которым он может брать и погашать кредит в конце срока действия каждого кредитного договора.

На правах рекламы

Юлии ДАНИЛОВОЙ


Comments are closed.

Так же в номере