Главная » Спецвыпуск » Чем объясняется привлекательность векселей для банков и векселедержателей?

Чем объясняется привлекательность векселей для банков и векселедержателей?

Прямая речь

Владимир Женов, генеральный директор Новосибирского муниципального банка:

— Клиентов привлекают такие свойства данного финансового инструмента, как высокая ликвидность векселей, позволяющая использовать их как оперативное средство платежа и/или расчета, возможность разработки индивидуальных вексельных схем, гибкая процентная политика, выгодный способ размещения временно свободных денежных средств на любой срок. Для нашего банка это прежде всего эффективный инструмент в системе привлечения и удержания клиентов и приращения ресурсной базы, снижения процентных расходов, расширения спектра финансовых услуг.

Кирилл Брель, заместитель генерального директора Сибакадембанка:

— Использование банковских векселей в расчетах позволяет предприятиям значительно экономить при оплате услуг и продукции, а стоимость вексельных кредитов в несколько раз ниже стоимости «обычных» кредитных ресурсов. Кроме того, вексель — гораздо более удобный инструмент и для размещения свободных средств, так как существует возможность его реализации на вторичном рынке, заклада под краткосрочные кредиты в банках, расчета с поставщиками. Не менее выгодно использование векселей и для банка, так как это позволяет преодолеть проблему нехватки кредитных ресурсов, заменив их выпуском долговых обязательств. С ростом доверия банковской системе привлекательность векселя как инструмента будет только расти.

Сергей Судариков, начальник отдела активных операций Сибирского филиала Славянского банка:

— Пока есть спрос на вексельные кредиты, основным потребителем которых является администрация области и мэрия Новосибирска, есть и предложение, а следовательно, и рост выпуска вексельных обязательств.

Сергей Грибанов, заместитель директора Новосибирского филиала Банка Москвы:

— Рост привлечения денежных средств через векселя обусловлен, прежде всего, повышением интереса предприятий к банковскому векселю как к средству расчетов. Со временем выросла степень доверия предприятий банкам, повысился уровень финансового менеджмента предприятий, оптимизирована система учета вексельного оборота в банках. Указанные факторы позволили увеличить объемы вексельных взаиморасчетов между предприятиями. Экономическая целесообразность использования банковских векселей очевидна. Сегодня, например, ставка по вексельному кредиту в Банке Москвы составляет всего 5% годовых.

Константин Ядрихинский, заместитель генерального директора группы компаний «ЛЭНД», куратор департамента клиентского обслуживания Инвестиционного городского банка:

— Популярность выпуска векселей объясняется низкими издержками и простотой реализации этого инструмента.



Comments are closed.

Так же в номере