Главная » Спецвыпуск » Почему средневзвешенные ставки по вкладам в Новосибирской области выше средневзвешенных ставок по России?

Почему средневзвешенные ставки по вкладам в Новосибирской области выше средневзвешенных ставок по России?

Прямая речь

Владимир Женов, генеральный директор Новосибирского муниципального банка:

— По мере насыщения рынка банковскими услугами сокращается разброс в процентных ставках. В определенный момент ценовая конкуренция переходит в иную форму, когда основное внимание уделяется качественным характеристикам услуг. Разброс ставок привлечения ресурсов в нашем регионе свидетельствует о том, что еще не исчерпан потенциал ценовой конкуренции, следовательно, возможно снижение рентабельности бизнеса новосибирских банков. Как только на рынке ставки по вкладам будут выравниваться, то, скорее всего, следом произойдет снижение процентных ставок по кредитам, в результате банковская процентная маржа не изменится, и это позволит сохранить уровень рентабельности бизнеса.

Кирилл Брель, заместитель генерального директора Сибакадембанка:

— Высокий уровень кредитных ставок в Новосибирской области можно объяснить наличием большого числа самостоятельных банков, не имеющих раскрученного брэнда и возможностей «федеральных» банков по привлечению «дешевых» ресурсов. Чтобы преуспеть в конкурентной борьбе, местные банки вынуждены идти на повышение депозитных ставок, что не может не отразиться на средней стоимости кредитов на региональном рынке. Эта ситуация вряд ли может продлиться долго. Ограниченность высокодоходных инструментов размещения ресурсов, введение системы гарантирования вкладов, прогнозируемое снижение ставки рефинансирования, а как следствие — процентной маржи приведут к переходу от конкуренции процентных ставок к конкуренции технологий, а уровень кредитных ставок будет постепенно выравниваться.

Сергей Грибанов, заместитель директора Новосибирского филиала Банка Москвы:

— Новосибирск является ресурсодефицитным регионом. Отсюда и высокий уровень процентных ставок по вкладам. Безусловно, это отрицательно сказывается на рентабельности операций банков. Банк Москвы обладает отлаженной системой перераспределения ресурсов, позволяющей сгладить региональные особенности кредитно-денежного рынка. В Новосибирске недостаток ресурсов компенсируется трансфертами головной организации, стоимость которых позволяет нам поддержать необходимый уровень рентабельности кредитных операций.



Comments are closed.

Так же в номере