Главная » Спецвыпуск » "Независимость от крупных клиентов - большое преимущество"

«Независимость от крупных клиентов — большое преимущество»

Об особенностях и новых перспективах бизнеса банка «ГЛОБЭКС» его первый вице-президент СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ рассказал редактору отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Расскажите о ваших акционерах и крупнейших клиентах.

— Наш банк был образован в 1992 году как структура, обслуживающая финансовые потоки ряда страховых компаний, в том числе ОАО «Росгосстрах» — крупнейшего по тем временам оператора страхового рынка, количество отделений которого составляло более 2,5 тыс. Среди наших учредителей были и научно-производственные комплексы, и внешнеэкономические объединения. Например, ФГУП «Суперметалл» — крупнейшее предприятие России по производству промышленных изделий из платины и других драгметаллов или ВЭО «Техмашимпорт» — один из ведущих импортеров машиностроительного оборудования. Наращивание клиентской базы повлекло появление новых акционеров, например, из нефтегазового комплекса, автомобильной промышленности. Среди наших клиентов и партнеров есть такие крупные компании, как РАО ЕЭС, НК «Сиданко», транспортная компания «Русский мир», ряд сельскохозяйственных компаний и производителей товаров народного потребления. Однако ни один из наших акционеров или клиентов не является для банка системообразующим. Мы сознательно стремимся максимально диверсифицировать нашу ресурсную базу. Независимость от крупных клиентов — большое преимущество для развития банковского бизнеса.

— «ГЛОБЭКС» — это «глобальный экспорт» или «глобальная экспансия»?

— Не угадали. Учредители задумали его как «глобальные экономические связи».

— Что привлекает акционеров банка?

— Одного ключевого объяснения этому нет. Возможно, стало понятно, что мы умеем эффективно управлять активами клиентов и быть нашим акционером выгодно. В нашу пользу говорит и оперативность выполнения всей рутинной банковской работы, что было особенно актуально в первой половине 90-х, когда некоторые платежи «ходили» по стране если не месяцами, то неделями уж точно. А на техническое оснащение банковской деятельности мы делали ставку всегда.

— С такой долей средств банков в ресурсной базе и долей активов, размещенных в других банках, «ГЛОБЭКС» хочется назвать не «клиентским», а «банком для банков»…

— Долю средств, привлеченных от других банков, я не назвал бы сверхъестественно высокой. МБК — очень узкий и непростой рынок, на который нельзя положиться в качестве источника ресурсов. Если у вас возникают какие-либо проблемы, банки-партнеры узнают о них чуть ли не быстрее, чем они реально проявятся, и мгновенно закрывают на вас лимиты. Нет, мы никогда не делали ставки на МБК как на источник ресурсов. МБК являются слишком рискованным инструментом и для вложений. А «банком для банков» нас можно назвать скорее в силу того, что мы предлагаем широкий ассортимент услуг, прежде всего расчетных, другим кредитным учреждениям. Значительные средства банков в структуре баланса просто отражают этот аспект нашей деятельности.

— При наличии современной системы межрегиональных электронных платежей насколько конкурентоспособен такой бизнес?

— На этом рынке мы можем конкурировать вполне успешно. Наш клиринговый бизнес стал быстро развиваться в конце 1998-го — начале 1999 года в условиях глобального кризиса платежей и недоверия банков друг другу. Тогда «межбанк» умер, а мы были первыми, кто сказал: «Да здравствует «межбанк!» Первоначальная идея возрождения «межбанка» у нас довольно быстро трансформировалась в идею создания комплекса услуг, которая получила внутреннее название «проект «Банк для банков». Она состояла не просто в привлечении средств других банков. Главный упор был сделан на предоставление комплекса услуг по межбанковским расчетам. Именно в тот период мы обнаружили, что надо работать прежде всего с региональными банками, расположенными в разных часовых поясах, особенно на восток от Москвы. Все наши банки-клиенты получили возможность «удлинять» рабочий день, в том числе для проведения конверсионных операций и совершения валютных платежей.

— Участвует ли «ГЛОБЭКС» в созданной под эгидой банковской Ассоциации «Россия» Межбанковской расчетной системе, включающей около 120 банков по всей территории России?

— Мы участвуем в работе обеих российских ассоциаций — «России» и АРБ, но не видим смысла участвовать в клиринговых системах: у «ГЛОБЭКСа» порядка 200 российских банков-корреспондентов по всей стране, то есть мы сами по себе являемся расчетной системой.

— Обе банковские ассоциации создают бюро кредитных историй. Участвует ли банк «ГЛОБЭКС» в их работе?

— Пока нет. Некоторые перспективы у частных бюро кредитных историй, возможно, и есть. Вопрос в том, насколько эффективными будут созданные структуры и достоверна аккумулируемая ими информация. По моему мнению, только некой организации при ЦБ РФ под силу создать полноценную комплексную информационную систему по учету кредитных историй. То есть для того, чтобы такая система реально появилась, нужен закон. Пока же банки в основном обходятся собственными источниками информации о заемщиках, и в отсутствие закона о кредитных бюро вряд ли пойдут на то, чтобы ее раскрывать.

— Когда вы от обслуживания преимущественно банков переключились на обслуживание обычных клиентов?

— Мы всегда активно работали с корпоративными клиентами. Но если до кризиса 1998 года это были крупные предприятия и госструктуры, то после 1998 года наша концепция клиентской политики полностью изменилась. Мы начали развивать ритейловые услуги как для населения, так и для малых и средних предприятий. У нас стали появляться клиенты различного масштаба бизнеса и форм собственности. Сегодня мы не работаем с бюджетными деньгами и считаем, что в результате диверсификации клиентской базы сильно выиграли в отношении как устойчивости ресурсной базы, так и доходов.

— Одним из направлений вашей деятельности является участие в пенсионной реформе. Рассматриваете ли вы средства негосударственных пенсионных фондов в качестве перспективного источника ресурсов?

— В перспективе — рассматриваем. К пенсионной реформе следует относиться как к фьючерсному проекту. То, что кажется нереальным сегодня, может оказаться естественным уже через несколько лет. В 1998 году было почти невозможно представить, что доверие населения к российским банкам вернется уже через несколько лет, а доля вкладов, привлеченных Сбербанком, изменится в пользу коммерческих банков. Так что пенсионная реформа обязательно заработает, деньги в негосударственные пенсионные фонды пойдут, и ими будут управлять негосударственные управляющие компании, вкладывая их в том числе и в долгосрочные обязательства банков.

— Возможно, гораздо эффективнее привлекать будущих пенсионеров «оптом» — через руководителей предприятий?

— Возможно, это и происходит в компаниях, связанных с крупными структурами, например, нефтегазового или металлургического комплексов. У нас — нет.

— Какие направления деятельности банка наиболее активно развиваются в последнее время?

— Мы понимаем, что текущее состояние рынка и достаточно высокая стоимость банковских технологий не позволяют достигать желаемого уровня доходности банковских операций на классическом банковском сервисе. Поэтому в последние годы стали интенсивно развивать инвестиционную деятельность. В рамках этого направления мы ведем поиск перспективных объектов для инвестирования. Сейчас у нас есть ряд достаточно крупных инвестиционных проектов, с которыми мы связываем наше будущее. Очень серьезные деньги мы сегодня вкладываем в коммерческую недвижимость, в строительство офисно-торговых площадей. Например, в торгово-деловой центр «Новинский бульвар» площадью 80 тыс. кв. м, построенный в центре Москвы, мы вложили более $100 млн.

— Существуют ли у вас отраслевые преференции в инвестиционном бизнесе?

— Что касается Москвы, то сегодня наиболее высокодоходны инвестиции в сферу коммерческой недвижимости. В последние годы наблюдался огромный дефицит инвестиций в сельское хозяйство. Если этот пробел восполнить, я думаю, что там можно получать неплохие финансовые результаты. В 2003 году мы приступили к реализации проекта развития сельскохозяйственного производства в АПК «Вороново», которое считается одним из крупнейших животноводческих хозяйств Подмосковья. Мы планируем, не меняя специализации, создать на базе существующего хозяйства рентабельное производство.

Совместно со специалистами РАСХН мы разрабатываем программу по возвращению ему тех лидирующих позиций в своей отрасли, которые он занимал в советские времена, и готовы дополнительно вложить в это $15-20 млн.

— Можно назвать инвестиционный бизнес в России насыщенным?

— Смотря где. В сельском хозяйстве, очевидно, нет… Что касается строительства коммерческой недвижимости в Москве, то этот рынок останется высокодоходным, по крайней мере, до тех пор, пока не будет построен Москва-Сити. Сырьевые же отрасли я считаю даже «переинвестированными».

— Расскажите о географическом аспекте ваших интересов.

— В этом году мы планируем открыть филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Волгограде. Если говорить о среднесрочной перспективе в 2-2,5 года, то нас интересуют все города-миллионники.

Что касается всей финансовой группы «ГЛОБЭКС», то на сегодняшний день она работает в семи субъектах Федерации России: Новосибирская область, где мы представлены через «Росинбанк-Сибирь», Ростовская область — через банк «Южный Регион», Самарская область, Ульяновская область, Татарстан, Чувашия, Нижегородская область — через АвтоВАЗбанк.

— В 2001 году банк «ГЛОБЭКС» установил контроль над АвтоВАЗбанком, в 2003-м — над новосибирским «Росинбанком-Сибирь» и ростовским банком «Южный регион». Это приоритетная форма вашего продвижения в регионы?

— Стратегически мы хотим развивать наш бизнес в регионах через региональные банки, не лишая их самостоятельности. Нам кажется, что работать в регионах через те банки, которые уже там есть, которые заработали там авторитет, более эффективно. Главное — от них можно почерпнуть полезный опыт, потому что они, конечно, лучше знают региональные особенности, регионального клиента, у них уже есть наработанная клиентская база. Впрочем, это не догма. Например, в Санкт-Петербурге, который мы считаем весьма перспективным для своей деятельности, в ближайшее время открывается наш филиал и несколько отделений.

— Вы будете передавать дочерним банкам кредитные ресурсы и ресурсы для инвестиций?

— Ресурсы для кредитования — нет, инвестиционные — да. Специально развивать кредитование мы пока не собираемся, во всяком случае, за счет ресурсов банка «ГЛОБЭКС». Прежде всего мы будем реализовывать инвестиционные проекты.

— Дочерние банки будут объединены одним брэндом?

— Хочу подчеркнуть, что резкими переменами — сменой менеджмента, названий и т. д. — процесс формирования группы сопровождаться не будет. Наши региональные банки имеют собственный брэнд. Хотя в перспективе мы, несомненно, будем стремиться к формированию единого брэнда «ГЛОБЭКС».

— Почему в Сибири вашей опорной точкой стал Новосибирск?

— У банка «ГЛОБЭКС» есть несколько критериев по отбору дочерних банков: состояние баланса, готовность акционеров уступить свой пакет акций, желание сотрудничать и развивать инвестиционный бизнес. Иногда мы сами выступаем инициаторами таких предложений, довольно часто такие предложения поступают нам. У нас есть аналитическая группа, целенаправленно изучающая банки, которые могут стать нашими «опорными точками» в том или ином регионе. В Новосибирске нас по всем параметрам привлек «Росинбанк-Сибирь».

— Ваши «опорные» дочерние банки будут открывать филиалы в регионах?

— Да. Но сначала мы решим вопрос с их капитализацией.

— Расскажите о вашем инвестиционном проекте по строительству торгового квартала в Новосибирске.

— Мы планируем инвестировать порядка $47 млн в строительство крупнейшего в Западной Сибири торгово-развлекательного центра «Торговый квартал на Фрунзе» общей площадью свыше 60 тыс. кв. м. По условиям сделки, к нам перешли права на дальнейшую реализацию проекта и активы центра после его ввода в эксплуатацию. Проект был приобретен нами у ЗАО «Межбанковская Инвестиционная Группа» (МИГ) путем покупки 100% долей учас-тия в уставном капитале проектной компании ООО «Торговый квартал — Новосибирск». Ввод центра «Торговый квартал на Фрунзе» в эксплуатацию намечен на осень 2005 года. Центр будет эксплуатироваться как единый имущественный комплекс. Площади будут сдаваться в долгосрочную аренду. Продажа отдельных помещений в центре не предполагается. Ожидается, что количество посетителей «Торгового квартала на Фрунзе» в будние дни составит не менее 10-15 тыс. человек, в выходные дни — до 25 тыс. человек. В ближайшее время состоится конкурс, в ходе которого будут определены управляющая компания и остальные участники проекта.

— У банка «ГЛОБЭКС» есть опыт сотрудничества с региональными администрациями?

— Пока довольно локальный. Есть обширный и очень позитивный опыт сотрудничества с правительством города Москвы и администрацией Московской области.

— Если смотреть из регионов, Москва — бездонный ресурсный рынок. Не пойдет же банк «ГЛОБЭКС» в регионы за ресурсами?

— В регионах нас прежде всего интересуют возможности вложений. В частности, в строительство и сельское хозяйство. Мы рассчитываем, что эти вложения принесут большую отдачу. Ресурсы для инвестиций мы будем изыскивать как на местах, так и централизованно, используя существующие возможности банка.

— Для того чтобы заниматься инвестиционным бизнесом, нужны «длинные» деньги.

— Мы выстраиваем всю политику, в том числе ресурсную, ориентируясь на участие в крупных инвестиционных проектах со сроками окупаемости до пяти лет. А на такие сроки ресурсы мы привлекать умеем. Под залог активов, которые есть у банка «ГЛОБЭКС», ряд банков, в том числе иностранных, а также небанковские структуры готовы предоставлять несвязанные ресурсы на длительные сроки. Кроме того, сегодня в банке на длительные сроки размещают свои деньги корпоративные клиенты и частные лица. Объем частных вкладов в нашем банке возрастает стремительно: за прошлый год мы зафиксировали рост в 4,4 раза.

— Велика ли доля ресурсов, привлеченных через выпуск долговых обязательств и у иностранных кредиторов?

— Векселя составляют примерно 70% наших обязательств, а средства иностранных кредиторов — около 10%.

— Давно вы начали привлекать ресурсы за рубежом?

— С прошлого года. Это достаточно долгая и кропотливая работа. Хотя найти понимание на западном рынке зачастую легче, чем здесь. Что касается современного состояния иностранных пассивов в нашем балансе, то во многом это средства зарубежных экспортных агентств. Вообще, «ГЛОБЭКС» — уполномоченный банк ГТК РФ первой категории надежности (всего у таможенного комитета шесть таких банков), что обеспечивает единовременный объем гарантий, которые мы можем предоставлять нашим клиентам по экспортно-импортным сделкам, в 40 млн евро и объем гарантий «в одни руки» — 5 млн евро, а это удобно крупным участникам ВЭД. Соразмерные кредитные линии открыты на нас и иностранными экспортными агентствами.

— Если сравнить балансы крупнейших российских банков, то «ГЛОБЭКС» резко выделяется степенью капитализации пассивов. Как правило, это характеризует «расчетную» модель деятельности банка. Предполагается ли сегодня масштабная активность вашего банка по привлечению ресурсов клиентов?

— Да, мы начали масштабную деятельность по привлечению ресурсов и строительству универсального банка. Среди задач на 2004 год — инвестиции в инфраструктуру банка, развитие филиальной сети банка в России и сети отделений в Москве, наращивание качества активов, дальнейшее накапливание средств с целью эффективного их вложения и т.д. Инвестиционная деятельность пока остается для нас приоритетной.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере