Главная » Спецвыпуск » Банки оживили экономику

Банки оживили экономику

За всю «капиталистическую» историю Новосибирской области (НСО) минувший год, видимо, стал лучшим для ее экономики. Не в последнюю очередь это стало результатом эффективного пополнения оборотных средств новосибирских предприятий за счет банковского кредита, стремительное развитие которого стимулируют феноменальная привлекательность конъюнктуры местного рынка и колоссальный приток ресурсов от головных банков, чего пока не наблюдается ни в одном из регионов Сибирского федерального округа (СФО).

Региональный кредитный рынок демонстрирует бешеный рост кредитов населению. На фото — генеральный директор ООО «Автолэнд-Сибирь» Игорь Старков (справа) и управляющий Новосибирским филиалом Транскредитбанка Олег Павликов (в центре). Фото Михаила ПЕРИКОВА

Об относительно благополучных итогах развития экономики Новосибирской области в 2003 году косвенно свидетельствуют индекс физического объема промышленного производства, который составил 109% к 2002 году, индекс физического объема в строительстве, достигший 117%, темпы роста пассажирооборота (114%) и грузооборота (116%), а также индекс физического объема инвестиций — почти 120% (данные Госкомстата НСО). При этом улучшилось финансовое состояние новосибирских предприятий, прибыль которых достигла 8 млрд рублей (155% к 2002 году). Сократилось и число убыточных предприятий.

Однако лучше всего, на наш взгляд, «температуру» новосибирской экономики отражает состояние ее расчетов. Кредиторская задолженность предприятий стабилизировалось на уровне 52-54 млрд рублей, а об улучшении положения свидетельствует методичное сокращение просроченной кредиторской (с 61% до 52%) и дебиторской задолженности (с 87% до 43%) (диаграмма 1). Чуть ли не вдвое по сравнению с 2002 годом сократилась и просроченная задолженность по заработной плате. Новосибирская экономика во все меньшей степени остается нетто-должником: на протяжении 2003 года кредитовое сальдо ее задолженности сократилось с 22 до 18 млрд рублей. При этом в 2003 году произошли и качественные изменения: ссудная задолженность новосибирских предприятий перед банковским сектором впервые превысила кредитовое сальдо их общей задолженности (диаграмма 1). То есть сегодня новосибирская банковская система во многом покрывает потребность региональной экономики в заемных ресурсах, в результате чего последовательно сокращается сумма задолженности предприятий перед поставщиками и бюджетом. Главное же в том, что именно банковский сектор сегодня является источником сокращения просроченной задолженности. Результатом этих изменений стало заметное повышение монетизации региональной экономики и улучшение оборачиваемости активов, что не могло не сказаться на деловой активности.

В целом за 2003 год новосибирская банковская система продемонстрировала превосходные показатели развития, а прирост совокупной ссудной задолженности достиг 67%. Львиная доля кредитного рынка области по-прежнему принадлежит филиалам иногородних банков (включая Сбербанк), на долю которых приходится около 3/4 объема кредитного рынка (диаграмма 2). При этом доля самого Сибирского банка Сбербанка России (СБ СБ РФ) превышает 1/3 всего кредитного рынка области. Однако, несмотря все преимущества, связанные с превосходством в размерах капитала, почти неограниченной и более «дешевой» ресурсной базой головных банков, которые не жалеют средств на финансирование кредитного бизнеса своих новосибирских филиалов, а также самые современные финансовые технологии, в 2003 году филиалы парадоксальным образом уступали свои позиции самостоятельным новосибирским банкам. Так если за год ссудная задолженность у филиалов увеличилась на 60%, то самостоятельные новосибирские банки нарастили ее на 91%. В результате доля филиалов на региональном кредитном рынке заметно сократилась (с 76% до 72,7%).

Опережающее развитие банковского сектора НСО имеет вполне объективные причины. Кроме долгосрочных «политических» соображений, пристальное внимание банковского сектора России к НСО, привлекает и другое. Хотя Новосибирская область — далеко не самый промышленно развитый регион Сибири, его специфика состоит в том, что это не только административная, но и торговая столица Сибири, оборот розничной торговли в которой превышает объем промышленного производства. А торговля — наиболее адекватный современному состоянию банковского сектора объект кредитования, способный «переварить» значительные объемы краткосрочных займов.

Фундаментальную роль в развитии регионального кредитного рынка и региональной банковской системы также сыграла финансовая политика местных органов власти, на протяжении целого ряда лет привлекавших и все еще привлекающих огромный объем банковских заимствований, несмотря на начало выпуска и размещения региональных облигаций — заметно более дешевого и долгосрочного источника ресурсов. Причем и администрация НСО, и мэрия Новосибирска делали и делают заимствования, по сути, на «открытом рынке», работая с почти неограниченным кругом кредиторов. Именно в результате этой политики кредиторами местных органов власти перманентно являются 3-4 десятка как местных, так и иногородних банков, ряд из которых пока вообще не представлен в составе банковской системы региона. Благожелательное отношение исполнительной власти к кредиторам привело к тому, что в НСО открыло свои филиалы большинство ведущих российских банков. Так только в 2002 году этот список пополнили «отраслеобразующий» ТрансКредитБанк и крупнейший коммерческий Росбанк, а в 2003 году — МДМ-банк и банк «Московский Капитал», в 2004 году — розничный «Юниаструм».

Однако главной причиной эффективного роста банковской системы все же является феноменальная привлекательность конъюнктуры регионального кредитного рынка. На протяжении целого ряда лет средневзвешенные ставки по кредитам предприятиям области на 5-7% выше средневзвешенных кредитных ставок по России (диаграмма 3). В результате банковская маржа, если под ней понимать разницу средневзвешенных ставок по кредитам предприятиям и ставок по вкладам населения, в НСО стабильно на 5-7% выше, чем по России, а это колоссальные деньги. Именно сложившаяся конъюнктура обеспечивает банковскому бизнесу в НСО экстраординарную доходность и привлекает сюда все новые банки, а региональная банковская система из самой средней стала крупнейшей в Сибири. Так если к началу 2003 года доля кредитов, выданных нефинансовому сектору банковской системой НСО, составляла лишь 12% кредитного портфеля Сибирского федерального округа, то по его окончании она достигла 22%.

Однако и это не все. В условиях систематического сокращения ставки рефинансирования и заметного падения средневзвешенных ставок по кредитам предприятиям, региональный кредитный рынок демонстрирует баснословный рост ставок по кредитам населению (диаграмма 3), обусловленный огромным спросом на розничные кредиты и слабой разработанностью этого сегмента рынка. Так если по Сибирскому федеральному округу средняя доля потребительских кредитов составляет 16%, то в НСО она едва достигла 9% (данные ГУ ЦБ РФ по НСО) и, несмотря на баснословный прирост (+239%), является одной из самых низких в России. Все это дает основание рассчитывать на настоящий взрыв на региональном рынке потребительского кредитования. Впрочем, бум на потребительском кредитном рынке, скорее, продолжается: за 2003 год прирост кредитов населению НСО уже составил почти 3,4 раза. В результате значительные изменения произошли и в структуре регионального кредитного портфеля, а наиболее общей тенденцией является сокращение доли кредитов предприятиям и организациям (с 79,2% до 72,8%) в пользу населения и «прочих» заемщиков (диаграмма 4).

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере