Главная » Премиум-сервис » «Сюда я с удовольствием вернулась бы еще раз»

«Сюда я с удовольствием вернулась бы еще раз»

«Сюда я с удовольствием вернулась бы еще раз»

Park Cafe открылось в Новосибирске в конце декабря 2013 года. Заведение расположилось на месте кофейни Kafela на Красном проспекте и заняло площадь порядка 300 кв. метров. Развитием кафе занимается УК «РМ Консалтинг», которая также управляет в Новосибирске такими заведениями, как PEOPLE’S bar&grill, New York Pizza Novosibirsk, «Перчини». Кухня – европейская, средний чек – 1000 рублей

Оценить новое заведение редакция «КС» пригласила ИРИНУ ГРЕЧУХИНУ. В недавнем прошлом Ирина занимала пост управляющего директора компании «Евро-Спорт Моторс» («Порше Центр Новосибирск»), сейчас — владелица собственного бизнеса.

Встреча состоялась во время делового обеда, поэтому в кафе было достаточно много гостей. Но, несмотря на это, чувство суеты и тесноты — никак не связанные вещи, если речь идет о Park Cafe. В недавнем прошлом помещение было двухэтажным, новые же владельцы решили не экономить на пространстве: в результате в Park Cafe появились высокие потолки, украшенные декоративными подвешенными светильниками. За счет них интерьер кажется «воздушным», легким и стильным.

— Ирина, в Park Cafe вы впервые или уже доводилось бывать в этом заведении?

— Впервые я побывала здесь на минувших выходных, поэтому впечатления все еще свежи. Интерьер заведения, безусловно, впечатляет! Cкоро приедет мой коллега из Лондона, и я планирую сводить его именно в Park Cafe. Думаю, это многое говорит о моем отношении к заведению. (Улыбается.) Одним из недавних открытий для меня также стал ресторан центра здорового отдыха «Мира». Очень необычная и долгожданная концепция для Новосибирска, к тому же чувствуется, что заведение сделано с душой. Как и в Park Cafe, в ресторан центра «Мира» можно прийти с детьми. На мой взгляд, это большой плюс, потому что обычно в ресторанах только и делаешь, что бегаешь за малышом.

В последнее время мы довольно часто посещаем новые заведения — их в Новосибирске с каждым годом открывается все больше и больше, и это не может не радовать, при этом каждое из них по-своему уникально. Тот же ресторан центра «Мира», мне очень не хватало чего-то подобного, когда я была вегетарианкой.

В это время официант подает меню. Стоит отметить, что официанты в Park Cafe одеты в той же цветовой гамме, в которой выполнено и само заведение, в силу чего абсолютно гармонично выглядят на его фоне. Меню тоже продумано до мелочей: оно представляет собой продолговатую черную книжку в твердой обложке, приятную на ощупь. Страницы внутри выполнены в пастельной гамме, изображений блюд нет, но это, по мнению Ирины, вовсе не обязательная составляющая:

— Меню самодостаточно само по себе и без иллюстраций. Мне нравится его лаконичность, не люблю объемные меню на больших листах «а-ля СССР». Блюд вполне достаточно — их не много и не мало, а как раз столько, сколько можно успеть просмотреть и не спеша выбрать. Сейчас актуальна тема поста, и здесь есть постное меню, это плюс. Хоть я не пощусь, но, думаю, это важная деталь.

— Не кажется ли вам десертная карта слишком маленькой, с учетом того, что Park Cafe — это все-таки кафе?

— Я так не думаю, выбрать есть из чего — в меню представлены как классические десерты, так и с добавлением ягод, фруктов. Сама я ем десерты крайне редко, поэтому, на мой взгляд, здесь их вполне достаточно. Согласно ценам на блюда я бы отнесла Park Cafe к категории «средний плюс», что ново для данного комплекса на Красном проспекте — ранее здесь концентрировались в основном бюджетные заведения для молодежи. Однако за такой интерьер, шикарный вид из больших окон и хороший сервис мне не жалко отдать деньги.

— Какие еще рестораны и кафе в Новосибирске вы предпочитаете?

— Мне очень нравится ресторан «Фенимор Купер», пожалуй, он мой фаворит. На второе место я бы поставила заведения Дениса Иванова, кухня там отменная. Могу это с уверенностью сказать как избалованный кухнями разных стран путешественник. В моем личном рейтинге хорошей еды на первом месте Лондон, там можно заходить абсолютно в любое кафе, и везде кухня будет на достойном уровне. Самая же худшая страна в плане еды — США. Там преимущественно не еда, а корм. Мы много времени провели с семьей в Америке. Для меня всегда было проблемой найти хорошее заведение, потому как в большинстве случаев это либо фастфуд, либо рестораны, где подают громадные порции, главная цель которых — набить желудок. Причем даже в позиционирующих себя как «европейское кафе» заведениях на завтрак вам вместо круассанов или яичницы предложат картошку фри и гамбургеры. В противовес этому американцы продают отменное мясо в магазине, лучшего я пока нигде не встречала.

Во Франции своя проблема — там не поешь в любое время, потому что большинство заведений работают только в определенные часы. Поэтому, возвращаясь к Park Cafe, мне нравится его кухня, стиль и то, что сюда можно прийти практически в любое время — на завтрак, обед, ужин и даже на поздний ужин.

Если бы я открывала ресторан сама, то, возможно, это было бы что-то похожее на московский «The Сад», владельцами которого являются Александр Цекало и Иван Ургант. Ресторан утопает в зелени, при этом там отменная авторская кухня.

Параллельно с рассказом о впечатлениях от кухонь других стран Ирина успела выбрать блюда, которые ей хотелось бы продегустировать (из основного меню). Поэтому, когда к столику подошел официант, наш эксперт уже была «во всеоружии».

— Мне, пожалуйста, облепиховый морс, салат с печеным болгарским перцем по-тоскански, котлетки из краба с соусом «Руй», а на десерт — ванильную панакоту с джемом манго и свежими ягодами.

Официант принимает заказ и удаляется. Ирина отмечает, что в Park Cafe отличные плазмы, на которых транслируются разные зарисовки природы.

— Это гораздо лучше назойливых клипов и интереснее просто висящих картин. Мне нравится. И подборка хороша, ею можно засмотреться. Есть даже знакомые мне пейзажи, но не новосибирские. Соответствует оформлению музыка — если не акцентировать внимание, она абсолютно незаметна, если же прислушаться, то можно отметить, что она гармонична и подходит этому заведению.

— Какую кухню вы предпочитаете?

В основном европейскую. Именно поэтому я отдаю свое предпочтение ресторанам Дениса Иванова. К тому же в его заведениях ингредиенты блюда режут довольно мелко, и мне это нравится. Одно из недавних моих гастрономических открытий — ресторан японской кухни в Лос-Анджелесе, после которого я сказала мужу, что не знаю, куда мы теперь будем ходить в Новосибирске есть суши. (Смеется.) Ресторан был настолько хорош, особенно в рамках того, что он находится в Америке, что мне хотелось съесть эти самые суши и роллы вместе с пальцами! Более вкусной японской кухни я еще нигде не пробовала. При этом меню состояло всего лишь из одного листа.

Мне нравятся московские рестораны, но по атмосфере мне ближе новосибирские — здесь как-то и официанты добрее, и обстановка уютнее.

Тем временем на стол прибывают облепиховый морс и салат из запеченного перца, помидоров черри, каперсов и базилика.

— Салат полностью соответствует весеннему настроению — он легкий, но в то же время обладает насыщенным вкусом.

— Легко ли вам удалось припарковаться в центре, да еще и в обеденное время?

— Как ни странно, да. Я спокойно припарковалась. В выходные оставить машину возле Park Cafe, конечно, проще, но и в будни сделать это в принципе реально. Единственный небольшой минус: уже внутри заведения, в зоне гардероба, не хватает небольших тумб или иных деталей интерьера, на которые можно было бы сложить шарфы, перчатки, поставить сумочку. Сейчас там есть два небольших пуфика, но этого крайне мало, особенно если гость с ребенком или одновременно раздеваются или одеваются несколько посетителей.

— Ирина, каких заведений, на ваш взгляд, не хватает Новосибирску?

— Конкретно по кухне не могу сказать, что чего-то не хватает. Тот же японский ресторан, о котором я говорила выше, просто физически невозможно открыть в Новосибирске — здесь нет такого количества свежей рыбы. На мой взгляд, по сравнению с другими сибирскими городами у нас достаточно концептуальных и по-настоящему качественных заведений. Не хватает разве что кулинарных курсов, это было бы интересно! По этому пути уже пошел Денис Иванов со своей кулинарной школой, и я думаю, что если и другие заведения начнут делать что-то похожее, но, естественно, каждый по-своему, это будет интересно и перспективно. Данный формат хорош как для одной стороны, так и для другой: для ресторана — хорошая возможность самопродвижения, для гостя-ученика — бесценный опыт в кулинарии.

Я тоже подумываю об обучении в такой школе, но в Новосибирске меня ничего не заинтересовало, поэтому исследую московские кулинарные курсы.

После салата выносят горячее — котлетки из краба с соусом «Руй». Гарниром к ним подаются спаржа и яйца-пашот.

— Котлетки очень вкусные. Грамотно сделаны яйца-пашот. Крабовые котлеты мне доводилось пробовать и в других новосибирских заведениях, не скажу, что здесь они хуже или лучше, они хороши по-своему.

Последнее блюдо — ванильная панакота с джемом манго и свежими ягодами. Ее подача в Park Cafe очень необычна: панакоту выносят на большом прямоугольном блюде, сверху она посыпана ягодами и полита манговым топингом.

— Десерт замечательный, и его подача действительно очень оригинальна. На мой взгляд, он перекликается с салатом — в нем тоже присутствуют нотки легкости и яркости вкуса. Подводя итог, могу сказать, что вPark Cafe я с удовольствием вернулась бы еще раз. Более того, мне кажется, что оно станет одним из моих любимых заведений в Новосибирске.

Традиционно в конце встречи «КС» попросил Ирину оценить интерьер, сервис и кухню заведения по пятибалльной шкале. Интерьер, по мнению Ирины Гречухиной, заслуживает твердой пятерки — он стильный, гармоничный и современный; сервис — четыре: «Официанты ненавязчивы — это хорошо, но в некоторые моменты мне хотелось, чтобы они вели себя чуточку быстрее». За кухню Ирина поставила Park Cafe пятерку: «Для Новосибирска уровень приготовления и подачи блюд достойный».



Comments are closed.

Так же в номере