Главная » Политика » Анатолий Локоть: системный и кадровый кризис власти очевидны

Анатолий Локоть: системный и кадровый кризис власти очевидны

Анатолий Локоть: системный и кадровый кризис власти очевидны

Кандидат в мэры Новосибирска АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ рассказал «КС» о произошедших сдвигах в ходе избирательной кампании. Метаморфоза политической системы, привнесенная отставкой губернатора Василия Юрченко, по мнению лидера новосибирских коммунистов, заметно пошатнула позиции «Единой России», вместе с тем у власти продолжают оставаться все те же люди, которые готовы поменять кресла, но уходить точно не собираются.

— Отставка Василия Юрченко негативным образом должна сказаться на имидже Владимира Знаткова и правящей партии. В то же время не возникнет ли у людей ощущение «что ни делай, все одно и то же, так зачем идти на выборы»? Это существенно ударит по явке, что в свою очередь увеличивает шансы Знаткова.

— Вы обозначили два момента. Во-первых, про чувство безысходности. История с губернатором Новосибирской области должна убедить наших избирателей, что добиваться реальных изменений возможно, а значит, нужно и необходимо. Это важно для всех нас, ведь мы здесь проживаем, и если мы хотим влиять на жизнь, улучшать ее, то безучастным оставаться нельзя. Да, не вдруг и не сразу преображается ситуация, но возможность ее изменения есть, это вполне в наших силах. Решение по отстранению губернатора, который потерял доверие (я обращаю внимание, прежде всего не президента, а людей, президент потом уже утвердил своим указом этот вердикт граждан), является тем примером, который должен вдохновлять людей идти на выборы.

Во-вторых, очевидно то, что произошедшее сильно бьет по авторитету «партии власти» — «Единой России». Давайте посмотрим на сегодняшние высказывания отдельных видных деятелей «Единой России». Допустим, такой известный депутат, как Николай Мочалин, фактически говорит о том, что партия подмочила себе репутацию, что нужно извиняться, объяснять избирателям — и это совершенно очевидно, в этом отношении я солидарен с ним.

Как получилось, что лидер «Единой России» в Новосибирской области, экс-губернатор потерял доверие и людей, и президента, — это надо объяснить. И в сложившейся ситуации объяснить это будет очень сложно. Кроме того, губернатор был начальником штаба Знаткова, он ведь об этом заявлял и не раз, и как бы кто сегодня ни объяснял и ни говорил, что какие-то другие люди возглавляли этот штаб, мы же знаем, что это не так: есть конкретные высказывания. Репутация «партии власти» и тех, кто проводил линию операции «преемник» у нас в области в ходе выборов мэра, подмочена очень существенно. Ко мне как к депутату Госдумы обращается огромное количество людей, которые хотят получить ответы. Ситуация требует объяснений со стороны «Единой России», со стороны избирательного штаба. Позиция «партии власти» и позиция ее выдвиженца Знаткова в результате последних решений существенно ослабла.

— Изменилась ли как-то ситуация с новосибирскими СМИ в части политической цензуры?

— Изменения в местных СМИ я не наблюдаю, перелома не произошло, скорее возник интерес со стороны приехавших сюда федеральных СМИ. Подвижки в СМИ федеральных я ощущаю, а наши местные пока находятся в некотором шоке и, видимо, не могут выбрать для себя верную линию поведения. Относительно освещения избирательной кампании все осталось по-прежнему: порочащие меня и моих товарищей материалы как распространялись, так и распространяются. Однако я чувствую перемену настроения избирателей, я думаю, это самое главное.

— Вы являетесь политиком, имя которого часто упоминается в контексте губернаторских выборов, которые состоятся через некоторое время. Не возникает ли у вас желания иначе расставить приоритеты? Сельский электорат не принадлежит Городецкому, а вас знает и принимает.

— Я сторонник последовательных действий, понятных для моих союзников и сторонников. Должна быть определенная логика и последовательность: раз взялся за одно дело, надо доводить его до конца. Политическая ситуация в Новосибирской области в конечном итоге решится 6 апреля, 7 апреля мы наверняка будем жить в новой ситуации. Тогда можно будет рассуждать, как поступать дальше. Сегодня на повестке дня — выборы мэра, являющиеся для меня приоритетными. В своих выступлениях я не раз говорил и не скрывал, что на выборах мэра решается судьба Новосибирской области. Думаю, на сегодняшний день правота этих слов доказана. Кого выдвигать на губернаторские выборы, какие шаги предпринимать, кого поддерживать — все будет зависеть от конкретной ситуации 7 апреля. Что будет седьмого числа, «покажет вскрытие».

— Ваша решимость не уменьшилась?

— Не уменьшилась. И было бы безумием обмануть ожидания избирателей, сказав: «Нет-нет, я передумал, я решил пойти повыше, туда, где повкуснее». Я думаю, это было бы предательством по отношению к людям. Я последователен и предпочитаю такую политику.

— Какая форма отношений между мэром и губернатором была бы приемлемой? Нужно, чтобы они находились в разных партиях? У нас сейчас в перспективе губернатором может стать Городецкий, а мэром — его бывший заместитель Знатков.

— Мы уже проходили ситуацию, когда губернатором и мэром одновременно были люди от «партии власти». К чему это привело: в частности, к уменьшению бюджета Новосибирской области на 5 млрд рублей в этом году по сравнению с прошлым и даже позапрошлым годом — это произошло по решению правительства Новосибирской области. Результат того, что губернатором и мэром одновременно были члены «Единой России», налицо. Давайте в этот раз пробовать другие варианты.

— За короткий срок у нас досрочно оставили свои посты и мэр, и губернатор, что не может не говорить о системном кризисе новосибирской власти…

— Системный и кадровый кризис очевидны. Мы сейчас оказались в ситуации, когда и город, и область остались без власти. С точки зрения управления это очень плохо.

— В то же время на власть продолжают претендовать те же самые люди.

— Кандидатуры перетасовываются, как колода карт. Они все планируют остаться, пересесть на другие стулья, сделать рокировку. Ребята, но ведь вы ввергли систему в кризис. Я всегда был сторонником той идеи, что люди, приведшие систему к кризису, должны уходить. Они не могут устранить кризис, потому что причина кризиса в них, поэтому команду нужно менять, и менять кардинально, но чтобы заменить эту команду, нужен вердикт избирателя.

— Есть мнение, что у вас с Андреем Ксензовым происходит раздел электората. Как идут переговоры с ним и другими кандидатами? Обсуждается вопрос снятия с выборов в пользу единого кандидата?

— Мы поддерживаем рабочие контакты в рамках тех соглашений и договоренностей, которые были заключены. Эти контакты непубличные, но они существуют. Окончательный вердикт о том, каков будет результат, каковы возможные перетоки голосов в случае, если кто-то снимется в пользу другого, еще не сделан. Надеюсь, что мы сумеем выработать единую политику на основании исследований, а исследования ведутся постоянно.

— В прошлом интервью мы спрашивали у вас насчет вашей команды. Сейчас вы готовы назвать тех, кого приведете за собой в мэрию?

— Я опасаюсь за безопасность членов команды, потому что публичность иногда приносит вред. Мне не хотелось бы делать заявления, кроме того, шкура неубитого медведя пахнет плохо. Но скажу, что подходы к кадровым вопросам у нас очень серьезные, и мы намерены после выборов 6 апреля существенно поменять людей на ключевых постах в мэрии.

— Группа Юрченко с его заместителем Виктором Козодоем пыталась приватизировать регион. Может ли на базе связки Городецкий–Знатков образоваться некий клан, который будет стремиться подмять под себя город и область?

— Очевидно, что выстраивание монополии крайне вредно. На примере команды экс-губернатора, который пытался с Козодоем, Гудовским и другими построить вертикаль, видно, что это привело их к краху, политическому банкротству, криминальную часть я здесь оставляю за рамками — это пусть решают правоохранительные органы. Поэтому повторять попытки и опять выстраивать вертикаль и монополию, меняя только фамилии, мне кажется, просто безумие. Юрченко вместе с Козодоем создали свой клан, в котором сложилась определенная система отношений, эту систему они пытались распространить на всю область. Это привело к тому результату, который мы сейчас наблюдаем. Если подобные уже неоднократные попытки будут продолжены, значит, их инициаторы, если не научились на чужих ошибках, набьют свои шишки — грабли лежат те же, лежат и ждут.



Comments are closed.

Так же в номере