Главная » Финансы » Цель — работа на опережение

Цель — работа на опережение

Цель — работа на опережение

Новосибирский филиал Банка Москвы недавно отметил свое 15-летие. Об итогах пройденного пути и о планах на будущее в интервью «КС» рассказал директор филиала ВЯЧЕСЛАВ БРЮХАНОВ.

Банк Москвы один из первых своих филиалов открыл именно в Новосибирске. Было это в начале 1999 года. Сегодня филиальная сеть насчитывает 13 точек продаж в Новосибирске, Бердске и Искитиме. Кроме того, он является базовым филиалом Банка Москвы в Сибирском федеральном округе и крупнейшим из всех филиалов банка по России. С 2011 года Банк Москвы входит в Группу ВТБ.

— Вячеслав Владимирович, с какими итогами Новосибирский филиал Банка Москвы подошел к своему юбилею?

— Сегодня Новосибирский филиал, как и Банк Москвы в целом, технологически ориентирован на развитие отношений с предприятиями сегмента среднего и малого бизнеса, а также на розничный клиентопоток. Такую универсальность банку удалось развить после вхождения в Группу ВТБ.
Общая сумма кредитов, выданных филиалом за прошедший год, выросла почти в полтора раза (на 47%) и практически достигла 10 млрд рублей (9,92 млрд рублей).
Наш портфель складывается из равных объемов кредитов юридических и физических лиц, как и было предусмотрено планами, как и должно быть, в принципе, в банке, называющем себя универсальным. При этом филиал в результате планомерной работы смог в два раза сократить просроченную задолженность — с 10,32% в начале 2013 года до 5,15% на конец года.

— Вы возглавили филиал после смерти его бессменного руководителя Светланы Барановской. Как изменился филиал?

— За годы работы Банка Москвы в регионе Светлане Анатольевне удалось собрать квалифицированную команду профессионалов, высоко подняв планку в работе. Делом чести для меня как для нового руководителя стало обеспечение преемственности ранее выработанной клиентоориентированной политики, сохранение кадрового состава филиала. Получив самое ценное — доверие и сложившуюся репутацию, — нам удалось, на мой взгляд, удержать и укрепить завоеванные позиции.

— Как правило, банки видят перспективы развития в двух направлениях — развитие продуктовой линейки и расширение сети офисов. Какие планы развития ставит перед собой ваш филиал?

— Безусловно, продуктовая линейка, если она хорошо сконструирована, дает возможность хороших продаж. Но это только одна часть успеха. Вторая часть — насколько персонал хорошо владеет технологиями, насколько грамотно сделаны оценки каналов продаж. В этом отношении хотелось бы еще раз подчеркнуть положительный эффект от синергии с ВТБ24 в части розничного бизнеса. В корпоративном бизнесе мы продолжаем доносить до клиента наше умение, образно говоря, «кроить платье по меркам».
Говоря о развитии сети офисов, хочу сказать: работа «на потоке», т. е. просто в месте наибольшего скопления людей, не является нашей стратегией. Географическая доступность является лишь одним из факторов. В апреле мы открываем в Новосибирске новый офис на площади Калинина по ул. Дуси Ковальчук. Для развития ипотечного кредитования нам важно иметь современный ипотечный центр — с большим количеством рабочих мест, переговорных комнат, возможностью проведения всех расчетов. В этом году мы будем открывать такое подразделение в центральной части города. Также возможен перенос нескольких точек, в которых, по нашему мнению, несколько снижена экономическая активность.
Что касается планов развития, мы показали очень хорошую динамику в прошлом году, и теперь намерены повторить этот успех — доказать, что такой рост может быть стабильным. В розничном бизнесе планируется смена лидирующих направлений — производится запуск новой ипотечной модели, и рост ипотечного кредитования компенсирует снижение планов по необеспеченному потребительскому кредитованию. Еще один драйвер нашего роста в 2014 году — рефинансирование дорогих потребительских кредитов, взятых в других банках.

— Как вы можете охарактеризовать деятельность банка по привлечению вкладов? Наблюдаете ли вы переток клиентов в Банк Москвы из коммерческих банков с учетом событий, происходящих на рынке?

— В свете последних событий, связанных с отзывами лицензий у ряда банков, действительно наблюдается тенденция перетока вкладов населения в госбанки. И мы как государственный банк, конечно, это почувствовали на себе. Если в первом полугодии филиал наращивал портфель вкладов в плановом режиме, то к концу второго полугодия произошел резкий рост — свыше 400 млн рублей. Это вопрос доверия и переосмысления, которое произошло в головах населения, когда погоня за высокими, но нерыночными ставками сменилась трезвым расчетом и желанием хранить свои сбережения в надежных структурах.

— Банк Москвы активно позиционирует себя как муниципальный банк. Что вкладывается в это понятие?

— «Муниципальный бизнес» — это общее направление, своего рода поддержка участия в закупках малого и среднего предпринимательства. Для Банка Москвы работа с этим сегментом является стратегическим направлением деятельности, накоплен колоссальный опыт и есть уникальные компетенции по обслуживанию сферы городского, муниципального и областного хозяйства в столице. Сейчас планируется привлекать на обслуживание муниципалитеты в регионах.
Еще одна точка роста — финансирование проектов в сфере ЖКХ, строительство детских садов и школ, дорог, мостов и метрополитена в рамках государственно-частного партнерства. Опыт реализации подобных проектов банк имеет по всей стране: в Москве, на Дальнем Востоке, в Краснодаре, и сейчас готовы предложить их местным органам власти в Новосибирске. В планах — дальнейшее развитие в Новосибирске подразделения площадки ЕЭТП для проведения торгов по муниципальному и госзаказу. Эта площадка входит в тройку лидеров, наряду с РТС и АСТ, и сейчас активно представлена во многих регионах РФ.
Для того чтобы предприятию завести заявку на ЕЭТП, нужно внести первоначальный взнос либо обеспечить банковскую гарантию. Для нас правила работы площадки максимально прозрачны, поэтому мы кредитуем и предоставляем банковские гарантии по специальным ставкам.

— Как банк может участвовать в программах ЖКХ — казалось бы, таких далеких от привычных банковских операций?

— Здесь роль банка заключается, например, в открытии и ведении специальных расчетных счетов, предназначенных для аккумулирования и последующего финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Такие счета отличаются от классического расчетного счета рядом важных параметров, обусловленных законом. В частности, денежные средства на таких счетах могут быть использованы только по целевому назначению.
Более того, снятие наличных средств с такого счета невозможно. Это является гарантией для жильцов в том, что их денежные средства будут потрачены целевым образом, а при необходимости выписка со счета будет отражать расход средств. Кроме того, предусмотрена возможность начисления процентов на неснижаемый остаток.



Comments are closed.

Так же в номере