Главная » Политика » Выходной день

Выходной день

Выходной день

Красноярские депутаты начали массово выходить из рабочих комиссий Горсовета. Некоторые парламентарии объясняют это тем, что «не рассчитали силы», вступив сразу о много рабочих групп. Представители «Патриотов России» же считают, членство в комитетах их конкурентам было нужно лишь для того, чтобы не дать ПР занять ключевые посты.

Депутаты Городского совета Красноярска начали выходить из постоянных комиссий. Заявления о выходе написали представители фракций «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» Олеся Федорова, Андрей Козиков, Марина Малышева, Татьяна Казанова и другие. Они вышли из постоянных групп по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, по науке, образованию, молодежной политике и культуре, по городскому самоуправлению и по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства.

Вице-спикер Горсовета, представитель ГП Александр Глисков утверждает, что речь не идет о массовом демарше. «В прошлом созыве я был единственным депутатом, являющимся членом сразу всех комиссий. Большинство работало в одной-двух. В текущий же созыв было избрано большое количество новых людей, не до конца понимающих принципы работы. Они стали записываться сразу в 8-9 комиссий. Однако не рассчитали свои силы, потому что каждая комиссия должна собираться минимум дважды в месяц, и работая сразу во всех приходится тратить очень много времени. Со временем это осознание пришло, и люди стали постепенно отказываться, решив выбрать для себя одну-две и сосредоточиться на работе в них. Их заявления постепенно копились, и наконец были рассмотрены на последней сессии, потому и создалось впечатление массового выхода», — полагает он.

Представители «Патриотов России» придерживаются другого мнения. Эта партия, поддержанная предпринимателем Анатолием Быковым, смогла получить самое большое количество мест на выборах сентябре прошлого года – 14 из 36. Однако из-за сложившейся коалиции всех остальных фракций ПР не смогло получить в городском парламенте никаких значимых постов, за исключением главы комиссии по ЖКХ. Для того, чтобы не допустить победы «быковцев», представители этой коалиции стали вступать сразу во все комиссии, тем самым получив там большинство.

«Еще осенью прошлого года, когда депутаты записывались во все постоянные комиссии, можно было прогнозировать такое развитие событий. Не секрет, что предприниматели, «зашедшие» в горсовет по спискам наших конкурентов, лоббируют во власти интересы своего бизнеса. Они открыто это говорят, не стесняясь телекамер и журналистов. Сейчас, видимо, большинство своих вопросов они решили. Лично я продолжаю работать в девяти комиссиях. Это сложно, отнимает много времени, но я знал, на что иду, когда писал заявления о работе в комиссиях», — отмечает депутат от ПР Валерий Быков.

Депутат Горсовета прошлого созыва Андрей Селезнев согласен с тем, что массовый выход был предсказуем, поскольку «целью вхождения было занятие ключевых постов, а работать в комиссиях большинство депутатов не собиралось». При этом он не может назвать происходящее политической борьбой. По его мнению, ситуация в нынешнем горсовете вообще скорее не из области политики, а экономики. Существуют группы влияния, которые борются между собой за экономические интересы. Именно потому и складываются коалиции, которые могут показаться странными с политической точки зрения, — заключает собеседник «КС».



Comments are closed.

Так же в номере