Главная » Спецвыпуск » Владимир Мартыненков: Новосибирск растет вверх

Владимир Мартыненков: Новосибирск растет вверх

Владимир Мартыненков: Новосибирск растет вверх

Об эволюции строительной отрасли региона, сегодняшних трендах, о том, что следует сделать властям города и самим застройщикам, чтобы архитектурный облик Новосибирска стал еще более ярким и запоминающимся, в интервью «КС» рассказал генеральный директор Строительного концерна «Метаприбор» ВЛАДИМИР МАРТЫНЕНКОВ.

— Владимир Яковлевич, расскажите о становлении строительной отрасли города в новых экономических условиях. С чего все начиналось?

— На каждом этапе развития город с помощью строительной отрасли решал свои задачи — в масштабах, которые были возможны на тот момент. В начале 90-х целью было сохранение строительного комплекса Новосибирска в принципе, а также поддержание коммунальных сетей действующего жилого фонда города в работоспособном состоянии. О возможности масштабных инвестиций в оба эти направления тогда не могло быть и речи — денег не было ни у города, ни у зарождающихся девелоперов. Строительство было возможным только в том месте, где имелись сети и хорошо развитая транспортная система, а в центре города они были. Именно в то время началась активная уплотнительная, или «точечная» застройка. Это название в последнее время стало ругательным, но мало кто из критиков понимает, что только за счет такой застройки в 90-е было реконструировано немало сетей. В старом жилом фонде это можно было делать только за счет сил застройщиков, пришедших на рынок, которые получали обременения по перекладке сетей и их реконструкции. Позже практика уплотнительной застройки трансформировалась в программу сноса бараков, в современной терминологии это развитие застроенных территорий.

— Через десятилетие задачи поменялись?

— Да, если сначала целью было удержать отрасль, то в 2000-х градостроительная политика была направлена на развитие города, расширение. У застройщиков появилась возможность заходить на крупные площадки по окраинам города, в первую очередь эти участки попали в сферу интересов девелоперов, которые занимались панельным домостроением. Начали строиться микрорайоны, люди переезжали в новое жилье и были счастливы. На вопросы качества жилья, развития инфраструктуры этих районов жильцы стали обращать внимание позже. И это повлияло на дальнейшее изменение градостроительной политики. Хотя в свое время мы были совладельцами Линевского домостроительного комбината, я не считал и не считаю, что панельные дома — это то, что мы должны предлагать людям сегодня. Да, на сегодняшний день эти дома несколько модернизированы с точки зрения теплотехники, применяется новая лифтовая техника, но мне все равно кажется, что этот класс жилья морально устарел, и люди будут стремиться переехать в более комфортное жилье, что сейчас и происходит.

— В какую сторону город развивается сегодня?

— На данный момент город и строительный комплекс доросли до реконструкции неудобных площадок с нарушением рельефа, оврагами, а также до освоения площадок с обременением в виде ветхого и аварийного жилья. В свое время у большинства застройщиков не было возможности применять технологии и спецтехнику, чтобы уверенно и надежно строить «на неудобьях». Подобным оборудованием еще 4–5 лет назад владел только «Сибмост», и цена его аренды была сопоставима со стоимостью крыла самолета. А сейчас объекты, где длина буронабивных свай фундамента составляет более 15 м, не являются уникальными. Только в прошлом году в городе возводилось около сорока 24-этажных зданий. Новосибирск динамично растет вверх. И в этом заслуга не только самих застройщиков, но и городской власти, которая не навязывает девелоперам свое видение выбора стройплощадки под проект, например.

— Если сравнить с другими городами Сибирского федерального округа, как выглядит Новосибирск?

— Я за последние четыре года побывал во всех близлежащих городах — по приглашению партнеров или с собственными девелоперскими намерениями, и могу сказать, что Новосибирск в архитектурном смысле выглядит очень прилично на фоне соседних сибирских городов. И это прямое следствие взвешенной осознанной градостроительной политики.

К примеру, мне нравится Красноярск, но вот район Взлетка рядом с исторической частью города сегодня застроен панельными домами… Там даже существовал проект строительства краевой администрации, но какая администрация может позволить себе располагаться в нереспектабельном районе? Стоит отдать должное нашей мэрии, департаменту строительства и архитектуры и главному архитектору города Владимиру Васильевичу Фефелову — в центре Новосибирска не было допущено строительства ни одного панельного дома. При этом данное условие никогда и не декларировалось в качестве нормы. На сегодняшний день в центральной части города построено большое количество уникальных зданий, они создают современный динамичный образ города. Уже несколько компаний привлекли иностранных архитекторов, и никто не запрещает нам, девелоперам, приглашать европейских специалистов только на том основании, что в городе есть свои профильные вузы и свои архитекторы — действует здоровая конкуренция, и она идет на пользу городу.

— А в других городах администрации вмешиваются в строительный процесс?

— В некоторых соседних городах принята несколько прямолинейная градостроительная политика — городская власть порой решает за застройщика, что, в каких объемах и конфигурациях строить. Например, под строительство гипермаркета размером 90х130 выделяется полоса земли шириной 80 и длиной 300 м. Ритейлер спрашивает: как мы здесь разместимся, если наш сетевой проект здания 90х130, и нужны подъездные пути, парковки? И уходит из города. В результате при таком подходе и бизнес страдает, и город не развивается. В свое время в Новосибирске вдоль Каменской магистрали планировалось возвести четыре торговых центра, но в итоге построили только «Ауру», которой вполне достаточно. А наличие «Сибирского Молла» и будущей «Галереи Новосибирск» также создает все предпосылки к тому, что на Каменской магистрали иных ТЦ не потребуется. И никто же с этим не спорит, несмотря на заявленные планы.

— Получается, бизнес хорошо видит и понимает градостроительную политику Новосибирска, а население — слабо?

— Это вопрос количества и качества информации, которая поступает в СМИ. Нашему муниципалитету необходимо более интенсивно информировать население о новых градостроительных планах и объектах, о нормах и правилах, о проделанной работе. И делать это в наиболее читаемых СМИ. До сих пор немалому количеству людей кажется, что градостроительная политика ведется без соблюдения каких-либо норм. Но мы работаем по ним каждый день, каждый наш объект проходит самую тщательную экспертизу. Требования по выполнению нормативов сейчас довольно жесткие, это замечают и иногородние бизнесмены, приходя строить в Новосибирск, но в то же время отмечают и готовность властей к диалогу. Это как игра в шахматы, когда тебе приходится соблюдать все нормативы, но при этом ты свободен в воплощении задуманного. Я согласен с тем, что в нашем регионе власть старается не мешать бизнесу, а создавать условия.

— Владимир Яковлевич, приведите, пожалуйста, реальные примеры конструктивного диалога с властью.

— Во время кризиса один из наших строящихся объектов на Военной стал невостребован по причине неконкурентности больших жилых площадей и большой административной части. В результате, проанализировав ситуацию, мы провели полный редевелопмент объекта, который серьезно усложнил проект, и мэрия пошла нам навстречу. Как результат — на данный момент 1-я и 2-я очереди жилого комплекса построены и сданы, 3-я очередь готовится к сдаче, 4-я и 5-я активно строятся.

— Как вы охарактеризуете взаимодействие на уровне районных глав?

— Главы районов в свое время значились заместителями мэра города, затем эту приставку убрали, и статус их был понижен. Так что впоследствии все основные вопросы девелоперы уже обсуждали на уровне городской администрации. Не будучи специалистом в системе местного самоуправления, замечу, что в расширенных полномочиях глав районов есть как плюсы, так и минусы. Плюс заключается в реализации тактических решений. Наши строительные площадки всегда располагались в Октябрьском районе, хотя сейчас у нас есть перспективные площадки и в других частях города. Пост главы района в свое время занимал Владимир Михайлович Знатков. Мы с ним решали вопросы совместного с другими застройщиками строительства сетей, подъездных путей, расселения частного сектора. Могу сказать, что скорость проработки ситуаций и принятия решений была высокой — это результат и наличия полномочий у главы района, и личных качеств конкретного человека. С последующим главой мы также вели конструктивный диалог, но темп решения вопросов был другой.

— Какие действующие нормы необходимо скорректировать?

— Летом прошлого года в Новосибирске были введены новые правила размещения мусоропроводов в многоэтажных домах. Я думаю, это решение было принято эмоционально. Отныне в домах ниже 10 этажей не обязательно размещать мусоропровод, а свыше 10 этажей — необходимо. Принимая решение по этому вопросу, нужно смотреть глобально — чего мы хотим достичь? Увеличиваем ли мы количество свалок или боремся за экологию? Весь мир сейчас собирает мусор раздельно: пластик, стекло, органика. С мусоропроводом это невозможно. Представьте, что рядом с вашим парадным входом в подъезд появится дверь мусоропровода. Сразу возникает вопрос соблюдения санитарных норм внутри подъезда и на придомовой территории, обеспечения бесперебойности работы технических служб. Мы просчитали для своего объекта: 25-этажное одноподъездное здание на 200–250 квартир, мусор в нем придется убирать каждые два часа, а иначе за сутки мусоропровод забьется до 8-го этажа! Технологически разместить мусоропровод в 25-этажке гораздо сложнее, чем в 10-этажном здании. Но в результате в 10-этажках их почему-то решили убрать, а в высотных зданиях — встроить. Буквально перед Новым годом мы встречались с Владимиром Знатковым по этому вопросу, и надеемся, что после выборов ситуация будет тщательно проработана и будет принято взвешенное грамотное решение.

— Что еще сейчас волнует строителей Новосибирска?

— Сейчас участники всех общественных строительных организаций очень активно обсуждают новые нормативы в градостроительстве, которые разрабатываются министерством строительства Новосибирской области. Мы понимаем свою задачу так: новые нормативы должны отвечать современным требованиям к строительству зданий и не должны навредить развитию города. На федеральном уровне разработана современная классификация жилья: эконом, комфорт, бизнес, премиум. Мы предлагаем часть нормативов на региональном уровне привязать либо к классификации жилья, либо к району расположения, либо к двум этим параметрам. Заместитель руководителя министра строительства и ЖКХ области Ирина Бокова недавно подтвердила нам на круглом столе, что наши предложения и мнение услышаны и восприняты властями серьезно. Некоторые из предложенных в проекте нормативов нужно изменять радикально. К примеру, в центральной части города плотность застройки необходимо увеличить, потому что комфорт проживания от этого не исчезнет. Заметьте, сейчас, по опросам СМИ, определяющим критерием при покупке жилья является цена, на втором месте располагается транспортная доступность, и на третьем месте — инфраструктура. Но это в среднем. Для многих людей уже сейчас транспортная доступность и инфраструктура стоят на первом месте. Зачем уменьшать плотность застройки в центре, если выполнять нормативы? При соблюдении всех требований по площадям парковок, детских площадок и инсоляции нормы будут соблюдаться. Город это понимает.



Comments are closed.

Так же в номере