Главная » Спецвыпуск » Следом за губернатором

Следом за губернатором

Следом за губернатором

За отставкой новосибирского губернатора Василия Юрченко может последовать отставка руководства регионального отделения Единой России. Депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин считает, что такой политический ход укрепит позиции правящей партии в Новосибирской области и станет примером санации партийных рядов для других регионов.

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, выступил с инициативой оздоровления руководства регионального отделения партии «Единая Россия, считая это не только позитивной возможностью, открывшейся после отставки Василия Юрченко, но и необходимостью. В интервью «КС» Николай Мочалин рассказал, с чем связана подобная инициатива.

— Моя позиция такова: необходимо провести обновление в руководстве фракции и регионального совета, и есть ряд депутатов, которые эту точку зрения разделяют. Формально в протестную группу они не организованы, я провожу телефонные консультации, общаюсь с людьми, которых знаю уже давно. Подчеркиваю: это моя личная инициатива. А идея возникла после прочтения интервью, которое дал Александр Морозов порталу Tayga.info. Все читали, видели, как Морозов там буквально плюет вслед Юрченко, мол, мы видели недостатки, мы знали, реагировали, нам было неприятно. Но это полнейшая ложь и инсинуации! Нас, депутатов, на самом деле по максимуму устраняли от процессов, даже придавливали. Поэтому своим коллегам по депутатскому корпусу сейчас я задаю три вопроса. Первый касается возможных изменений устава НСО, чтобы Заксобрание утверждало кандидатуры на ключевые посты, например, руководителя департамента по тарифам, руководителя регионального здравоохранения. Второй касается снижения затрат на содержание аппарата правительства, ведь в последнее время появилось множество вице-губернаторов с огромными окладами, различные новые комитеты, а все оплачивается за счет областного бюджета. И здесь мои собеседники со мной соглашаются. Третий вопрос касается ответственности регионального отделения партии «Единая Россия», его руководства. Ведь отставка губернатора с такой формулировкой – позор для области, позор для партии: значит, однопартийцы не поддержали, не помогли, более того, аплодировали даже неверным решениям. Думаю, что Евгений Покровский (глава фракции ЕР в Заксобрании НСО, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания – «КС») и Александр Морозов (секретарь регионального отделения ЕР, заместитель председателя Заксобрания НСО – «КС») должны подать в отставку, а если они не готовы к такому шагу, значит, члены партии должны это инициировать. Во всяком случае, я надеюсь, что будущий губернатор не допустит их до партийной кормушки.

В этой ситуации я боюсь только несвоевременности подобной инициативы, хотя с другой стороны именно сейчас сложилась ситуация, когда можно что-то изменить, оздоровить руководство партии, а депутатам заставить себя уважать.

«КС» поинтересовался мнением некоторых депутатов-единороссов по поводу инициативы Николая Мочалина.

Дмитрий Асанцев, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета депутатов Новосибирска:

— Я не согласен, что партия «Единая Россия» сегодня должна нести ответственность за деятельность экс-губернатора Василия Юрченко, не нужно всех грести под одну гребенку. Руководство партии в регионе указывало Василию Алексеевичу на его просчеты, в частности, на отмену льготного проезда пенсионеров на общественном транспорте. Но Юрченко тогда сказал, что это принимать такие решения – прерогатива губернатора и всю ответственность взял на себя. Городские депутаты-единороссы а вслед и наши коллеги из Заксобрания пытались переубедить Василия Юрченко, и в том, что впоследствии он отменил такое свое решение, я вижу определенную нашу заслугу.

Сергей Титков, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике ЗС НСО:

— Президент России вправе отправить в отставку губернатора, коль скоро он его назначил на этот пост. Но кандидатура была согласована с депутатами Заксобрания, и сегодня ничто не мешает людям признать свою ошибку. Но подчеркнуто каяться, на мой взгляд, это неправильно. Что касается интервью Александра Морозова, думаю, что его неправильно интерпретировали. И организовывать чистку среди руководства регионального отделения нет причин: все структуры работают нормально, на всех выборах мы побеждаем. А события вокруг экс-губернатора еще будут развиваться, здесь все неоднозначно, и многие обвинения, которые сегодня предъявляют Василию Юрченко, окажутся, на мой взгляд, необоснованными. Жаль, что ярлык уже навесили. Я призываю коллег-депутатов и однопартийцев не торопиться, сейчас время мужских поступков, а не разговоров, стоит проявить выдержку.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО:

— Факт отставки губернатора следует воспринимать исключительно как факт отставки. И формулировка «в связи с утратой доверия» связана с деятельностью, несовместимой с чиновничьей должностью, счетами, во всяком случае, сейчас общественное мнение формируется таким образом. Причем здесь партия, и почему она должна разделить ответственность, для меня непонятно. Что касается работы Василия Юрченко, как губернатора, я не скажу плохого. Социально-экономические показатели улучшались, дороги стали лучше, появились новые объекты в районах области, в Новосибирске было много построено, в том числе, и знаковые сооружения. И партия поддерживала этот курс. Так что не стоит устраивать охоту на ведьм.

Валерий Ильенко, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике ЗС НСО:

— Команда есть команда, и она должна консолидировано отвечать. Что же касается возможной смены руководства в региональном отделении партии, есть устав, существует конференция. Как решат члены партии, так и будет. С инициативой о смене руководства отделения я выступать не стану.

Виктор Осин, комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО:

— Я чувствую личную ответственность за то, что произошло. Думаю, что все, кто работал в команде Василия Юрченко, тоже несут свою долю такой ответственности. Что же касается обновления в руководстве регионального отделения «Единая Россия», то к отставке губернатора оно напрямую отношения не имеет. Другое дело, что данный факт – повод этим заняться. Я убежден, что лицам, стоящим у партийного руля в регионе, давно пора объясниться перед людьми.



Comments are closed.

Так же в номере