Главная » Политика » Красноярцы поменяли Веру

Красноярцы поменяли Веру

Президент «Норникеля» Андрей Клишас будет представлять в Совете Федерации правительство Красноярского края, сменив на этом посту Веру Оськину. Занять пост он сможет после утверждения в апреле в Законодательном собрании. Эксперты считают, что прежний сенатор не допустил каких-либо серьезных ошибок, а нынешняя замена может быть связана с «политическими договоренностями».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал указ о назначении Андрея Клишаса членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителем от региона. Документ вступил в силу 19 марта, однако обнародован был днем позже.

Стоит при этом отметить, что новый сенатор пока не вступил в должность.

«По закону кандидатура представителя края в верхней палате парламента должна быть согласована с Законодательным собранием посредством тайного голосования. Это может произойти на ближайшей сессии, которая у нас намечена на середину апреля. В то же время к депутатам, по крайней мере в адрес нашего комитета, соответствующее обращение администрации края пока не поступало», — пояснил глава комитета по вопросам законности и защиты прав граждан краевого парламента Юрий Швыткин.

Андрей Клишас с августа 2010 года является президентом ГМК «Норильский никель». До того он работал в различных аффилированных структурах: в 1998–2001 годах — генеральным директором ЗАО «Интеррос-Эстейт» и одновременно директором по юридическим вопросам ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос», в 2001–2008 годах — председателем совета директоров РАО «Норникель», в 2004–2008 годах — председателем совета директоров ОАО «АКБ «Росбанк». Осенью 2011 года вошел в предвыборный список партии «Единая Россия» от Красноярского края в Государственную думу, однако пройти в парламент ему не удалось.

С июля 2010 года пост сенатора от правительства региона занимала Вера Оськина, в прошлом — депутат Госдумы и один из руководителей регионального отделения «Единой России». Теперь, согласно распоряжению главы края, она назначена на должность помощника губернатора.

Получить комментарий самой Веры Оськиной не удалось — ее телефон не отвечал.

«На мой взгляд, Оськина достаточно авторитетна как сенатор, зарекомендовала себя как успешным взаимодействием с Законодательным собранием в деле отстаивания интересов края, так и активным участием в избирательной кампании Владимира Путина. Показывала себя государственником и патриотом. Я затрудняюсь сказать, с чем связано было решение о ее замене. Видимо, оно принималось наверху, на уровне как губернатора, так и Высшего совета «Единой России». Я, будучи членом партии, в это обсуждение посвящен не был», — рассказал Юрий Швыткин.

По мнению депутата Законодательного собрания Олега Пащенко, смена сенатора связана «не столько с интересами края, сколько с личными амбициями Клишаса».

«Клишас — это миллионер, и это не первый бросающийся в глаза случай, когда представители его круга входят во власть. Очень похоже, что, предвидя тяжелые времена для бизнеса «Норильского никеля», эти люди готовят себе площадки к отступлению в другие сферы. Когда назначали Оськину, я не был большим сторонником этой идеи, но она показала себя бессеребренником, не допускала особых ошибок, и смысла ее менять я не вижу», — отмечает депутат.

Похожей позиции придерживается и политолог Андрей Зберовский, заявивший, что «Оськина была неплохим сенатором, и трудно понять, какие еще мотивы могли толкнуть власти на этот шаг, кроме неких внутрипартийных договоренностей».



Comments are closed.

Так же в номере