Главная » Экономика » Вылетел в трубу

Вылетел в трубу

Вылетел в трубу

Тувинский газовый монополист «Тувгаз» может обанкротиться из-за наличия задолженности про налогам. Местные власти ведут переговоры о привлечении поставщиков из других регионов. Однако мнения о размере угрозы для республики расходятся из-за разных методик подсчета уровня газификации.

ОАО «Тувгаз» может быть объявлено банкротом. В настоящее время приостановлены все операции по счетам компании. Причиной этого стала задолженность в размере более 4 млн. рублей по уплате НДФЛ. По словам директор компании Валерия Иванченко, в настоящее время уже отсутствуют средства на приобретение газа для потребителей.

«Если не удастся добиться поддержки властей, мне как руководителю нужно инициировать процедуру банкротства, после чего предприятие может быть ликвидировано», — заявил руководитель.

Стоит отметить, что предприятие и раньше было убыточным. Однако в последние годы предприятие продолжало функционировать благодаря заемным средствам, которые предоставляло ОАО «Газпром». В этом году финансовая поддержка прекратилась из-за нерентабельности «Тувгаза», пояснил Иванченко. Проверить эту информацию оказалось невозможным – отчетные документы на сайте компании оказались недоступны. При этом, по имеющейся информации, доля «Газпрома» в «Тувгазе» составляет почти 100%, лишь одна акция принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Предприятие имеет в республике десятки тысяч потребителей и является монополистом в газоснабжении.

По информации пресс-службы правительства Тувы, уровень газификации здесь составляет 71%, она охватывает 93 населенных пункта из 143. Общее потребление газа составляет 1,7 тыс. тонн в год, из которых более 60% приходится на долю населения и 33% – на коммунально-бытовые предприятия.

Министр топлива и энергетики Тувы заявил, что власти республики рассматривают варианты поддержки ОАО «Тувагаз». При этом в целом ситуацию он оценил как критическую, «однако выход из нее найти можно». В частности, решается вопрос о поставках в республику газа из Красноярска, договоренность должна быть достигнута в ближайшее время.

По информации коммерческого директора красноярского ЗАО «Терминалнефтегаз» Виктора Коровякина, переговоры ведутся со структурами «Газпрома» — для этого представители тувинского правительства недавно ездили в Москву.

«Около года назад мы уже вели с республиканскими властями переговоры о заходе на их рынок, поскольку ситуация на «Тувгазе» уже тогда была критической. Мы предлагали свой план газификации региона. Однако никаких глобальных решений тогда принято не было», — рассказал он.

Издатель местной газеты «Риск», бывший советник спикера тувинского парламента Сергей Конвиз подвергает сомнению официальные данные об уровне газификации в республике. В связи с этим он делает вывод, что даже банкротство предприятия не скажется на жизни большей части населения.

«Я не знаю, как считало республиканское правительство, это похоже на какую-то казуистику. Ни я, ни мои знакомые газом не пользуются, разе что баллоны приобретают в частном секторе, но их заправлять можно теперь на любой автозаправке. Уровень газификации же не увеличился по сравнению даже с 1960-ми годами, а возможно и снизился из-за устаревания оборудования», — полагает он.


Comments are closed.

Так же в номере