Главная » Железная дорога » Медицинская помощь пришла в районы края по железной дороге

Медицинская помощь пришла в районы края по железной дороге

Консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров» — необычный железнодорожный поезд. Его называют «больницей на колесах» или «поездом здоровья». На языке же специалистов это современная технология оказания помощи жителям глубинки. Для объединенного Красноярского края, раскинувшегося на тысячи и тысячи километров, такой поезд — настоящая находка. Он решает проблему дефицита врачей, оборудования, медикаментов в отдаленных деревнях и поселках.

Фото Вячеслава БЕЛОВА

Поезд здоровья, приписанный к Дальневосточному филиалу «РЖД», с 19 февраля по 4 марта будет курсировать по отдаленным направлениям железнодорожного сообщения Красноярского края, останавливаясь на станциях Карабула, Чунояр, Поканаевка, Абакумовка, Саянская, Мана, Кошурниково, Курагино, Минусинск. Состав состоит из 8 вагонов, 6 из которых — медицинские кабинеты (оборудованные в том числе и мобильным телемедицинским комплексом, спутниковыми терминалами). Рабочие кабинеты врачей функционируют точно так же, как и в обычной поликлинике. Сначала пациент попадает в регистратуру, затем идет к узким специалистам, в исследовательскую лабораторию и так далее. Прием ведут как врачи дальневосточных клиник, так и красноярские медики. В течение двух недель жители региона смогут пройти углубленное обследование здоровья при помощи новейших лабораторных, функциональных, инструментальных методов и даже получить консультации ведущих московских специалистов — по каналам спутниковой связи (телемедицина).

Работа передвижного диагностического центра «Терапевт Матвей Мудров» в Красноярске — это совместный проект ОАО «Российские железные дороги» и администрации региона. Для того чтобы проконсультироваться у высококлассных специалистов, жителям отдаленных станций достаточно предъявить врачам полис обязательного медицинского страхования.

Фото Вячеслава БЕЛОВА

В 2004 году на Красноярской железной дороге был впервые сформировали свой передвижной консультативно-диагностический центр. С тех пор три года подряд поезд оснащали оборудованием, взятым из Дорожной клинической больницы станции Красноярск и больниц города. Каждый раз после окончания работы состава здоровья оборудование возвращалось на место. Уникальность поезда «Терапевт Матвей Мудров» состоит в том, что медицинское оборудование установлено на нем стационарно.

На митинге перед отправлением поезда заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергей Козаченко отметил: «Администрация Красноярского края рассматривает предложение руководства Красноярской железной дороги о создании подобного поезда на магистрали. В консультативно-диагностическом центре «Терапевт Матвей Мудров« уже работают наши специалисты, — они оценят социальную, экономическую и медицинскую эффективность поезда здоровья. После этого нами будет принято окончательное решение». Здесь стоит пояснить, что такое предложение — о создании собственного поезда здоровья — действительно поступило губернатору от красноярских железнодорожников. Со своей стороны железная дорога обязуется предоставить необходимое количество вагонов. Это немалые инвестиции. Стоимость восьми вагонов — 68 млн руб., «превращение» же вагонов в медицинские кабинеты оценивается в 54 млн руб. (профинансировать переоборудование вагонов предполагается из краевого бюджета). Затраты быстро окупятся, считают железнодорожники. Так, проведение одной дистанционной видеоконсультации для жителей края стоит примерно в 80 раз дешевле, чем поездка в Москву на очную встречу с врачом. Социальная же значимость проекта очевидна. Квалифицированная медицинская помощь, таким образом, будет доступна не только жителям крупных городов, но и селянам.

Передвижные консультационно-диагностические центры (их еще называют «поликлиники на колесах») — уникальный гуманитарный проект, реализуемый в ОАО «РЖД» уже свыше тринадцати лет. За этот период пациентами медицинских поездов стали более полумиллиона жителей самых отдаленных станций Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири. Всего три таких поезда («Здоровье», «Терапевт Матвей Мудров» и «Хирург Николай Пирогов»), оснащенных современным диагностическим оборудованием, системой телемедицинской связи и автономной системой энергоснабжения, постоянно курсируют по отдаленным участкам железной дороги. Прообразом «поликлиник на колесах» стали медико-санитарные поезда времен Великой Отечественной войны. Для ОАО «РЖД» работа «поликлиник на колесах» — насущная необходимость и порой единственная возможность проводить медицинскую диагностику персонала железных дорог там, где на сотни километров вокруг нет больниц и квалифицированной медицинской помощи. И хотя передвижные консультативно-диагностические центры создавались для обеспечения деятельности работников ОАО «РЖД», по статистике 40% пациентов таких поездов — местное население.

Материалы предоставлены пресс-службой Красноярской железной дороги

Сергей ПЯТКОВ


Comments are closed.

Так же в номере