Главная » Политика » Этажом выше

Этажом выше

Этажом выше

Ушел на повышение в Москву министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов. Замена ему в региональном правительстве пока не найдена. Специалисты полагают, что смена персоналий ряд ли скажется на экономическом курсе краевых властей.

Министр экономики Красноярского края Анатолий Цыкалов покинул свой пост. Об этом на заседании регионального кабинета министров заявил председатель краевого правительства Виктор Томенко. Причиной этого стало предложение о работе в Москве в федеральных органах власти, на которое чиновник ответил согласием. Примечательно, что название этой структуры и его новой должности пока не называется. На заседании уходящий министр был также награжден почетной грамотной губернатора края «за хорошую работу и хороший клад в развитие края».

Анатолий Цыкалов, работавший до того в коммерческих структурах, пришел в администрацию региона в 2005 году. Сначала он являлся заместителем руководителя департамента природных ресурсов и лесного хозяйства администрации, в июле 2008 года стал советником председателя правительства Красноярского края Александра Новака, а с сентября того же года по начало 2011 года был полномочным представителем губернатора в Восточном территориальном округе. Свою последнюю должность — министра экономики и регионального развития — он занимал с марта 2011 года.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов воспринял «повышение» Цыкалова положительно, напомнив, что регион стал «кузницей кадров» федерального масштаба, и привел в качестве примера экс-губернатора Александра Хлопонина, бывшего главу краевого правительства Александра Новака и других чиновников. «Очевидно, что профессионально талантливые люди развиваются и не могут быть незамеченными. Высказывание «Кадры решают все» не потеряло своей актуальности, и то, что у нас люди уходят на повышение и новые должности в Москву, я всегда приветствую. Никто не имеет права ограничивать в чем-то человека, сдерживать его развитие. Кроме того, это очень хороший профессиональный лифт, который помогает выявлять новых, талантливых людей», — отметил он.

Новый министр экономики пока не назначен, глава региона в настоящее время занят поисками подходящей кандидатуры. По его словам, должность это «ответственная и непростая», и нет большого количества людей, «готовых сразу взять на себя эту ответственность». Тем не менее Кузнецов уверен, что замена будет найдена, и кадровые перестановки не скажутся на работе администрации.

Депутат Законодательного собрания Олег Пащенко положительно оценивает деятельность ушедшего министра. «Он подвергался большой критике, хотя на самом деле его роль была не такой ж большой, ведь фактически экономические вопросы решаются на уровне губернатора, главы правительства и так далее. Цыкалов же показал свою вменяемость на посту. За его повышение стоит порадоваться. Но в целом кадровая система как у нас в крае, так и в целом по стране не блещет, от перемены персоналий не меняется сумма экономических успехов. Специалисты низведены до уровня статистов, а проявлять им инициативу и хорошие деловые качества опасно для карьеры», — оценивает парламентарий.

Пащенко добавил, что поиск кандидатуры на должность министра лучше производить в таких организациях, как «Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края» и «Союз товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края», где «есть грамотные и способные специалисты, знающие ситуацию и имеющие государственный подход».



Comments are closed.

Так же в номере