Главная » Технологии бизнеса » Какая реклама лучше? (видео)

Какая реклама лучше? (видео)

В рамках рубрики «Рекламный практикум» редакция «КС» решила подвести итоги и отметить самые яркие рекламные кампании прошедшего 2011 года. Это первая публикация, в которой мы приведем мнения новосибирских маркетологов, специалистов в области рекламы и бренд-менеджеров по поводу того, что им запомнилось особенно. Во второй статье «КС» будет составлен рейтинг победителей среди региональных рекламных кампаний.

Творчество «регионалов»

Практически все эксперты, с которыми разговаривал «КС», сошлись во мнении, что особо ярких региональных кампаний в этом году почти не было. Директор бренд-агентства «Доберман» Елена Смирнова следующим образом комментирует ситуацию на региональном рекламном рынке: «Что касается местной рекламы, здесь совсем все грустно. Экранные поля и так называемые мини-ролики, где едва успевают обозначить адрес и телефон услуги или товара. На этом фоне наши работы мне кажутся наиболее сочными и заметными. Например, такие как «Стюардесса» и «Пикет вегетарианцев» для Центрального рынка Новосибирска. Нашу рекламу новосибирцы знают и, надеюсь, любят». Как выяснилось позже, «Пикет вегетарианцев», где один из бастующих не выдерживает и убегает покупать мясо на Центральный рынок, действительно показался интересным части экспертов.

Тем не менее некоторые респонденты, подумав, все же вспомнили примеры и других удачных реклам. Директор Агентства регионального маркетинга Лада Юрченко отметила вышедшую в начале 2011 года кампанию ООО «Новотелеком», основная идея которой состояла в преображении личности человека, когда он из офлайна переходит в онлайн. Помимо этого, год за годом своих позиций не сдает рекламная кампания Extreme Fitness. Только реклама базы отдыха компании несколько выбивалась из общего стиля.

Руководитель отдела рекламы ТД «Россита» Евгения Азарова среди региональных брендов отметила рекламную кампанию БФК. В ней герои Борис и Федор вступают в борьбу за качество: «В БФК использовали образы известных ведущих программы «Разрушители легенд», которые проверяют на прочность пластиковые окна. Достаточно интересное по меркам локального рынка решение! Увлекательный сюжет, узнаваемые действующие лица, достойная визуализация и понятный слоган — вот что обеспечило успех рекламному месседжу БФК».

Заместитель директора по связям с общественностью компании «Обувь России» Наталья Паули отдельно отметила рекламную активность своей компании: «В 2011 году мы запустили масштабную рекламную кампанию бренда «Вестфалика» с участием певицы Валерии. Ее образ мы используем не только в продвижении, Валерия участвует и в создании коллекций обуви. В августе было принято решение продлить контракт до конца 2014 года. Сейчас мы развиваем направление событийного маркетинга — участвуем в неделях моды с собственными показами коллекций, организуем и поддерживаем проекты в сфере культуры и спорта. Все эти проекты вписываются в концепцию комплексных коммуникаций — брендинга».

Стоит также отметить, что некоторые эксперты и особенно сотрудники редакции «КС» успели четко запомнить, что в 2011 году корпорации «Сибвез» исполнилось 20 лет, так как данная информация обыгрывалась практически во всей рекламе данной компании.

Федеральные монстры

По мнению Евгении Азаровой, среди федеральных игроков источником удачных рекламных находок была и остается компания IKEA: «Их коммуникационные кампании, начиная с «Есть идея — есть IKEA», «Везет кому-то» и заканчивая «Все в дом» (стартовала в 2011 году), показывают, как простые идеи и решения делают нашу жизнь лучше. Особый интерес, безусловно, представляют слоганы IKEA. Они всегда несут двойной смысл, основываются на игре слов, идей и, что важно, передают простые человеческие ценности. Из последних удачных решений вспоминаются предновогодние слоганы: «В Новом году все устаканится», «Что вам светит в Новом году». Лада Юрченко также считает, что рекламу IKEA, а также «МЕГИ» не заметить очень сложно, а это уже является показателем успешности рекламной кампании.

Наталье Паули из федеральной рекламы понравилась концепция продвижения новой операционной системы Windows 7: «Казалось бы, такой неодушевленный продукт, как компьютерная программа, а его можно так ярко и эмоционально продвигать. С этой же точки зрения мне нравится и реклама новых процессоров Intel. Неизменно привлекают внимание реклама производителей автомобилей. Она всегда запоминающаяся и оригинальная».

Кстати, лучшей федеральной рекламой, по мнению редакции, практически единогласно был назван ролик автомобильного бренда, а именно реклама Mercedes, где владелец Mercedes E-Class вдруг обнаруживает на пассажирском сиденье смерть.

Положительные эмоции

Большинство респондентов, опрошенных «КС», отметили рекламы, которые заставляли их улыбнуться. Например, Наталья Паули выбрала в качестве фаворита рекламу с «мультяшными» персонажами: «Из последних рекламных кампаний запомнились ТВ-ролики производителя утеплителей для двигателей «Автотепло». Во-первых, они дают массу положительных эмоций, так как там используются известные герои мультфильмов. Во-вторых, реклама сделана с юмором, поэтому западает в душу. Вообще, впервые вижу подобную рекламу автоодеяла».

Внимание Елены Смирновой «зацепила» федеральная реклама Pampers: «Сколько раз видела, столько с удовольствием досматривала ролик до конца. Там, где танцует темнокожий ребенок в очках и памперсах. «Агуша» тоже делала что-то подобное, но у них получилось не очень, на мой взгляд».

Также приятные и положительные эмоции вызвала у экспертов предновогодняя реклама МТС, где Николай Валуев несет на руках Деда Мороза, чтобы показать ему, какой он хочет телефон. Лада Юрченко отмечает, что рекламная кампания МТС ей запомнилась особенно: «Она была яркая и комплексная. Кроме того, ее заметили даже те люди, которые стараются без особой надобности не смотреть телевизор».

Общие тенденции

Елена Смирнова считает, что общие тенденции в рекламе 2011 года — это обилие компьютерной графики и соревнование технических возможностей: «Отсутствие креатива и, как следствие, интереса зрителя. Яркие, насыщенные картинки без содержания и смысла». Наталья Паули не столь категорична и каких-то негативных тенденций в медиапространстве не выделила. Она заметила, что рекламы в общем стало больше: «Объем размещения на ТВ и на других площадках значительно вырос. Это говорит о том, что компании стали себя более уверенно чувствовать, поэтому увеличили бюджеты на продвижение». Также госпожа Паули отмечает, что между различными видами коммуникаций — рекламой, PR, промоакциями — стираются границы: «По сути, развивается единое направление, которое соединяет в себе все виды коммуникаций, — это брендинг, когда идет формирование целостного образа бренда».

Редакция приглашает к взаимодействию новосибирских маркетологов, бренд-менеджеров и пиар-специалистов для составления итогового рейтинга региональных рекламных кампаний.



Comments are closed.

Так же в номере