Главная » Спецвыпуск » Тенденции ИТ-рынка настораживают

Тенденции ИТ-рынка настораживают

Итоги 2003 года и прогнозы на 2004 год, сделанные, пожалуй, наиболее авторитетной на рынке ИТ исследовательской компанией IDC, вызывают беспокойство у аналитиков: несмотря на общий рост этого рынка и радужные перспективы, по ряду направлений наблюдаются тревожные тенденции. Объемы хранимой информации увеличиваются значительно быстрее, чем возможности по ее обработке, российский рынок ERP-систем демонстрирует свою неразвитость, внедрение беспроводных сетей сдерживается проблемами безопасности и наличием развитой кабельной инфраструктуры.

Темпы и последствия роста

По данным экспертов IDC, в нынешнем году расходы на информационные технологии в России составят $6,04 млрд — на 22,7% больше, чем в прошлом году. IDC ожидает, что к 2007 году рынок вырастет до $10,3 млрд. В то время как российский ИТ-рынок за 2003 год вырос примерно на 23%, рост рынка в общемировом масштабе составил в среднем всего около 0,5% (в 2004 году, по оценкам IDC, он может составить 6-8%). Такая диспропорция делает российский рынок очень привлекательным для вендоров, что означает быстрое появление на нашем рынке новых продуктов и решений от мировых лидеров ИТ-индустрии.

Как рассказал в своем докладе на конференции Hewlett-Packard «Принципы построения адаптивного предприятия. Продукты и решения», прошедшей 15 января в Новосибирске, аналитик IDC Дмитрий Кожевников, после кризиса 1998 года, когда вложения в информационные технологии в России в долларовом выражении сократились в 4-5 раз, произошел качественный скачок — и отделам ИТ, и поставщикам техники и решений потребовалось доказывать экономическую эффективность вложений. В результате появилось много интересных инновационных решений.

Конкуренция платформ

В области серверных решений все большую долю захватывают системы на базе платформы x86 — занимаемый ими объем рынка в России за 2003 год оценивается IDC на уровне $260 млн при росте в 20%, тогда как продажи систем на базе RISC-процессоров составили около $110 млн при росте в 12%. По мнению аналитиков IDC, эта тенденция сохранится и в 2004 году — продажи серверов на платформе x86 и ОС Windows или Linux продолжат расти за счет сегмента RISC-Unix-серверов. Борьба на рынке серверов идет не только между платформами, но и между типоразмерами: здесь сверхтонкие серверы (blade-server) составляют конкуренцию традиционным, монтируемым в стойки (rack-mount). Хорошую динамику роста показывают и объемы продаж внешних дисковых накопителей — 26% за год при общем объеме продаж в $140 млн.

Объемы поставок серверов в Россию с 1998 года растут стабильно быстрыми темпами. И это настораживает аналитиков, так как пропорционально возрастает и сложность их сопровождения. Еще более сложная ситуация складывается с дисковыми системами хранения данных: объем доступных предприятиям терабайт растет не линейно, как у серверов, а экспоненциально — то есть объемы хранимой информации увеличиваются быстрее, чем возможности по ее обработке. При этом стоимость обслуживания оборудования снижается гораздо медленнее, чем стоимость самой техники. Так, с 1997 года средняя стоимость оборудования снизилась примерно в 2,5 раза, тогда как стоимость его обслуживания — в значительно меньшей степени.

Немного успокаивает тот факт, что все больше оборудования для корпоративного сектора строится на основе существующих стандартов и продаже уже готовых продуктов. Корпорации Sun, IBM и Hewlett-Packard стараются постепенно сворачивать разработку нестандартных технологий и платформ, все больше ориентируясь на новую бизнес-среду и помогая клиентам отходить от старых платформ.

ERP-системы

Самым быстрорастущим сектором российского рынка ИТ в 2003 году стали информационные системы управления предприятием (ERP-системы). Рост здесь составил около 210% — для сравнения: ближайший конкурент по темпам роста — сегмент программного обеспечения в области компьютерной безопасности вырос «всего» на 35%. Но, по словам аналитика IDC Тимура Фарукшина, взрывной рост рынка ERP-систем произошел фактически благодаря одной-единственной сделке холдинга «Связьинвест», закупившего программы Oracle Applications на сумму в $153 млн (это только плата за лицензии на установку ПО). Возможно, что и в новом году объем рынка ERP-систем сохранится на уровне 2003 года, — многие российские компании, близкие по масштабам к «Связьинвесту», сейчас находятся в процессе реформирования, и внедрения больших ERP-систем для них становится необходимостью.

Однако столь значительное изменение статистических показателей рынка ERP-систем в результате единственной сделки показывает, в первую очередь, его недостаточную развитость в России.

Интернет

В новом году продолжится рост количества подключений к сети Интернет с широкополосным доступом — в следующем году им будут оснащены 100 млн домов по всему миру, что составит около 40% всех домов, где есть доступ в Интернет. Этот фактор ускорит конвергенцию компьютерных технологий и бытовой электроники, а выпуск компаниями HP, Dell и Gateway большого количества новых продуктов приведет к массовому переходу от ПК к бытовым электронным устройствам.

По-прежнему будет расти и рынок беспроводных сетей (Wi-Fi). Количество публичных точек доступа — хот-спотов — за 2004 год во всем мире увеличится с 50 тыс. до 85 тыс., полагают в IDC. Корпоративный сектор также начнет склоняться к использованию беспроводных технологий и устанавливать точки доступа Wi-Fi в удаленных офисах. Однако вопрос о массовом принятии этой технологии рынком, как полагают специалисты, пока еще остается открытым: отставание среды корпоративных пользователей от общей тенденции обусловливается проблемами безопасности и наличием достаточно развитой кабельной инфраструктуры.

Развитие отделов ИТ

Другими факторами, определяющими спрос на продукцию ИТ-сектора, по прогнозам IDC, будет разработка новых продуктов и улучшение показателя возврата инвестиций (ROI). При вложении средств в ИТ применяется инвестиционный подход, сравниваются различные варианты и решения. IDC рекомендует при принятии решения не забывать о внутренних затратах (стоимость эксплуатации и сопровождения) и не стесняться обращаться к профессиональным консультантам. Также на предприятиях происходит переход к представлению ИТ-инфраструктуры как услуги, которая предоставляется и подразделениям предприятия (внутренним клиентам), и сторонним заказчикам (внешним клиентам).

Основное внимание корпоративных заказчиков во всем мире сосредоточено на централизации, управляемости коэффициента использования вычислительных и телекоммуникационных ресурсов — факторы, напрямую влияющие на возврат инвестиций в ИТ.

Идет постепенная эволюция вычислительных мощностей. От идеологии «клиент-сервер» идет постепенный переход к адаптивной инфраструктуре (2000- 2005 годы), на смену которой в 2005-2010 годах придет следующая концепция — Utility Computig. Ее отличают привлекательные возможности: получение доступа к вычислительным мощностям вне зависимости от географического положения подразделений и используемого программного обеспечения (аутсорсинг), разграничение доступа к этим мощностям, предоставление доступа любому заказчику. И все же, несмотря на то что производители будут продолжать продвигать эту концепцию на рынке, объем реальных инвестиций в виртуализацию серверов и другие технологии, позволяющие более эффективно использовать вычислительные ресурсы, по мнению аналитиков IDC, будет по-прежнему снижаться.

Аутсорсинг

По прогнозам специалистов IDC, перенос решения ИТ-задач в другие страны, который начал активно практиковать в период интернет-бума, будет продолжаться и далее. В 2004 году объем услуг в сфере ИТ, предоставляемых американскому бизнесу иностранной рабочей силой, удвоится и достигнет $16 млрд. А к 2007 году эта сумма вырастет еще в три раза и составит $46 млрд. Безусловно, эта тенденция благотворно скажется и на российских компаниях, занимающихся аутсорсингом программного обеспечения.

Юрий ГОЛДАЕВ


Comments are closed.

Так же в номере