Главная » Премиум-сервис » С «Континентом Сибирь» за покупками: «Универсам» на Ленина

С «Континентом Сибирь» за покупками: «Универсам» на Ленина

Редакция «КС» продолжает серию материалов, посвященных удобству совершения покупок в супермаркетах премиум-класса.

Напоминаем, что на приглашение принять участие в оценке новосибирских магазинов откликнулось несколько читателей. Это второй цикл статей из запланированных пяти. В первом корреспондент с экспертами тестировал супермаркет «Бахетле», в двух последующих будут оценены «Мегасы» в «Ройял Парке» и «Сан Сити». В пятом эксперты «КС», основываясь на выводах, которые они сделали после совершения покупок во всех супермаркетах, оценят по десятибалльной шкале выбор продуктов в различных отделах, общую атмосферу и сервис.

Итак, вторым по списку стал «Универсам» на Ленина

Поход за покупками Полины Паночевных, директора IPgroup

Полина — жительница центра. Частично этим она объясняет свою особую симпатию к данному супермаркету.

— «Универсам» — один из моих самых любимых магазинов. Таким он был и наверняка им и останется. Я часто сюда заезжаю и для ежедневных покупок, и приобрести что-нибудь особенное, побаловать себя.

После того как Полина зашла в торговый зал, она быстро миновала стенды с периодикой и чаем на развес и подошла к витрине с фруктами.

— Экзотики однозначно больше, чем в «Бахетле». Сегодняшний выбор мне очень нравится, хотя, насколько я помню, он здесь всегда стабильный: и по фруктам, и овощам, и по зелени. Если честно, мне особо и придраться не к чему.

Мимоходом Полина посвящает корреспондента в планы покупок, которые собирается совершить.

— На ужин я запланировала борщ. Могу похвастаться, я большой специалист по части борщей, и они у меня, по мнению моих гостей, просто изумительны. Таким образом, из обязательного мне сегодня нужны свекла, морковь и мясо на косточке.

По магазину наш эксперт перемещается быстро, всегда попадая в нужные отделы.

— Здесь я ориентируюсь очень хорошо. Настолько хорошо, что даже когда меняется расположение отделов, я все равно могу найти нужный продукт практически с закрытыми глазами. Относительно навигации этого магазина мне трудно быть объективной, так как я знаю его вдоль и поперек. Либо он действительно очень грамотно спроектирован, либо я его уже выучила. В любом случае у него удобная форма, и он легко просматривается.

Возле выкладки с кулинарией корреспондент поинтересовался у Полины, которой, кстати, очень понравились пирожки из «Бахетле», знакома ли она с местной кухней.

— Никогда не обращаю внимание на готовую продукцию «Универсама». Честно, даже не было момента, чтобы мне захотелось что-то здесь купить. «Бахетле» все-таки безусловный лидер Новосибирска по собственному производству и единственный магазин, где я не только время от времени покупаю пирожки, но и с огромным аппетитом их ем. «Универсам» в этом однозначно не силен, и даже когда я голодная иду мимо этой витрины, «рефлекс Павлова» меня не настигает.

Совершив резкий поворот от витрин с котлетами и салатами, попадаем к стеллажу с растительным маслом.

— К сожалению, той марки, которую я обычно беру, здесь либо нет, либо я не могу ее найти. Не страшно, попробую новый сорт.

После того как красивая бутылка с оливковым маслом легла в корзинку, Полина огляделась. Ее внимание привлек местный пол «а-ля газон».

— В магазине недавно сделали ремонт, и это заметно. Хорошо, что они поменяли пол, а то он был совсем исшарканный. Не могу сказать, что я в восторге от узора, раскинувшегося под нашими ногами, но негативных эмоций он у меня тоже не вызывает.

В это время взгляд эксперта упал на окно и, как следствие, на скопление автомобилей перед магазином. Время посещения супермаркета выпало на 16 часов пятницы.

— В «Универсам» лучше приезжать поздно вечером — тогда парковка будет свободной. Днем же, поскольку здесь очень много бизнес-центров, нужно иногда постоять в очереди, чтобы припарковаться.

После этого замечания Полина решила купить основной продукт в списке — мясо на косточке.

— Не могу сказать, что местный выбор меня удовлетворяет. «Метро» и «Окей», бесспорно, на первых местах, раньше в этом списке «мясных лидеров» был еще и «Мегас», однако в последнее время он что-то резко сдал свои позиции. Но мясных продуктов в «Универсаме» однозначно больше, чем в «Бахетле». Того мяса, которое я обычно покупаю для борща, сегодня нет, поэтому мы возьмем ребрышки. Вообще странно, что здесь есть, например, мясо марала, но далеко не богатый выбор говядины, а баранины, которую я очень люблю, здесь вообще не бывает. «Универсам» делает упор на эксклюзивные дорогие продукты, откровенно проседая при этом на том, что нужно всем и всегда. Кроме того, большинство магазинов премиум-класса уже давно могут предложить покупателем импортное охлажденное австралийское мясо. Если раньше «Универсам» был абсолютным лидером по линейке своих товаров, то сейчас многие магазины в этом его догнали, а некоторые и перегнали.

Во время покупки ребрышек продавец, который взвешивал Полине мясную продукцию, не упустил момент неуместно пошутить и совсем не по этикетному улыбнуться нашему симпатичному эксперту. Корреспондент не смог не поинтересоваться, как Полина относится к таким вещам.

— Меня это не напрягает и не задевает. Гораздо больше неприятных эмоций у меня бы вызвало хамство. В принципе, я не сталкивалась здесь с неблагожелательностью персонала.

Несмотря на то что у Полины не было необходимости покупать какой-либо алкоголь к борщу, мы все-таки решили зайти в алкогольный отдел и оценить выбор.

— Я должна отметить один негативный момент. В «Универсаме» очень завышены цены на бюджетные алкогольные позиции. Я понимаю обоснованность высокой продажной цены хорошего вина, но переплачивать за «ширпотреб» мне бы не хотелось. Ведь это своего рода обман покупателя. Например, цена некоторых наименований вин со среднегородской стоимостью около 200 рублей по непонятной причине в «Универсаме» вырастает до 400 рублей.

После поисков примеров своей теории наш эксперт сменил гнев на милость и отметил, что есть у местного алкогольного отдела и плюсы.

— Месяца два тому назад, могу немного ошибаться, здесь был проведен рестайлинг. Да и в принципе отдел удобный, иногда тут встречаются и консультанты — это плюс.

Выйдя к витрине с йогуртами, Полина поняла, что уже купила все, что ей было нужно.

— Мы очень быстро обошли весь магазин и нашли все, что нам было необходимо. Конечно, если мы походим подольше, то приобретем что-нибудь еще. Сейчас я с удовольствием выберу себе какой-нибудь импортный йогурт.

— Полина, а вас не смущают импортные скоропортящиеся продукты?

— Нет. Во-первых, мне больше верится, что они были изготовлены в надлежащих условиях, а во-вторых, мне никогда не попадалась некачественная продукция представленных здесь брендов. Я обращаю внимание и на российских производителей, поддерживающих высокий уровень качества. Например, я с большим удовольствием покупаю овсяный напиток от Velle. «Универсам» был первым магазином, где появилась данная марка.

Неторопливо прогуливаясь по магазину, Полина рассказывала об общих плюсах и минусах «Универсама».

— У этого магазина есть одно значительное преимущество, которое перекрывает многие недостатки, — он круглосуточный. У меня довольно высокий темп жизни, и мне может понадобиться заехать в магазин ночью. Еще к их несомненным плюсам относится наличие своего сайта, где можно оформить заказ. Что касается минусов, то это, конечно же, отсутствие выбора охлажденной рыбы. Магазину такого класса подобное практически непростительно. Кстати, даже когда она здесь была, ее нельзя было почистить.

Нельзя сказать, что дизайн «Универсама» похож на дизайн одного из самых престижных супермаркетов города. Корреспондент решил спросить мнение Полины по этому поводу.

— Отдел алкоголя оформили хорошо, и вообще они стараются — это видно. Тем не менее «Универсам» нуждается в рестайлинге, он морально устарел. Да, линейка продуктов у него на уровне, навигация прекрасная, но дизайна нет никакого, а это отрицательно сказывается и на общем восприятии.

Случайно заглянули в отдел с кофе.

— Хороший выбор. В принципе, я обязательно приобрела бы какой-нибудь большой «мешок», если бы не запаслась до этого в Москве.

Продолжая прогулку по магазину, эксперт решил осмотреть витрину с фирменными колбасными изделиями.

— Так же, как и в «Бахетле», есть хороший выбор фирменных колбас. В принципе, сам отдел здесь даже удобнее. Когда я рассматриваю товар, то могу быть уверена, что никому не мешаю.

После этого эксперт решила, что можно потихоньку продвигаться к кассам.

— Очередей нет, и лента для выкладывания продуктов в «Универсаме» очень удобная. Я, в принципе, считаю, что это один из самых удобных магазинов — мы приобрели все что нужно и еще пару продуктов просто так, по велению души. Чек вышел чуть больше тысячи, это немного, но стоит не забывать, что мы не брали алкоголь.

Уже когда Полина направлялась с продуктами к своему автомобилю, она подытожила свое многолетнее отношение к тестируемому магазину: «Я люблю центр — он для меня родной, я выпускница 10-й гимназии, «Универсам» для меня — это не просто магазин, это знаковое место».

Поход за покупками Александра Астахова, директора по маркетингу компании Rolband & Partners

На вопрос о парковке Александр улыбнулся и сообщил:

— Я всегда легко здесь паркуюсь… в двухстах метрах. Шучу, просто у меня необходимости сюда специально заезжать, так как у меня неподалеку офис, и я всегда «за» прогуляться пешком. Кстати, как раз с утра заходил в «Универсам» за чаем.

На входе в торговый зал эксперт обращает внимание на стойки с прессой.

— Кстати, я не помню, была ли пресса в «Бахетле»? Для меня является важным моментом возможность купить себе что-нибудь почитать. В «Универсаме» я всегда могу это сделать.

Александр еще в «Бахетле» показал себя настоящим ценителем чая, и в «Универсаме» его внимание тоже привлек отдел с элитными чайными сортами на развес.

— Здесь не такой шикарный отдел, как в «Бахетле», но он довольно удобный. Никаких особых изысков не встретить, но выбор намного выше, чем в любых других неспециализированных магазинах. Кстати, общий выбор продуктов мы снова будем проверять по фирменным сортам пива и колбасы.

После того как эксперт кое-как приклеил к приобретенному чаю выданное отдельно наименование, он прошел к отделу с фруктами и овощами.

— Выбор фруктов очень приличный, но ценник какой-то космический, хотя есть и относительно недорогие товары.

Повертев в руках небольшие дыньки стоимостью около 350 рублей за штуку, Александр направился к кулинарии.

— Иногда я брал здесь готовую кухню, но какая она была по качеству, я уже и не вспомню, поэтому сегодня возьму каких-нибудь салатов. Например, винегрет и селедку под шубой. Последний, кстати, у них всегда заранее расфасован, что удобно, так как этот салат имеет свойство разваливаться.

После этого эксперт направился к стенду с растительным маслом.

— Выбор мне, в общем, нравится. Представлены наименования от эксклюзивных до самых бюджетных. Даже интересующее меня горчичное масло можно купить и подороже в стекле, и попроще в пластике. То же касается и выкладки круп и макарон.

Александр не планировал каких-то конкретных покупок, кроме как оценить выбор импортных колбас и пива, а потому он просто прогуливался между рядами, приобретая понравившиеся продукты.

— Этот магазин удобен тем, что если ты пропустил какую-то товарную группу, а потом об этом вспомнил, тебе не нужно будет далеко возвращаться, ты сможешь довольно быстро свернуть в нужный ряд. «Универсаму» изначально досталось помещение удобной формы, которое позволило решить все проблемы навигации.

Рассуждая об удобстве местной навигации, Александр постепенно добрался до искомых колбас. Оценив выбор фирменных изделий, он прошел к стенду с продукцией отечественных производителей и попросил подать ему 150 граммов докторской колбасы. Напомним, такую же покупку эксперт совершил в «Бахетле». Александр попросил нарезать взвешенную колбасу. Сначала на лице девушки-продавца прочиталась растерянность, затем она довольно сердито заявила, что «надо было сразу предупреждать», пару раз примерилась с колбасой к аппарату нарезки и заявила, что это сделать невозможно. В «Бахетле» точно такой же кусочек нарезали без вопросов. В итоге наш эксперт отказался от покупки.

— Как я понял, данный продавец работает здесь недавно и еще проходит курс обучения. Такое, в принципе, возможно везде. Не получилось взять колбасы, подумаю над выбором сыров, который мне здесь тоже очень нравится.

Постепенно корреспондент с экспертом добрались до хлебного отдела.

— Хлеб здесь такой же, как и везде. Понятно, что свежего, прямо из печки здесь не купишь, но он все равно качественный, а отдел красиво оформлен.

После этого Александр поочередно оценил выбор в рыбном и мясном отделах «Универсама».

— Охлажденной рыбы почти нет, да и выглядит она не слишком привлекательно. Зато вся рыбная продукция, включая копченую, собрана в одном месте, что удобно. Я возьму слабосоленую красную рыбу.

Перед покупкой эксперт попросил понюхать приобретаемый продукт, никакого негатива у продавца данная просьба не вызвала.

— Выбор мяса здесь довольно неплохой. Тут, например, есть стейки, которые я периодически беру. Хорошо, что указаны производители, для многих людей это важно. На витринах у них выложено небольшое количество товара, хочется думать, что это сделано специально, чтобы продукт не заветривался.

Обернувшись, Александр обратил свое внимание на полку с соусами.

— Мне нравится выкладка соусов. Можно приобрести фирменный «табаско».

Вспомнив о том, что мы собирались оценить выбор фирменного пива, наш эксперт направился в алкогольный отдел.

— Кажется, что выбор пива несколько меньше чем в «Бахетле», но я думаю, это иллюзия. Хорошо, что импортное пенное у них представлено как в холодильнике, так и просто на стеллаже. Что касается алкогольного отдела в общем, мне нравится его стилизация. Сегодня мы не ищем ничего конкретного, просто смотрим что-нибудь на будущее. Если я соберусь к кому-нибудь в гости, я смогу сюда заехать, независимо от того, сколько денег я рассчитываю потратить, — есть напитки разной ценовой категории. Не вижу здесь консультантов. Будем считать, что это такой комплимент магазина клиентам — зачем вам консультант, вы и так сами прекрасно во всем разбираетесь.

Перед тем как закончить тест «Универсама», Александр заглядывает в отдел со сладостями.

— Мне кажется, отдел со сладостями здесь несколько меньше, чем в других подобных магазинах.

После этого наш эксперт направляется к кассам.

— Кассовые зоны здесь очень удобные. В этом плане «Универсам» сильно выигрывает у «Бахетле». Также он выигрывает за счет навигации. Но в «Бахетле» все-таки более приятное освещение и, как мне показалось, более широкий выбор за счет наличия рыбного отдела и продуктов собственного производства.

Поход за покупками Павла Королева, коммерческого директора «Tele2 Новосибирск»

Корреспондент рассказал, что консультанты в «Универсаме» имеются, но попадаются довольно редко, и спросил, насколько вообще необходимо их наличие в подобном магазине.

— Думаю, в алкогольном отделе этого магазина консультанты нужны. И не только затем, чтобы помочь определиться с выбором, но и просто, чтобы помочь найти уже знакомую марку. Вообще, чем больше у магазина претензия на эксклюзивность, тем больше надобность в консультанте.

Из алкогольного отдела Павел прошел к стендам с печеньем и конфетами.

— Так как я не сладкоежка, для меня набор печенья и конфет вполне достаточный. Выбор немного напоминает витрины в duty free, и это в плюс «Универсаму». Есть интересные предпраздничные новогодние наборы, хотя три тысячи рублей за шоколадки это, конечно, слишком.

После сладкого вполне логичным было перемещение в отдел чая и кофе.

— Представлены все марки чая и кофе, которые я обычно беру. Стоит отметить, что в «Универсаме» достаточно высокие полки, и человеку со средним ростом сложно обратить внимание на верхние. А пониже стоят как раз бюджетные марки. Возможно, это связано с большим количеством пенсионеров, которые делают покупки в этом магазине.

Корреспондент решил проверить, насколько некоторые «фишки» магазина бросаются в глаза не слишком частым покупателям, и спросил у Павла, есть ли в «Универсаме» чай на развес? Павел подумал и решил, что нет. В это время мы подошли к растительным маслам.

— Много различных иностранных брендов и марок. Визуально, даже чуть больше, чем в «Бахетле». Хотя возможно все дело в том, что «Универсам» все же не настолько ограничен по площади и его сотрудники выставляют на витрины все, имеющиеся у них объемы одной марки.

Выходя из бакалейного отдела Павел наткнулся на неприметную витрину с чаем на развес.

— О, а вот и чай. Я вспомнил этот отдел. Уже обращал на него внимание, правда только на кофе и орехи, а чай-то как раз не заметил. Видимо, не хватает какого-то цветового оформления.

Поскольку все покупки были совершенны, эксперт прошел к кассам.

— Кассовые зоны удобные и просторные. Не знаю, хватает ли лент в час-пик, но сейчас кажется, что должно.

В общем, Павел был не слишком впечатлен новосибирской достопримечательностью, но в целом магазином доволен.

Поход за покупками Елены Денисовой, генерального директора бюро путешествий «Марко Поло»

Вооружившись тележкой, Елена остановилась на входе в торговый зал и на ее лице заиграла ностальгическая улыбка.

— С «Универсамом» так или иначе связана вся моя жизнь. В детстве я жила в двух кварталах отсюда и постоянно приходила за продуктами — стоять в очереди за колбасой и сметаной. Конечно, он был совсем-совсем другой, и с тех пор здесь все изменилось, но атмосфера осталась. Поэтому мне сложно говорить о его минусах, слишком я давно его знаю и слишком к нему привыкла.

Тем не менее Елена скептически оглядела «травку» на полу магазина и решила все-таки поискать недостатки.

— Пожалуй, если я решу сейчас придраться, то самым правильным будет сравнить его с «Бахетле». В последнем как-то в общем красивее, особенно прилавки. Здесь не очень аккуратные корзинки, тележки. В целом «Бахетле» выглядит гораздо более современным и цивилизованным супермаркетом. «Универсам» меркнет на его фоне. Но есть одно но. Расположение «Универсама» для меня гораздо удобнее. В «Бахетле» или в любые другие магазины мне приходится специально заезжать. В «Универсам» я просто захожу после работы.

Елена решила совершить свои покупки в час пик — в седьмом часу вечера. Поэтому корреспондент решил поинтересоваться, как она припарковалась.

— Абсолютно без проблем, правда, напротив кинотеатра «Победа». В оправдание парковки перед «Универсамом» могу сказать, что я просто встала на ближайшее свободное место. Так, давайте уже пройдем в зал и что-нибудь купим.

Первый отдел, куда проходит Елена, — фруктовый.

— С фруктами здесь все хорошо, выбор замечательный, но если оценивать выкладку, то мне гораздо больше нравится круглый прилавок в «Бахетле». И цены значительно выше, несмотря на то что и в Бахетле» ценник даже не средний. Зато есть различная ягода в красивых упаковках-корзинках: клубника, черника… Наверное, сказывается близость гостиниц.

Переходим к холодильнику с готовой продукцией.

— Помните, я жаловалась на цены «Бахетле» на нарезку языка? Здесь она значительно дешевле, более чем в два раза. Мне, кстати, вообще нравится готовая кухня в «Универсаме», особенно та, которая выставлена в холодильниках возле фруктового отдела. Цены на эту продукцию у них держатся как минимум уже год. Очень вкусная у «Универсама» капуста (квашеная. — «КС»), вареная говядина, печеная свекла. Всегда, когда заезжаю с работы, с удовольствием покупаю эти продукты. Часто беру заливную рыбу. Пожалуй, я приобретаю здесь готовые продукты даже чаще, чем в «Бахетле», этот магазин кажется мне роднее, как я уже говорила. Кстати, как-то раз уже поздно вечером взяли здесь селедку под шубой. Замечательная была селедка! А вот винегретик, который мы в прошлый раз приобрели на пробу в «Бахетле», оказался так себе.

После этого корреспондент и эксперт начали неспешно курсировать по магазину, заглядывая во все отделы.

— Мне нравится, что здесь есть всякие тематические уголки, например, с продуктами для восточной кухни, в «Бахетле» я таких не припомню. В «Универсаме» также всегда был очень большой выбор растительных масел, различных импортных макаронных изделий, круп и муки. Только здесь я видела столько разнообразной итальянской и другой импортной муки, кстати, то же касается и дрожжей.

Эксперт еще некоторое время внимательно изучала витрину с макаронами, показала корреспонденту особенно понравившуюся пачку со словами: «Вот это я понимаю, «ракухи» так «ракухи»!» — вспомнила, что собиралась купить вареной колбасы, и отправилась в мясной отдел.

Во время покупки колбасы обслуживала Елену та же продавец, что и Александра Астахова (напомним, ему так и не нарезали колбасное изделие, которое он выбрал). В этот раз тоже прошло не все гладко. Сотрудница магазина долго не могла понять, какую все-таки колбасу желает купить наш эксперт.

На просьбу корреспондента высказать свое мнение относительно нерадивых работников «Универсама» Елена сообщила:

— А мы и не в Институте ядерной физики. Что поделаешь. Она же мне не нахамила.

После этого эксперт продолжил рассуждения на тему общих достоинств и недостатков «Универсама».

— Набор продуктов питания здесь и в «Бахетле» примерно идентичный, единственное, что во втором много товаров собственного производства и специфической татарской кухни типа казов. У «Универсама», конечно, тоже есть уникальные наименования.

Постепенно мы подошли к мясному прилавку.

— Обычно я не беру мясо в магазинах, только на рынке, поэтому оценить выбор мне довольно сложно. Тем не менее я возьму здесь сегодня два кусочка филе.

Корреспондент «КС» хотел бы отметить, что сотрудник в отделе мяса был не слишком вежлив и доброжелателен, но Елена, как уже было сказано выше, считает нарушением сервиса только из ряда вон выходящее поведение, с которым мы в этот поход не столкнулись.

— Хлеб здесь такой же, как и везде. Всегда, кстати, свежий. Я бы хотела сегодня приобрести немецкий батон в вакуумной упаковке. Помню, раньше здесь такие были.

После того как Елена несколько раз обошла все многочисленные полки с хлебом, она согласилась признать, что искомого товара здесь сегодня нет, добавив: «Но все равно выбор-то у них большой, согласитесь!»

Поскольку у эксперта не было определенной цели и она двигалась по магазину хаотично, корреспондент решил спросить у Елены, насколько ей нравится местная навигация.

— Тут все более чем понятно — не заблудишься. Конечно, надо учитывать и то, что я очень давно знаю этот магазин. Вот мы постепенно подошли к холодильникам с пивом, я как раз собиралась его купить. Вообще, я считаю, что здесь хороший выбор спиртного. Цены, конечно, сильно завышены. Но если я направляюсь к кому-нибудь в гости, я точно смогу сюда заехать и прикупить что-нибудь. Помимо этого, здесь очень удобно — все вина расположены по странам, не запутаешься. Иногда попадаются и консультанты.

После того как корреспондент «КС» и эксперт вышли из алкогольного отдела, Елена отметила, что очень быстро купила все, что было необходимо.

— «Универсам» все же очень компактный, но несмотря на это, здесь достаточно широкие проходы — никто никого не толкает. Кстати, считаю, что здесь можно без проблем купить какой-нибудь подарок, если срочно понадобится. Например, поедешь уже ближе к ночи к кому-нибудь на день рождения, можно заглянуть сюда, так как «Универсам» чуть ли не единственный круглосуточный, и приобрести какого-нибудь симпатичного медведя.

Поскольку все покупки были совершены, Елена двинулась к зоне касс.

— Мы сегодня пришли в час пик, но очередь относительно небольшая. Кассы работают почти все (пять из восьми. — «КС»). Вообще, «Универсаму» не помешал бы рейсталинг. Когда-то он первым стал «модным» магазином, теперь же публика перетекла в другие супермаркеты. Под окнами здесь стало меньше молодежи — это меня радует, если честно.

Молодежи перед магазином, может, и стало меньше, но пенсионеров в самом торговом зале не убавилось. В тот же момент к эксперту обратилась воинственно настроенная женщина преклонного возраста с немедленным требованием поставить тележку на место. Елена и к этому отнеслась философски.



Comments are closed.

Так же в номере