Главная » Бизнес » По стройке смирно

По стройке смирно

Красноярская компания «Стройтехника» признана банкротом. Застройщик, работающий в регионе почти 20 лет и контролировавший, по разным оценкам, от 5% до 15% местного рынка, стал, по мнению экспертов, самой заметной в отрасли жертвой экономического кризиса. В то же время общее состояние рынка девелопмента в крае аналитики оценивают оптимистично и новых банкротств здесь не ожидают.

ООО «Стройтехника» создано в феврале 1993 года на базе строительного управления 94-го треста «Красноярскэкскаваторстрой». Помимо строительного бизнеса, компания контролировала Коркинский завод крупнопанельного домостроения, Ачинский завод ЖБИ и Красноярский завод резинотехнических изделий. Компания активно участвовала в застройке микрорайона Взлетка в краевом центре.

Арбитражный суд Красноярского края 12 ноября принял решение о признании банкротом одной из самых крупных строительных компаний региона — ООО «Стройтехника». На предприятии открыто конкурсное производство до 12 мая 2011 года. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Рамиля Сафарянова, члена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».

Согласно документам суда, заявление в отношении «Стройтехники» было направлено Федеральной налоговой службой из-за долга в размере 6,4 млн рублей по земельному налогу и страховым взносам в Пенсионный фонд, а также пени по ним. 2 февраля текущего года в рамках данного иска арбитражный суд ввел на предприятии процедуру наблюдения. В дальнейшем с заявлениями о вступлении в дело о банкротстве обратилися еще ряд организаций — банк ВТБ (долг 14,3 млн рублей), ЗАО «Сангилен+» (7,6 млн рублей), ООО «МеталлСервис» (7,2 млн рублей), кипрское КОО «Наира Интерпрайзиз ЛТД» (177,5 млн рублей), ОАО «Красноярскэнергосбыт» (3,2 млн рублей), ОАО «ТГК–13» (468 тыс. рублей) и ряд других юридических и физических лиц.

Общее число кредиторов, а также совокупный долг перед ними в пресс-службе арбитражного суда назвать затруднились. Рамиль Сафарянов также отказался дать оценку активов компании и перспектив возврата долгов. По оценке Союза строителей Красноярского края, в определенный период своей деятельности «Стройтехника» входила в десятку самых крупных застройщиков региона по объему ввода жилья в год, контролируя при этом до 5% рынка. Однако с осени 2008 года его активность серьезно упала.

«По нашим оценкам, проблемы «Стройтехники» связаны и с ошибками менеджмента, и с чрезмерным обращением к заемным ресурсам, и, возможно, с какими-то еще факторами, о которых следует знать соответствующим государственным и правоохранительным органам. Экономический кризис 2008 года стал только катализатором того, чтобы процесс накопления скрытых проблем перешел в открытую форму, когда тысячи дольщиков компании стали «проблемными», — прокомментировали в Союзе строителей в неофициальной беседе с корреспондентом «КС».

В свою очередь председатель красноярского регионального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», членом которой была и продолжает числиться «Стройтехника», депутат Государственной думы Виктор Зубарев дает другую оценку. По его данным, доля обанкротившейся компании на рынке девелопмента Красноярского края достигала 15%, «а потенциально, при правильном управлении, могла развиться до 30–35%».

«В первую очередь ответственность за ситуацию лежит на руководстве, которое неправильно провело расчет и не смогло своевременно реагировать на изменяющуюся ситуацию на рынке в условиях кризиса. Надо сказать, что помощь оказавшейся в трудном положении «Стройтехнике» предлагали и общественные организации предпринимателей, и органы власти, но руководство этими предложениями не воспользовалось, что было большим просчетом», — считает Зубарев.

В то же время, считают эксперты, ситуация вокруг «Стройтехники» является для регионального строительного рынка скорее исключением. Новых банкротств здесь ждать не следует, отмечают они. «Нельзя рассматривать ситуацию со «Стройтехникой» как типичную. Это уникальный для красноярской строительной отрасли случай. Он не имеет никакого отношения к сегодняшней ситуации на строительном рынке и в строительной отрасли. Сегодня идет постепенное восстановление строительной отрасли, которая, по большому счету, без значительных потерь перенесла экономический провал 2008–2009 годов», — сообщили «КС» в региональном Союзе строителей.

Представитель одной из крупных строительных компаний края, попросивший не называть его имени, уточнил, что отрасль в регионе вновь переживает подъем, связанный в том числе со снижением банковских ставок по ипотеке, и уже столкнулась с проблемой нехватки земли под новое строительство.

Виктор Зубарев в свою очередь согласился, что в регионе нет риска новых банкротств, «однако есть проблема, чтобы строительные компании выполнили все взятые на себя обязательства на 100%».



Comments are closed.

Так же в номере