Главная » Премиум-сервис » Без права на ошибку

Без права на ошибку

С каждым годом эстетическая медицина в Новосибирске, по мнению ведущих врачей города, становится все более востребованной. Редакция «КС» решила выяснить, с чем это связано, какие операции пользуются наибольшим спросом у новосибирцев и целесообразно ли заниматься этим бизнесом?

Рынок пластической хирургии в Новосибирске в настоящее время насчитывает не один десяток медицинских учреждений. В это число входят как узкоспециализированные авторские клиники, так и многопрофильные медицинские центры, имеющие собственные отделения пластической хирургии в сочетании с традиционным набором специалистов. Каждый из них старается сделать акцент на чем-то одном — высококлассных хирургах, современной аппаратуре, эксклюзивных процедурах или наличии собственного стационара при клинике, в котором пациент может пройти послеоперационную реабилитацию.

Чем же они отличаются друг от друга? Кто является лидером и задает тон? Редакция задала эти и многие другие вопросы руководителям клиник пластической хирургии Новосибирска. К обсуждению были приглашены абсолютно все медицинские учреждения города, предоставляющие пациентам услуги пластической хирургии. Из обширного списка респондентов ответить согласились лишь несколько врачей и директоров клиник: руководитель «Авторской клиники пластической хирургии и врачебной косметологии», доктор медицинских наук Вадим Егоров; врач высшей категории, действительный член РОПРЭХ, ISAPS медицинского центра «Авиценна» Владимир Варламов; главный врач многопрофильной клиники «Дюна», кандидат медицинских наук Дмитрий Егоров и директор клиники терапевтической и хирургической косметологии «Елена» Елена Рожкова.

Конкурентные «козыри»

Редакция предложила каждому из участников, согласившихся ответить на наши вопросы, высказаться о собственных преимуществах перед конкурентами на рынке «пластических» услуг. Руководитель «Авторской клиники пластической хирургии и врачебной косметологии», доктор медицинских наук Вадим Егоров отметил, что его клинику отличает наличие врачебной косметологии (кроме пластической хирургии), а также возможность проведения реабилитационного периода под наблюдением специалистов.

По заверениям Вадима Егорова, все операции в Авторской клинике проходят на качественных и современных аппаратах, к примеру, в учреждении имеются ультразвуковые скальпели, системы для бескровного рассечения тканей. «Современная операционная — это «кабина космического корабля», напичканная серьезной аппаратурой, — утверждает Вадим Егоров, — благодаря которой все операции проходят безболезненно, а реабилитация пациента сокращается до минимальных сроков».

В свою очередь медицинский центр «Авиценна» в конкурентной борьбе делает ставку на высококлассных специалистов. «Наши врачи не работают где-то еще по совместительству, в клинике имеется свой, не арендуемый, как, например, в «Клинике доктора Панова», «Шарм» или «Евромед-клинике» стационар, — рассказывает врач высшей категории, действительный член РОПРЭХ, ISAPS медицинского центра «Авиценна» Владимир Варламов. — Также «Авиценну» отличают наличие инфраструктуры для до- и послеоперационного и постпроцедурного наблюдения и обследования пациентов, возможность обеспечения оборудованием, инструментарием и материалами любой комбинации показанных нашим пациентам вмешательств. И, что немаловажно, своевременное их обновление, модернизация, внедрение новых методик. Наша клиника всем этим инструментам конкуренции отвечает сполна, у нас есть все».

В многопрофильной клинике «Дюна» клиентам предлагается около 200 видов пластических операций. «Несмотря на широкое предложение, клиника не рассчитана на «поточный» метод работы, мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту», — говорит главный врач многопрофильной клиники «Дюна», к.м.н. Дмитрий Егоров. Одним из своих конкурентных преимуществ в «Дюне» также называют наличие собственного, спроектированного в соответствии с мировыми требованиями, стационара и хирургического отделения.

Директор клиники терапевтической и хирургической косметологии «Елена» Елена Рожкова своим отличием от конкурентов также назвала собственный стационар. «Приоритетом выбора места под хирургическое отделение было размещение его на базе многопрофильной муниципальной клинической больницы № 25. Потому как пластическая хирургия, как и любые хирургические вмешательства, имеет определенные риски, то наличие клинических лабораторий, реанимационного отделения дает нам возможность гарантировать безопасность наших пациентов, — рассказывает госпожа Рожкова. — Вторым и самым главным преимуществом «Елены» является команда профессионалов, которые сознательно посвятили себя любимому делу — восстановлению и сохранению красоты и здоровья пациентов». Третьим преимуществом, по словам Елены Рожковой, является профессиональный подход к выбору оборудования.

«Хедлайнеры» рынка

Большинство участников дискуссии отказались называть какое-либо из действующих в Новосибирске медицинских учреждений, специализирующихся на пластической хирургии, лидером рынка. «Самое главное в такой разновидности стратегической игры, как пластическая хирургия, — это результат, удовлетворяющий как пациента, так и исполнителя-специалиста. К примеру, у нас за все время создания стационара и многопрофильной структуры клиники не было ни одного юридического казуса с нашими пациентами при их достаточно большом количестве и сложности выполненных коррекций. В том числе и бережном исправлении проблем после процедур в других клиниках, и не только Новосибирска. Это опыт и умение работать с пациентом, о котором судить не нам», — рассуждает господин Варламов.

По мнению Елены Рожковой, в настоящее время в городе имеется несколько клиник пластической хирургии, обладающих хорошим оснащением и персоналом для выполнения полного спектра пластических операций, однако сказать, кто из них является лидером, довольно сложно. «Сколько людей, столько и мнений, ведь каждый пациент по-своему видит конечный результат. Для нас прекрасно выполненной операцией является та, после проведения которой у пациента не возникло осложнений, с быстрым восстановительным периодом, наша цель — сделать пациента моложе не оставляя следов хирургического вмешательства», — рассказывает Елена Рожкова.

Идеальный бюст

По словам Вадима Егорова, 40% от общего числа операций составляет оперирование груди. Данная операция как была популярной, так ею и остается. Согласились с мнением господина Егорова и эксперты из клиник «Дюна» и «Авиценна». «Наиболее востребованы все операции на молочных железах, — говорит доктор Варламов. — Кроме них также пользуются спросом липосакция, контурная пластика тела (абдоминопластика, круропластика, бодилифтинг, брахиопластика и их комбинации), интимная пластика, чаще у женщин, во всем ее диапазоне, ринопластика, омолаживающие операции на лице и веках». В отличие от всех остальных клиник в «Елене» наиболее популярна ринопластика, за ней следуют липосакция, операции на молочных железах и лифтинг лица.

Кроме вышеназванных операций, по мнению врачей, становится все более востребованной у новосибирцев «липо-филинг» или так называемый fat-grafting. Это использование собственной жировой ткани для коррекции формы груди, ног, лица. Операция активно практикуется в «Авторской клинике». «На мой взгляд, это самое современное направление в пластической хирургии, альтернатива контурным пластикам, потому что в данном случае используются собственные ткани организма», — отмечает Вадим Егоров.

Как выбрать «своего» врача

Выбор клиники и врача, как правило, — дело очень сложное и затратное по времени. О том, какими способами его можно сократить, рассказал Вадим Егоров: «Нужно обращать внимание прежде всего на портфолио пластического хирурга, результаты его предыдущих работ с фотографиями «до» и «после». Также хороший хирург с помощью компьютера может наглядно показать человеку, как он будет выглядеть после операции. У нас нет права на ошибку, ведь мы оперируем здоровых людей. На мой взгляд, только после 5–7 лет работы человек начинает оперировать качественно, поэтому стоит обращать внимание и на рабочий стаж врача. В Новосибирске есть лишь пара-тройка отличных хирургов, к которым можно идти оперироваться».

Оценивать клинику в целом, а не по конкретному специалисту предложила Елена Рожкова: «Необходимо учитывать, сколько лет клиника существует, ее репутацию, наличие собственного стационара, терапевтического отделения с современным оборудованием, потому что подготовка к операции и последующая реабилитация являются мировым стандартом проведения услуги по пластической хирургии».

«Пластический» бизнес

По обоюдному мнению экспертов, ниша пластической хирургии в Новосибирске достаточно насыщенна и редкие пациенты нуждаются в коррекции в центральных клиниках России. Более того, госпожа Рожкова отметила, что в город едут оперироваться многие иногородние пациенты. Востребованность эстетической хирургии значительно выросла в последние годы, что обусловлено совершенствованием самих операций, появлением многочисленных новых аппаратных хирургических методик (ультразвуковая, лазерная липосакция, эндоскопический лифтинг), которые дают возможность получить отличный результат и быстро вернуться к активной жизни.

«Каждый год в Новосибирске появляется как минимум одно медицинское учреждение пластического профиля, открываются различные небольшие фирмы. Но данную тенденцию диктует спрос. К примеру, за пять лет существования Авторской клиники число операций возросло вдвое. С каждым годом все более модно становится быть красивым и молодым, иметь ухоженное лицо, красивую грудь и стройную фигуру. Рынок услуг пластической хирургии напрямую зависит от благосостояния общества: если человека перестают беспокоить бытовые финансовые проблемы, он задумывается о красоте, о собственной внешности. Люди стали осознавать, что предел мечтаний — это не только красивая машина и хороший дом, но и приятная внешность, которая является визитной карточкой успеха и благополучия», — говорит господин Егоров.

Владимир Варламов кроме этого отметил, что значительно возросли грамотность пациентов и, как ее следствие, необходимость полноты оформления медико-юридических документов.

Размер инвестиций в открытие новой клиники пластической хирургии в Новосибирске при наличии собственного помещения эксперты оценили в сумму от 15 до 30 млн рублей в зависимости от качества аппаратуры и уровня подготовки специалистов.



Comments are closed.

Так же в номере