Главная » Спецвыпуск » "Кузбасс для нас - особый регион"

«Кузбасс для нас — особый регион»

В настоящий момент от 30% до 50% новых иномарок в Сибири продаются с помощью кредитных и лизинговых схем. Не исключение и кузбасский авторынок, который является одним из самых привлекательных для тех, кто занимается поставками автомобилей корпоративным клиентам. Об особенностях кузбасского рынка и причинах открытия очередного филиала «СЛК-Авто» в Кемерове корреспонденту «КС» ВАДИМУ ВОРОНЦОВУ рассказывает директор этой компании НАТАЛЬЯ МАКАРЕНКО.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Наталья Валентиновна, «СЛК-Авто» работает на рынках нескольких регионов, и вы знаете, как обстоят дела на той или иной территории. Можно ли выделить какие-то особенности кузбасского автомобильного рынка?

— Кузбасс — регион с очень развитой промышленной инфраструктурой, там находится множество крупных добывающих и перерабатывающих предприятий. Поэтому для этой территории характерны, во-первых, крупные поставки — как минимум по 10-20 автомобилей и крупные заказы на специальную технику. А во-вторых, гораздо шире сама география продаж. Если в Новосибирской области центром является Новосибирск и весь крупный бизнес расположен именно там, то в Кузбассе есть как минимум два центра — Кемерово и Новокузнецк, в которых расположены крупные промышленные и коммерческие структуры. Также к нам поступают заказы и из таких городов, как Белово, Киселевск, Юрга и так далее.

Нашими клиентами являются крупные угольные, строительные компании и фирмы, занимающиеся самыми различными видами деятельности. При этом важные клиенты для нас не только те, кто заказывает десятки машин. Например, одним из последних наших клиентов в Кемерове стала компания, занимающаяся продажей мобильных телефонов. Мы уже поставили им два автомобиля представительского класса.

Если брать рынок Сибири в целом и географию расположения наших клиентов, то большая часть наиболее крупных наших партнеров сосредоточена именно в Кузбассе. Только в Новокузнецке уже используется порядка 100 автомобилей, которые куплены через «СЛК-Авто».

В прошлом году начал работу филиал нашей компании в Находке, в этом году открыт такой же филиал в Томске. Сейчас эти структуры уже добились серьезных успехов и финансовых результатов. В этом году в Кемерове появилось наше представительство. Следующим этапом, безусловно, станет филиал в Кемерове.

— Накладывают ли особенности рынка свой отпечаток на структуру продаж в Кузбассе?

— Две основные категории автотехники, поставляемые нами в Кузбасс, — легковые авто и специальная техника — краны, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики для сети супермаркетов и так далее. В целом объемы поставок того и другого типа машин — 50% на 50%. И в количественном, и в ценовом отношении.

Пока угольные компании обновляют парк своих легковых автомобилей, это обеспечивает нам большой объем поставляемых в лизинг легковых авто. Позднее начнется обновление парка специальных машин. Это может изменить структуру поставок, учитывая то, что парки спецмашин у наших партнеров составляют 200-300 единиц.

— С кем из кузбасских автодилеров вы работаете?

— «СЛК-Авто» имеет долгосрочные партнерские отношения с кемеровским дилером марок Mitsubishi и Skoda — компанией «Автосфера». Также работаем с «Тойота Центр Кемерово». Ведем переговоры с компанией «БАЙЕРН-КАР» — кемеровским дилером BMW. Пока работаем с ними просто как покупатели авто, но собираемся разработать схему долгосрочных поставок.

«СЛК-Авто» — это все-таки новосибирская компания, и пока для поставок в Кузбасс мы шире используем местных поставщиков автомобилей. Это нам выгоднее и удобнее. Но как только в Кемерове появится наш филиал, мы выстроим более прочные отношения с кузбасскими дилерами.

Лизинг в настоящий момент стал мощным инструментом продаж, почти таким же мощным, как кредитные программы банков. Если он не используется, продавец автомобилей несет потери в продажах.

— «СЛК-Авто» — новосибирская компания. Насколько сложно конкурировать с местными лизинговыми компаниями?

— Доказательством эффективности нашей деятельности является то, что мы участвовали уже в двух тендерах на поставку автомобилей в лизинг, которые проводили наши клиенты с тем, чтобы проверить, есть ли на рынке более выгодные предложения. Мы выиграли эти тендеры и продолжаем поставки нашим клиентам.

Предлагаем им более выгодные финансовые условия, так как «СЛК-Авто» уже давно представлена на лизинговым рынке и благодаря деловой репутации и стабильному балансу имеет доступ к крупным и достаточно дешевым ресурсам.

Нужно отметить, что основными нашими конкурентами выступают лизинговые компании, созданные при банках. Они также имеют доступ к «дешевым» деньгам. Но в нашу пользу говорит то, что «СЛК-Авто» — специализированная компания, которая может предложить своим клиентам более широкий список услуг. Мы занимаемся не просто поставками автомобилей в лизинг, но и предлагаем услуги по обеспечению гарантийного обслуживания, решению вопросов со страховыми компаниями и так далее. Представители транспортных отделов кузбасских компаний часто принимают решение в пользу заключения контрактов именно с нами, так как мы снимаем с них необходимость заниматься огромным кругом дополнительных проблем.

г. Новосибирск,
ул. Державина, 28, оф. 401, 202;
тел.: (3832) 24-90-05, 11-95-00;
факс: (3832) 11-95-01

На правах рекламы

Вадим ВОРОНЦОВ


Comments are closed.

Так же в номере