Главная » Политика » На повестке дня — «русский вопрос»

На повестке дня — «русский вопрос»

21 сентября в Москве в гостинице «Славянская» состоялся съезд общероссийской общественной организации «Родина — Конгресс русских общин» («Родина — КРО»). Постоянные критики власти пошли на предвыборный союз с «партией власти». Несмотря на то что на съезде не прозвучало ни одного доброго слова в адрес «Единой России», предвыборный союз одного из самых долгоживущих и влиятельных национально-патриотических движений России с партией Путина стал реальностью.

Стоит напомнить, что КРО как общественно-политическое движение оформился еще в 1992 году. С того времени его бессменно, хотя и не всегда официально, возглавлял Дмитрий Рогозин. В 2003 году, перед выборами четвертого созыва Государственной думы, был сформирован блок национально-патриотических партий и организаций «Родина», затем преобразованный в политическую партию. Его ядром стал КРО, а возглавили избирательный блок два популярных политика — Дмитрий Рогозин и экономист Сергей Глазьев. Тогда «Родина» прошла в Думу, набрав более 8% голосов.

Однако уже вскоре последовала череда конфликтов между руководством новой партии и Кремлем. В результате Рогозин отправился в Брюссель в качестве постоянного представителя России при блоке НАТО, а Глазьев «сосредоточился на научной работе». «Родину» слили с Партией жизни и Партией пенсионеров. Новая партия под названием «Справедливая Россия» и под руководством тогдашнего спикера Совета Федерации Сергея Миронова прошла в Думу пятого созыва на парламентских выборах в декабре 2007 года. Но еще до завершения срока работы этого созыва Госдумы Миронов и его однопартийцы смогли почувствовать, как «проходит мирская слава». А «Родина» в новой политической реинкарнации воскресла из пепла. Министерство юстиции официально зарегистрировало это воскрешение в августе сего года. Тема отдельного разговора, почему это произошло, а сейчас только факты.

На съезде 21 сентября общественная организация «Родина — КРО» вошла в Общероссийский Народный фронт, созданный по инициативе Путина в мае 2011 года. Но поскольку ОНФ самостоятельно на выборы идти не может, то это вступление означает предвыборный союз с «ЕР». Результатом этого союза может стать прохождение в Думу нового созыва нескольких представителей «Родины — КРО» по спискам «партии власти».

При этом Рогозин, который пока еще остается постпредом России при НАТО, на съезде присутствовал в качестве почетного гостя и даже сидел не в президиуме, а в зале. Однако именно его выступление оказалось центральным событием съезда. А за день до этого Рогозин встретился с руководителями региональных организаций «Родины — КРО» (присутствовали представители 57 организаций, в том числе и из Новосибирской области). На этой встрече он открытым текстом сказал, что не собирается долго задерживаться в Брюсселе и вскоре вернется в Россию и в большую российскую политику. Также Рогозин заявил, что место в Думе его не интересует, а приоритетом «Родины — КРО» он считает ее интеграцию в структуры исполнительной власти. Из разговоров с участниками и делегатами съезда и из намеков самого Рогозина можно было сделать вывод, что ему обещан весьма высокий пост в этих самых структурах.

Кроме этого, постпред при НАТО говорил о том, что он видит будущее воссозданной организации в качестве политической партии, и это должно произойти после декабрьских выборов в Госдуму.

Но главная интрига съезда состояла все же не в перспективах партстроительства или возможностях карьерного роста Рогозина. Не это привело на съезд более чем 100 представителей средств массовой информации, которые буквально табуном ходили за неформальным лидером «Родины — КРО». Главным его событием стал предвыборный союз умеренных националистов с премьером России, лидером партии «ЕР» Владимиром Путиным. И если в адрес «ЕР» и ОНФ на съезде не прозвучало ни одного доброго слова, то в адрес Путина в прениях по докладу Рогозина критически высказался только один из выступавших делегатов — Андрей Савельев. Да и то он всего лишь высказал сомнение в возможности превращения Путина в «русского патриота».

Но подобных сомневающихся на съезде, если судить по результатам голосования, было очень мало. Это показали результаты тайного голосования по вопросу об участии «Родины — КРО» в предстоящей думской избирательной кампании. В бюллетень было внесено три вопроса. Первый: «Общественная организация не участвует в парламентских выборах». Второй: «Формирует предвыборную коалицию с партиями, имеющими шансы на преодоление заградительного барьера». Третий: «На выборах поддерживает избирательное объединение, возглавляемое Путиным». За последний вариант проголосовал 91 делегат из 107 принимавших участие в голосовании.

На уже упоминавшейся встрече Рогозина с руководителями региональных организаций «Родины — КРО» он сказал, что надо заключить своего рода «брачный контракт» с «ЕР». Условия этого контракта пока не оглашены и не исключено, что полностью оглашены не будут. Но «брак по расчету» на съезде заключен, были ли расчеты правильными, станет ясно уже в не столь отдаленном времени. А пока можно констатировать, что теоретически невероятный предвыборный союз практически состоялся, хотя и с оговоркой, что на данный момент это не столько союз двух политических организаций, сколько соглашение двух политиков — Путина и Рогозина.

Что это соглашение означает для Путина — стратегический выбор или тактический предвыборный шаг, — пока не ясно, но для Рогозина подобный союз с лидером «ЕР» — выбор судьбоносный. Судя по всему, он надеется, что для премьер-министра тоже. На вопрос корреспондента «КС»: «Обращение Путина к «русскому вопросу» — это конъюнктурный шаг или стратегический выбор?» — Дмитрий Олегович ответил: «Я хорошо знаю Путина, и он не может позволить себе играть с таким вопросом, ведь это русский вопрос».

На съезде также был избран Национальный совет «Родины — КРО». Это коллегиальный орган руководства, а реальный лидер организации, похоже, скоро будет сдавать свое место в Брюсселе преемнику, ведь до выборов остается два с половиной месяца.



Comments are closed.

Так же в номере