Главная » Политика » КПРФ не исключает союз с Быковым

КПРФ не исключает союз с Быковым

Красноярское отделение КПРФ готово сотрудничать на выборах в Законодательное собрание (ЗС) объединенного края с лидером партии «Евразийский союз», депутатом краевого парламента Анатолием Быковым. Об этом на пресс-конференции 15 сентября рассказал первый секретарь крайкома компартии Владислав Юрчик.

«Никакие возможности мы не выпускаем из виду. Если мы посчитаем возможность сотрудничества с Анатолием Петровичем [Быковым] перспективной, то будем работать в этом направлении», — заявил лидер красноярских коммунистов в минувшую пятницу. Несмотря на то что прежде отношения красноярских коммунистов с Быковым были не самые радужные, нынешнее заявление Юрчика не вызвало удивления среди региональной политической элиты, в том числе у соратников красноярского предпринимателя. «У меня к этому нормальное отношение, — говорит один из лидеров «Евразийского союза«, депутат ЗС Владимир Горлов. — В некоторых районах две трети коммунистов на вопрос, как они отнесутся к возможному союзу с Быковым, ответили — нормально. У него высок авторитет среди коммунистов».

Большинство экспертов увидели в намечающемся альянсе попытку противостоять на выборах «Единой России». «Не новость, когда несколько оппонентов объединяются против фаворита предстоящей избирательной кампании. Достаточно вспомнить 2002 год, когда перед вторым туром губернаторских выборов Петр Пимашков и Сергей Глазьев объединились в поддержку Александра Хлопонина», — заявил «КС» депутат ЗС, «единоросс» Алексей Клешко. «Удивительного в этом ничего нет. Коммунистам нужен весомый и денежный союзник, — считает политолог Сергей Жабинский, — для того чтобы противостоять главному оппоненту на выборах «Единой России».

При этом возможность коммунистов и «евразийцев» посоперничать с «единороссами» небесспорна. «Любые потуги любых партий не окажут серьезного влияния на победу «Единой России», — заявил «КС» член фракции «ЕР» в ЗС Виктор Зубарев.

«Мне слабо представляется возможность союза в виде блока. Другое дело, что Юрчик желает объединить прогрессивные силы прошлых лет против «партии власти». В этом ряду могут оказаться и СПС, и «Яблоко«, и Аграрная партия», — прокомментировал «КС» возможное создание новой политической конфигурации депутат краевого парламента Игорь Захаров. Отметим, что, согласно новому избирательному законодательству, на выборах в ЗС объединенного края в 2007 году политические блоки не могут быть созданы.

Поэтому ряд экспертов видит возможности коалиции в согласовании кандидатов по одномандатным округам. «Обе партии не будут во время предвыборной кампании говорить гадости против друг друга. Коммунисты и «евразийцы« могут согласовывать кандидатов по округам», — отметил Горлов.

«На следующих выборах 26 человек будут избираться по мажоритарной системе. Люди в таких случаях голосуют прежде всего за личность, и только потом смотрят на партийную принадлежность кандидата. Никакая из партий в одиночку не способна победить во всех округах. В подобных договоренностях нет ничего потаенного и плохого», — считает Захаров.

Между тем, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «КС» «единоросс» Клешко, он отрицательно относится к такой практике: «Я плохо отношусь к подобного рода договоренностям, в каждом округе есть свои популярные кандидаты. Как коммунисты объяснят своим сторонникам, почему они не выдвинули своего кандидата?.. Также практика показывает, что российские политики могут достигать определенных договоренностей, но не всегда соблюдают их. Сможет ли союз коммунистов и «евразийцев« их соблюсти, покажет время».

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере