Главная » Политика » «Утечка мозгов» из Красноярска

«Утечка мозгов» из Красноярска

Федеральный штаб «Правого дела» активно привлекает к работе представителей Красноярского края. Эксперты уверены, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, благодаря чему для пиарщиков «Правого дела» регион будет занимать особое положение. В то же время информации об особых успехах в формировании регионального штаба партии пока нет.

Федеральный штаб партии «Правое дело» укрепился двумя выходцами из Красноярского края. Заместителем начальника в этой структуре стал Владимир Кедринский, экс-заместитель директора ГМК «Норильский никель» по связям с органами власти. Также в штаб привлечен Виктор Потуремский, политтехнолог, который в 2003 году работал главой регионального избирательного штаба «Единой России», а затем — начальником пресс-службы регионального отделения. По одним данным, ему предоставлена должность руководителя организационного отдела, по другим — круг его компетенции пока четко не определен.

Виктора Потуремского называют автором таких удачных пиар-ходов в регионе, как образование избирательного блока «Наши», который стал победителем выборов в ЗС в 2001 году, а также акции «Народный бюджет» на выборах 2007 года.

По мнению политолога Василия Дамова, привлечение этих фигур для партии является знаковым.

«Кедринского в регионе давно называли «серым кардиналом» «Норильского никеля». Он несколько лет был одним из руководителей его филиала в Красноярске, но при этом многие люди, в том числе из области политики, его даже в глаза не видели. Это абсолютно непубличная персона. С другой стороны, Потуремский — достаточно известный здесь пиарщик, возможно, один из лучших в крае. Он вхож в самые разные властные кабинеты, вплоть до уровня первого заместителя губернатора. Также надо отметить, что последний год он работал в Москве в ОАО «АФК «Система», где наверняка тоже обзавелся связями. В то же время, я думаю, что Потуремского привлекли именно как высококвалифицированного пиарщика. А связями с бизнес-структурами может заведовать Кедринский», — считает Дамов.

Высоко оценивают профессиональный уровень Потуремского и бывшие коллеги по «Единой России». «Он в рамках предвыборных кампаний отвечал за общую концепцию, общие идеи, формирование программ. Запомнился рядом нестандартных и в то же время эффективных решений. Думаю, с таким работником можно ждать сюрпризов от «Правого дела», — поделился впечатлениями один из сотрудников предвыборного штаба «Единой России».

Аналогичным образом высказался и депутат Законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Сергей Шахматов.

«Мне неизвестно официальное мнение моей партии об этом человеке, но лично я считаю его большим профессионалом. К его переходу отношусь спокойно и не вижу в этом ничего экстраординарного, все-таки у пиарщиков сейчас горячая пора, все ищут «хлебные места». Если же говорить не как представитель «Единой России», а как человек, долгое время занимавшийся выборами, то «Правое дело» можно поздравить с удачным приобретением. В лице Потуремского мы получили достойного конкурента», — рассказал Шахматов.

«Я знаю Потуремского как профессионала, работал с ним еще с 1996 года. В то же время он лишен политических амбиций, и потому думаю, что его переход в «Правое дело» связан главным образом с профессиональной самореализацией. Хочу заметить, что в «Единой России» у него осталось много друзей, и потому свою кампанию он, можно надеяться, будет вести корректно», — прокомментировал депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

Политолог Андрей Зберовский уверен, что назначение этих людей стало «настоящим подарком региональному отделению партии».

«Эти люди знают наш регион и будут заинтересованы в хороших результатах здесь еще по одной причине — Красноярский край называют российским Нью-Гемпширом, поскольку итоги голосования здесь обычно совпадают с общероссийскими. Таким образом, для регионального отделения сильно облегчится работа», — считает он.

Кроме того, Зберовский выразил уверенность, что благодаря знакомствам и опыту работы Михаила Прохорова (который сам прописан в Красноярском крае), в федеральный штаб партии попадут и другие представители региона, «хотя конкретные персоналии пока назвать трудно».

В то же время, несмотря на привлечение знаковых красноярцев в федеральный штаб, региональное отделение «Правого дела» пока не отчитывается о существенных успехах в формировании команды на местном уровне.

«Пока идет планомерная работа по формированию местного штаба и подготовке к выборам. Количество желающих вступить в партию сейчас действительно возросло — у меня на столе лежит стопка соответствующих заявлений. Однако, выполняя решение федерального руководства, глава регионального отделения приостановил прием в члены партии», — рассказал депутат Законодательного собрания края от партии Владислав Королев.

Представитель «Правого дела» также отметил, что пока не наблюдается и большой активности со стороны бизнес-сообщества. Что заметно контрастирует с отчетами, например, руководства Новосибирского отделения, заявляющего, что здесь в партию вступают известные бизнесмены областного центра. («КС» писал об этом в номере от 8 июля).

В то же время «праводелы» имеют в Красноярском крае и некоторые преимущества. В частности, один из представителей партии — Владислав Королев — является депутатом Законодательного собрания (он был избран в 2007 году еще по спискам СПС). Кроме того, как сообщили в региональном отделении, в отличие от многих регионов из около двадцати баннеров имиджевой кампании Михаила Прохорова, размещенных в крае, ни один не был демонтирован (как было в соседней Новосибирской области).



Comments are closed.

Так же в номере