Главная » Политика » Эти выборы выиграют центристы

Эти выборы выиграют центристы

«Континент Сибирь» продолжает публикацию интервью с руководителями региональных отделений политических партий, в которых они оценивают расклад политических сил накануне выборов в Государственную думу РФ. На этот раз о предстоящей избирательной кампании с корреспондентом «КС» АЛЕКСАНДРОМ ПОПОВЫМ беседует секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» АЛЕКСАНДР ЗАМИРАЛОВ.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Как изменятся позиции политических партий по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму?

— Думаю, изменения будут существенными. Сегодня в России сложились все необходимые предпосылки для формирования стабильной и прозрачной многопартийной системы. По всем прогнозам, большинство голосов на предстоящих выборах получат 3-4 партии, причем в основном те, которые окажутся в Думе не впервые. По многим исследованиям, 25% избирателей — это устойчивый электорат КПРФ и других «левых» партий, 10-15% уже определились в пользу «правых» (СПС, «Яблока» и других). За «Единство» и «Отечество» в 1999 году проголосовало 37%. Оставшаяся четверть не имеет идеологических предпочтений, но этих людей объединяет стремление решать реальные проблемы, а не строить мифическое «светлое будущее». В этом позиции «Единой России» близки недавно образованным Народной партии РФ и Российской партии ЖИЗНИ. Поэтому, думаю, центристы сохранят и даже укрепят свою роль в законотворческом процессе. А если мы реально договоримся с партнерами о работе на созидание, то вообще выиграем эти выборы.

— Как вы оцените шансы коммунистических партий в целом и нового «лево»-патриотического блока Сергея Глазьева в частности?

— Думаю, у блока Сергея Глазьева сегодня мало шансов. А вообще на «левом» фланге не все благополучно. Попытки Глазьева по созданию широкомасштабной «левой» народно-патриотической оппозиции пока еще не увенчались успехом, чему виной личные амбиции отдельных политических лидеров, в первую очередь — Геннадия Зюганова. На мой взгляд, здравая часть коммунистов уже давно пропагандирует социал-демократические идеи. А остальные, эксплуатируя воспоминания людей о светлом прошлом, используя раскрученный брэнд «коммунизма», решают свои корыстные задачи. Наш, новосибирский пример — «народный капиталист» Михаил Титов (глава ЗАО СОК «Вестфалика». — «КС») — частный собственник, который проповедует коммунистические идеи. Смысл этого проповедования только в одном — привлечь на свою сторону протестный электорат, который помнит, как все было хорошо. Но патриотические позиции коммунисты уже сдали. Последние расколы внутри партии (уход Селезнева и теперь Губанова, Горячева) будут усиливаться, поэтому шансы коммунистов невелики. Сегодня с ними в сговоре находятся и отдельные олигархи, которые через вливание финансовых средств делают фракцию КПРФ управляемой. С точки зрения олигархов сегодня это нормальное желание — их не волнует страна.

— А кому выгодны, на ваш взгляд, последние события вокруг партии «Яблоко»?

— Трудно сказать, чьи это происки. Но «Яблоко» сегодня является возмутителем спокойствия на политической орбите, не более того. Сколько Явлинский ни заявлял о своих экономических прозрениях, реально он ничего стране не предложил. А все акции — это пиар. Предлагайте что-то конкретное, убеждайте депутатов в том, что ваша позиция правильная. Думаю, с учетом того, что СПС не смог договориться с Явлинским о создании коалиции, вполне возможно, что последние события — это дело СПС.

— А как в целом вы оцените шансы демократических партий на предстоящих выборах?

— Демократы имеют неплохие шансы. Экономика России в последнее время укрепляется благодаря серьезной работе президента. Вот правительство порой преследует свои интересы, что понятно: в нем много лоббистских сил. Дума разнообразна. Туда приходят разные люди, в том числе и те, кто отстаивает свои личные интересы. И наша фракция не является исключением. Поэтому поддерживать демократические силы просто необходимо. «Единая Россия» также будет этим заниматься. Мы готовы вести переговоры и на местном уровне, и на федеральном.

— Каким будет участие бизнеса в предстоящих выборах?

— Ответ не такой простой. Для участия в выборах представителям делового мира нужен мотив. Бизнес всегда заинтересован в получении прибыли, желательно законной, для чего ему нужна определенная нормативно-правовая база. Сегодня в политическом процессе участвует только крупный бизнес, средний же особых мотивов вхождения во власть не имеет, поскольку эта самая власть для него ничего сколько-нибудь существенного не сделала. Наша партия будет стараться найти мотив для среднего бизнеса. Задача непростая, но выполнимая.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере